Япония с конца XII до конца XVI века: «Смута годов Сёкю»

Приход к власти дома Ходзё. «Смута годов Сёкю» (1219—1221). Классовая структура общества

После смерти в 1199 г. главы дома Минамото — Еритомо государственными делами стали управлять вдова Ёритомо—Масако и ее отец Ходзё Токимаса, присвоивший себе титул «правителя» («сиккэн») Он стал фактическим главой правительства. С 1219 г., после убийства последнего сёгуна из дома Минамото — Санэтомо, все важнейшие правительственные посты полностью перешли к родственному Минамото дому Ходзё, деспотическая власть которого продолжалась до первой трети XIV в.

Распрями приверженцев Минамото и Ходзё в борьбе за центральную власть воспользовался императорский дом, стремившийся восстановить утраченную власть. В 1219 г. началось вооруженное выступление экс-императора Готоба, получившее название «смута годов Сёкю» (Сёкю — годы правления, 1219—1221). Однако эта попытка закончилась поражением лагеря Готоба (1221 г.). Свыше 600 владений мятежников (главным образом придворной знати) было конфисковано и распределено между сторонниками Ходзё. Чтобы предупредить новые выступления и усилить контроль над императорским двором, Ходзё с 1221 г. стали направлять в Киото особого уполномоченного — резидента, в распоряжение которого выделяли специальные воинские силы.

Классовая структура японского общества при правлении домов Минамото и Ходзё была использована для закрепления их диктаторской власти. Господствующий класс состоял из самураев, являвшихся опорой камакурского режима. Они подразделялись на непосредственных вассалов сёгуна («гокэнин») и вассалов других феодальных владетелей, храмов и монастырей («хигокэнин»).

В состав господствующего класса входила также придворная феодальная аристократия, враждебно настроенная по отношению к сёгуну. Она обладала титулами, рангами и должностями при императорском дворе в Киото, но была отстранена от реальной политической власти, так как основной земельный фонд находился в руках крупнейших феодальных домов. В состав господствующего класса входили так называемые духовные феодалы — буддийское духовенство, обладавшее крупными земельными угодьями и являвшееся не менее жестоким угнетателем трудящихся, чем светские феодалы.

Классом непосредственных производителей, на эксплуатации которо-

[160]

го покоился весь феодальный строй, являлись «низкорожденные», или «простой народ» («бонгэ», или «тигз»); в состав его входили главным образом крестьяне, а также ремесленники и торговцы. Наиболее угнетенной частью японского общества была каста отверженных («эта») 1.

Государственный аппарат камакурского правительства комплектовался главным образом из числа прямых вассалов сёгуна.

--------

1. Эта — каста париев в феодальной Японии, наследственной профессией которых были убой животных, обработка продуктов животноводства, в частности снятие и выделка шкур, а также ассенизационные работы. Эта считались «оскверненными» и отверженными, их каста —«неприкасаемой», поскольку по буддийским канонам убой животных воспрещался. Члены касты были бесправными, им разрешалось жить лишь в специально отведенных поселках, их браки вне касты запрещались.

[161]

Цитируется по изд.: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 160-161.

Рубрика: