Англия в годы революции

В начале XVII века развитие капитализма в стране сдерживалось жесткими рамками средневековых правил и регламентаций. Наиболее острое недовольство вызывала система так называемых монополий. В то время, как английская буржуазия выступала за свободную конкуренцию, монархи продолжали продавать патенты на монопольное производство и продажу различных товаров и изделий. Такого рода экономическая политика ежегодно приносила короне большие доходы. В деревне феодальные отношения ограничивали возможность распоряжения земельной собственностью.

Деловые круги не устраивала внешняя политика первых Стюартов, их стремление опираться в своей борьбе с парламентом на католических монархов континентальной Европы. Карл I женился па француженке-католичке — сестре короля Франции Людовика XIII. Яков I пошел на сближение со старым колониальным соперником Англии Испанией, что вызвало недовольство купцов и судовладельцев.

Основной торговый соперник считался здесь главным политическим противником государства. За свою нереалистическую политику Яков I получил прозвище «мудрейшего из дураков в Европе». Возмущение вызывали религиозные гонения, английская буржуазия в своем большинстве принадлежала к протестантской секте пуритан.

В 1625 г. на престол вступил Карл I. Он унаследовал абсолютистские взгляды отца, который отказывался признавать за парламентом какие-либо права. Яков I заявлял: «Монархическое государство является величайшей вещью на земле, потому что короли не только земные наместники бога, даже сам бог считает их себе равными». Но теперь буржуазия и новое дзорянство представляли значительную силу, с которой монарху становилось все труднее бороться. В 1628 г. Карл I был вынужден созвать парламент.

Воспользовавшись затруднительным положением дел в государстве, палата общин настояла на издании петиции о правах, согласно которой никакие налоги, подати и сборы не могли взиматься без согласия парламента. Принудительные займы, добровольные приношения и дары королю его подданными объявлялись незаконными. Уголовная ответственность могла иметь место лишь в том случае, если наказуемость деяния была установлена в законе, а наказание последовало по приговору суда. Монарх потерял право действовать в обход установленного порядка судопроизводства и освобождать от наказания лиц, виновных в совершении преступлений. Однако Карл I систематически нарушал данный закон. Парламент пытался протестовать, но король его распустил и в течение 11 лет правил единолично.

В 1637 г. в Шотландии вспыхнуло восстание, вызванное стремлением Карла I распространить абсолютистские порядки и на это королевство. Восставшие нанесли правительственным войскам ряд сокрушительных поражений. Армия разваливалась, казна была пуста. Король был вынужден созвать в 1640 г. парламент, но последний не утвердил новые налоги и потребовал неуклонного соблюдения петиции о правах 1628 г. Поэтому уже через две недели его заседания были прерваны.

Ситуация продолжала катастрофически ухудшаться. В ноябре 1640 г. монарху пришлось созвать заседавший затем до 1653 г. новый, так называемый Долгий парламент. Пользуясь безвыходным положением Карла I, оппозиция принудила его выполнять свою волю. По требованию парламента за государственную измену были казнены видные королевские советники — лорд-канцлер Страффорд и архиепископ Лод. Им предъявили обвинения в «измене королю, его короне и его достоинству». Одновременно были ликвидированы главные карательные органы абсолютистской монархии Звездная палата и Высокая комиссия. Карла I вынудили согласиться на введение института пожизненных (несменяемых) судей.

Волыним успехом противников абсолютизма явилось издание в 1641 г. Акта о предотвращении неудобств, происходящих вследствие долговременных промежутков между созывами парламентов (Трехгодичный акт). Устанавливалось, что промежуток между двумя парламентскими сессиями не должен превышать трех лет. В течение 50 дней после созыва парламент не мог быть распущен, а его заседания отсрочены или прерваны без согласия обеих палат.

В поданной Карлу I в декабре 1641 г. Великой ремонстрации перечислялись многочисленные злоупотребления королевских чиновников. Предлагалось назначать на важные государственные должности лиц, пользующихся доверием парламента. Установление парламентского контроля над правительством означало бы окончательное поражение абсолютистской монархии в Англии. Требование палаты общин вызвало резкое возражение короля. В своем ответе на Великую ремонстрацию Карл I писал: «Что касается выбора советников и государственных министров, то это было бы лишением нас того естественного права, которым пользуются все свободные люди».

Действия Долгого парламента были восприняты монархом как сигнал к немедленному переходу в контратаку. Карл I потребовал, чтобы палата общин выдала главарей оппозиции. Получив отказ, король попытался сам арестовать своих противников. В этот решающий момент население Лондона защитило оппозиционеров. Карл I понял, что борьба с парламентом предстоит трудная и вскоре бежал на север страны, где рассчитывал получить поддержку верной ему феодальной знати.

В Англии началась буржуазная революция. Ее особенностью, по определению К. Маркса, было то, что «буржуазия в союзе с новым дворянством боролась против монархии, против феодального дворянства и против господствующей церкви». Английское дворянство не было единым классом и довольно четко разделялось на новое дворянство (джентри) и феодальное. У джентри, ставших на путь капитализма, было значительно больше общего с буржуазией, чем с феодалами.

Летом 1642 г. Карл I объявил парламенту войну. В стране произошло резкое размежевание классовых сил. Короля поддерживали в основном феодально-отсталые северные и западные графства, а также англиканская церковь. Сторонников короны стали называть кавалерами. За парламент стояли наиболее экономически развитые юго-восточные, а также отдельные промышленные и торговые районы центра и севера Англии.

Вначале успех был на стороне королевских войск. Плохо вооруженная и необученная армия парламента не выдерживала их натиска. Кроме того, ее командование не стремилось к решительным действиям против монарха. В Вестминстере в это время большинство составляли посланцы крупной, так называемой пресвитерианской буржуазии, выступавшие за минимальное ограничение власти короны. Они считали, что цель революции уже достигнута, и поэтому с Карлом I нужно как можно скорее заключить мир, который бы и закрепил выгодные для них итоги социального кризиса.

Против пресвитериан резко выступали представители более радикальной средней буржуазии и джентри-индепенденты. Во время гражданской войны они пользовались поддержкой широких народных масс. Индепенденты отвергали конституционную монархию пресвитериан, требовали учреждения республики, свободы вероисповедания, демократической реформы избирательного права (основанного, однако, на земельном цензе), уничтожения феодального землевладения, отмены торговых привилегий, конфискации церковной собственности. Лидером индепендентов являлся выдающийся деятель английской революции Оливер Кромвель.

Военные неудачи заставили принять предложенный Кромвелем план — Акт о новой модели. Вместо ополчений и наемных отрядов была создана армия с единым командованием. До сих пор вооруженными силами парламента распоряжались пресвитериане — сторонники соглашения о Карлом I. Под давлением индепендентов издается закон о самоотречении, в силу которого все находившиеся на военной или гражданской службе члены парламента должны были в течение 40 дней уйти в отставку. Лишь для Кромвеля сделали исключение — его назначили заместителем главнокомандующего.

В 1645 г. в генеральном сражении при Незби парламентская армия наголову разбила королевское войско. Карл I бежал в Шотландию, и вскоре был выдан английским должностным лицам. Власть в стране фактически перешла в руки армии. Индепенденты воспользовались этим, чтобы расправиться с пресвитерианским парламентом. В сложившейся ситуации они считали возможным установление республики. Солдатская масса настойчиво требовала предания Карла I суду.

Кромвель прибег к решительным мерам. Он приказал полковнику Прайду изгнать коммонеров-просвитериан. После «прайдовой чистки» в парламенте остались только индепенденты. В марте 1648  г. была упразднена палата лордов «как бесполезное и опасное для английского народа» учреждение. После судебного разбирательства Карла I приговорили к смертной казни 30 января 1649          г. его казнили «как тирана, изменника, убийцу и врага добрых людей этой нации».

В марте 1649 г. принимается Акт об отмене королевского звания. В нем указывалось, что королевская власть «бесполезна, тягостна, и опасна для свободы, общественной безопасности и публичного интереса английской нации». 15 мая 1649 г. Англия официально провозглашается республикой.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 138-141.

Рубрика: