Восточная Германия после Гитлера (НИ, 1975)
Положение в Восточной Германии после разгрома фашистского рейха
Разгром и безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии освободили немецкий народ от фашистской тирании. Империалистические силы, потерпевшие военно-политическое банкротство, переживали глубокий кризис. Правительство фашистской Германии было ликвидировано, фашистская партия распалась, развалилась и вся система ее подконтрольных организаций; пресса, радио и другие средства массового воздействия не функционировали. Экономическая разруха вызвала безработицу, бездомность и голод. В большинстве городов до 50% зданий были разрушены, бездействовал водопровод, не работали газовые предприятия и электростанции, не хватало продовольствия. В целом в результате войны народное богатство Германии сократилось на 1/3 (от Уровня 1936 г.), численность рабочей силы — на 15 — 20%.
Широкие массы населения находились в состоянии депрессии и оцепенения, домонополистическая буржуазия и средние слои были деморализованы. Нацисты сумели убедить их в том, что цели фашистской партии являлись национальными целями Германии, поэтому крах фашистского рейха они восприняли как крушение «национальной идеи», а немецкой государственности — как «конец Германии». К концу войны рабочий класс был ослаблен многочисленными репрессиями: из 300 тысяч членов КПГ (конец 1932 г.) более половины стали жертвами фашистского террора, многие активные деятели были убиты или находились в эмиграции. Дух милитаризма и расизма, проникший в среду рабочего класса, а также социальные изменения в его составе за годы войны (сокращение пролетарского ядра) — затрудняли понимание им путей обновления Германии. Немецкие демократические силы переживали идейно-политический разброд.
В результате относительной слабости антифашистского движения к концу войны в Германии не было создано демократического правительства, полномочного выступать от имени народа и способного взять на себя ответственность за выполнение требований .держав-победительниц. Согласно акту капитуляции и Декларации о поражении Германии, германский государственный суверенитет перешел к оккупационным державам. В зону оккупации СССР вошли районы Восточной Германии — земли Саксония, Тюрингия, Мекленбург, провинции Саксония и Бранденбург (в 1947 г. последние были переименованы в земли Саксония-Ангальт и Бранденбург), занимавшие 108,3 кв. км территории (1/3 Германии), где проживало 17,3 миллионов населения. Решающая роль СССР в разгроме гитлеровской Германии и пребывание Советских Вооруженных Сил на немецкой территории, как и общая благоприятная внешнеполитическая обстановка, открывали перед немецким народом перспективу демократического и мирного развития. Международно-правовую основу для искоренения нацизма и милитаризма в Германии составляли решения Ялтинской и Потсдамской конференций, которые предусматривали проведение мер по демилитаризации, денацификации и ликвидации господства монополий в Германии (декартелизация).
Советские оккупационные органы, руководствуясь принципами пролетарского интернационализма и социалистического гуманизма, видели свою главную задачу в оказании помощи немецкому народу по созданию миролюбивого и демократического немецкого государства. Их первые распоряжения предусматривали нормализацию экономической и культурной жизни. Уже в приказе от 23 апреля 1945 г. военный комендант Берлина генерал-полковник Берзарин распорядился возобновить работу коммунальных предприятий, городского транспорта, продовольственных магазинов и других объектов по обслуживанию населения, а также культурных заведений. Летом 1945 г. в Берлине уже работало 110 кинотеатров, в Веймаре вновь был открыт музей Гёте. Советские военные коменданты стремились помочь населению быстрее преодолеть последствия войны и фашизма, всячески поощряли инициативу демократических сил. В одном из первых распоряжений Советской военной администрации в Германии (СВАГ) антифашистским партиям и организациям предоставлялась свобода деятельности на территории советской зоны оккупации.
Программа демократического обновления Германии. Создание антифашистско-демократического блока
Немецкие антифашисты и прежде всего Коммунистическая партия Германии были полны решимости не допустить возвращения к власти империалистических сил. 30 апреля 1945 r в Берлин прибыла группа уполномоченных ЦК КПГ во главе с В. Ульбрихтом. Установив контакты с членами КПГ, различными группами Сопротивления, а также с противниками Гитлера, в том числе с буржуазными деятелями веймарского периода, коммунисты привлекли их к сотрудничеству в формировании демократических органов само-управления. 11 июня 1945 г. ЦК КПГ опубликовал воззвание, призывавшее немецкий народ направить свои усилия на завершение буржуазно-демократических преобразований, начатых революцией 1848 г., на проведение антифашистско-демократических преобразований и создание в Германии демократической парламентской республики. Компартия высказывалась за единство действий рабочего класса и образование политического блока антифашистско-демократических партий и организаций как движущей силы и предпосылки демократического обновления Германии. Политика КПГ, следовательно, базировалась на решениях Брюссельской и Бернской конференций, принимала во внимание невозможность (в условиях послевоенной разрухи, оккупации страны государствами с различным общественным строем и слабости самосознания пролетариата) ориентации на непосредственно социалистические цели. Программа действий КПГ предусматривала коренные антиимпериалистические преобразования и установление в Германии антифашистско-демократического строя как необходимого переходного этапа к социалистической революции.
Воззвание КПГ отвечало интересам всего немецкого народа и было встречено с одобрением в стране. Центральный Комитет Социал-демократической партии Германии (СДПГ) во главе с О. Гротеволем в своем обращении 15 июня заявил о поддержке воззвания ЦК КПГ и готовности вести борьбу за обновление Германии на основе организационного единства немецкого рабочего класса. 19 июня 1945 г. в Берлине был образован совместный рабочий комитет — орган единства действий КПГ и СДПГ на платформе заявления КПГ от 11 июня. Аналогичные комитеты возникли в общинах, городах, районах и землях. Это был первый шаг к преодолению раскола немецкого рабочего класса. Установление сотрудничества КПГ и СДПГ, а также образование в июне 1945 г. Объединения свободных немецких профсоюзов (ОСИП), в которых к концу 1945 г. состояло более 3 миллионов членов, укрепило позиции рабочего класса, обеспечило за ним руководящую роль в демократизации Восточной Германии.
В конце июня — начале июля 1945 г. в Берлине возникли две буржуазно-демократические антифашистские партии: Христианско-демократический союз (ХДС) и Либерально-демократическая партия Германии (ЛДП), отражавшие интересы и взгляды различных слоев мелкой и средней буржуазии. В своих заявлениях они высказывались за восстановление Веймарской республики, объявляли о приверженности к миру, необходимости передачи в руки государства ключевых отраслей экономики и проведения антифашистско-демократических преобразований. В руководящих органах обеих партий наряду с реалистически и антифашистски мыслящими деятелями (О. Нушке, В. Кюльц) находились и представители реакционной буржуазии (Я. Кайзер, В. Кох и др.), не терявшие надежд на возможность повернуть развитие Германии по капиталистическому пути. В целом, однако, влияние демократических сил в этих партиях было сильнее, а выразители интересов монополий действовали осторожно, в ожидании «своего часа».
Стремясь к объединению всех антифашистских сил, КПГ обратилась к буржуазным партиям с предложением о сотрудничестве. 14 июля 1945 г. в Берлине был создан блок антифашистско-демократических партий: КПГ, СДПГ, ХДС и ЛДП. Для координации единства действий и проведения единой политики был сформирован совместный комитет, принимавший решения на основе принципа единогласия. Блок антифашистско-демократических партий, являвшийся политико-организационным выражением союза рабочего класса со средними слоями трудящихся и демократическими элементами средней буржуазии, стал основой общественной силы демократического обновления Германии.
Антифашистско-демократические преобразования в Восточной Германии (осень 1945 – весна 1946)
В результате установления сотрудничества КПГ и СДПГ, создания антифашистского блока в Восточной Германии постепенно повышалась общественная активность населения. Многие немцы освобождались от летаргии первых послевоенных недель, включались в расчистку развалин, участвовали в восстановлении разрушенных предприятий и транспорта, налаживали производство и культурную жизнь. Повсюду формировались демократические органы самоуправления из представителей партий антифашистского блока и беспартийных. Была создана новая полиция, главным образом из рабочих-антифашистов. В июле 1945 г. СВАГ утвердила состав земельных и провинциальных управлений, в октябре им было предоставлено право издавать распоряжения (не противоречащие приказам СВАГ). По своему характеру они были органами революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства. Под руководством пролетариата, в 1945—1948 гг. в ходе строительства демократического самоуправления и денацификации произошел окончательный слом старого государственного аппарата: было снято с различных постов около 520 тыс. нацистов.
Вместе с тем в первые послевоенные месяцы рабочий класс и демократические органы управления еще не были способны, действуя самостоятельно, лишить империалистические силы их позиций в экономике. Эту задачу в соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций выполняла оккупационная власть. В июле 1945 г. были закрыты крупные банки, в результате чего удалось в частности, предотвратить инфляцию. Новые банки и кредитные учреждения, начавшие создаваться летом 1945 г., служили опорой антиимпериалистических преобразований и антифашистско-демократического строя. В октябре 1945 г. СВАГ издала приказы (№ 124 и 126) о секвестре и принятии во временное управление имущества фашистского государства, нацистской партии и активных нацистов. В октябре 1945 г. президиум управления земли Саксония принял решение о конфискации имущества военного преступника Флика и передаче этого имущества в собственность народа.
Важным шагом к укреплению позиций рабочего класса было введение рабочего контроля — нрава соучастия рабочих в управлении производством. Производственные советы создавались по инициативе рабочих, в ходе денацификации на предприятиях, нередко стихийно, еще до издания соответствующего закона Контрольным советом (1946). Рабочий контроль ускорял процесс осознания массами необходимости ликвидации власти монополистического капитала. Установление рабочего контроля, денацификация, конфискация собственности фашистского государства, нацистской партии и военных преступников были звеньями единого процесса демократизации общественных отношений в Восточной Германии. Эти меры основательно подрывали экономические и политические позиции империалистических сил.
Одной из важнейших составных частей антифашистско-демократических преобразований являлась земельная реформа. На территории Восточной Германии поместья размером свыше 100 га (1,4% всех хозяйств) имели почти 42% земли, основная же масса сельскохозяйственного населения страдала от безземелья и малоземелья. Аграрная реформа должна была лишить юнкерство — многовекового носителя милитаризма и реакции в Германии — его экономических и политических позиций и заложить основы союза рабочего класса и крестьянства. Необходимость земельной реформы признавалась всеми. Даже руководители буржуазных партий не решались открыто встать на защиту юнкерского землевладения. Споры развертывались главным образом вокруг характера и методов проведения реформы. КПГ предложила разделить основную часть земли среди сельскохозяйственных рабочих и малоземельных крестьян. Другие искренние сторонники реформы предлагали взять курс на создание сельскохозяйственных кооперативов, хотя для этого не было ни экономических, ни политических предпосылок. С другой стороны, консервативно настроенные представители буржуазных партий выступали как против безвозмездной экспроприации, так и за сохранение крупных имений, мотивируя это нерентабельностью мелкого хозяйства.
КПГ путем разъяснительной работы удалось преодолеть ошибочные взгляды и парализовать действия реакционных сил, доказать, в частности, что в условиях разрухи и низкого уровня производительных сил в первые послевоенные годы мелкие крестьянские хозяйства быстрее смогут решить продовольственную проблему.
В сентябре 1945 г. в землях и провинциях были обнародованы постановления о проведении земельной реформы. Она предусматривала безвозмездную экспроприацию всей земли у помещиков, владеющих свыше 100 га, а также собственности военных преступников, активных приверженцев нацизма независимо от размера их владений. Активное участие в проведении земельной реформы принимали крестьяне и сельскохозяйственные рабочие. Они входили в состав созданных в деревнях комиссий, которые практически занимались всеми вопросами реформы. Земельный надел, как правило, не превышал 5 га (при плохой земле — до 10 га) и приобретался за невысокую плату с рассрочкой на 10 — 20 лет. Тракторы и некоторый другой инвентарь передавались созданным в этот период объединениям крестьянской взаимопомощи (ОКВ). На них возлагалась задача технического обслуживания крестьян, получивших землю, развития товарищеской взаимопомощи в деревне. К концу 1945 г. земельная реформа в основном была завершена. Было конфисковано 3,3 миллиона га земли. В последующие два года шел процесс ее правового закрепления: к началу 1947 г. удостоверения о нраве собственности были вручены 98% крестьян, получивших землю. До января 1950 г. более 300 тыс. батраков и бедных крестьян получили свыше 2 млн. га земли. Более миллиона гектаров земельного фонда было передано в общественную собственность. Земельная реформа коренным образом изменила социально-экономическую структуру деревни: помещичье землевладение в Восточной Германии было ликвидировано. Средний крестьянин стал главной фигурой на селе. Демократические преобразования в деревне происходили в условиях острой классовой борьбы, что ускоряло процесс политической дифференциации в ХДС и ЛДП. Ставленники империалистических сил (А. Гермес, В. Шрейбер и др.) были исключены из руководства партии.
Одновременно с проведением аграрной реформы в Восточной Германии развертывалось политическое перевоспитание немецкого народа в демократическом духе. Особое значение имела демократизация просвещения. Уже летом 1945 г. типографии Лейпцига начали печатать новые школьные учебники, десятки тысяч антифашистов были привлечены к работе в школах. В октябре 1945 г. открылся университет имени Ф. Шиллера в Иене, а в начале 1946 г. — и другие университеты. Массовыми тиражами печатались произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, работы немецких антифашистов. Важным звеном начавшейся «революции в умах» явилось создание культурбунда (1945). Его первым президентом был известный писатель-антифашист И. Бехер.
В совместной борьбе по преодолению последствий фашизма, в ходе аграрной реформы, денацификации, создания демократических органов управления укреплялось взаимопонимание между коммунистами и социал-демократами. Сотрудничество КПГ и СДПГ было важнейшей предпосылкой деятельности ОСИП, создания единой демократической молодежной организации — Союза свободной немецкой молодежи (март 1946 г.), демократических женских и других организаций. Миллионы немцев были вовлечены в политическую жизнь и демократическое обновление Восточной Германии.
Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 137-142.