Югославия (СМ, 1962)

Государство на юго-востоке Европы, в северо-западной части Балканского полуострова. Территория — 255,8 тысяч кв. км. Население — 18 512 тысяч (1961 г.).

Столица — Белград — 588 тысяч (1961 г.). Крупнейшие города: Загреб, Сараево, Скопье, Любляна.

Федеративная Народная Республика Югославия (ФИРЮ) была провозглашена Учредительным собранием Югославии 29 ноября 1945 г.

После второй мировой войны Югославия встала на путь социализма.

В первые годы после войны в стране были осуществлены важные демократические преобразования: проведена аграрная реформ а, национализированы крупная и средняя промышленность, банки, транспорт, оптовая торговля. Фактически была введена монополия внешней торговли. Согласно принятой в 1946 г. Конституции ФНРЮ, средства производства в стране стали либо всенародной собственностью, находящейся в руках государства, либо собственностью народных кооперативных организаций, либо собственностью частных лиц. Ведущей формой собственности была провозглашена социалистическая. В 1953 г. был принят Конституционный закон об основах общественного и политического устройства ФНРЮ и о союзных органах власти, который отменил ряд глав Конституции 1946 г., а некоторые статьи и положения изменил.

Трудящиеся Югославии, ликвидировав последствия военной разрухи, энергично начали создавать новую экономику и добились в послевоенные годы заметных успехов в развитии своей страны. К 1961 г. производство промышленной продукции в Югославии по сравнению с довоенным уровнем возросло в 4,5 раза. В стране построен ряд новых промышленных предприятий и электростанций, создаются новые отрасли промышленности. В 1960 г. произведено 8,9 млрд. квт-ч электроэнергии, добыто 22,7 миллионов тонн угля.

В сельском хозяйстве Югославии около 90% земли принадлежит частному сектору. На долю государственных хозяйств приходится свыше 5%, а сельскохозяйственных кооперативов — более 4% земли.

В состав ФНРЮ входят 6 народных республик: Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория. Республика Сербия включает в свой состав автономный край Воеводину и автономную область Косово и Метохию.

Верховным и законодательным органом ФНРЮ является Союзная народная скупщина, которая состоит из двух палат — Союзного веча и Веча производителей. Союзное вече избирают все граждане ФНРЮ. Часть депутатов Союзного веча (70 человек) избирается от республиканских вече и от вече автономного края Воеводины и от автономной области Косово и Метохия. Эти депутаты образуют в случае необходимости Вече национальностей. Вече производителей избирается путем многостепенных выборов гражданами, занятыми на производстве, транспорте, сельском хозяйстве и в торговле.

Исполнительная власть осуществляется президентом республики и Союзным исполнительным вече, избираемыми Союзной народной скупщиной на 4 года.

Коммунистическая партия Югославии в 1952 г. на VI съезде КИЮ была переименована в Союз комму- листов Югославии (СКЮ). Наряду с Союзом профсоюзов, Народной молодежью и другими массовыми, общественно-политическими организациями страны СКЮ входит в Социалистический союз трудового народа Югославии (ССТНЮ), который был создан на базе Народного фронта в 1953 г. По данным, опубликованным в югославской печати, Союз коммунистов Югославии на 1 июля 1960 г. насчитывал в своих рядах 983 825 членов.

Президент ФНРЮ, председатель Союзного исполнительного веча, верховный главнокомандующий вооруженными силами страны, председатель ССТНЮ и генеральный секретарь СКЮ — И. Броз Тито.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. М., 1962, с. 105-106.

Рубрика: