Франция. Кризис Четвертой республики (НИ, 1975)
Начало распада французской колониальной системы, падение международного престижа Франции, ее зависимость от США вызывали острую критику со стороны националистически настроенных групп буржуазии. Неспособность правящих партий серьезно улучшить положение народных масс, огромный разрыв между официальными декларациями и реальными делами подрывали авторитет парламентской системы правления. Рабочие и служащие были недовольны условиями труда и заработной платой, повышение которой неизменно отставало от роста цен. К 1952 г., даже по официальным данным, розничные цены в 23 раза превысили довоенный уровень, тогда как заработная плата квалифицированного рабочего увеличилась только в 15 раз. Крестьяне страдали от высоких налогов и низких закупочных цен на производимую ими продукцию. Мелкие торговцы и ремесленники требовали предоставления налоговых льгот, расширения системы социального страхования.
Летом 1953 г. недовольство вылилось в массовое движение трудящихся. В ответ на попытку правительства увеличить пенсионный возраст и изменить условия труда мелких служащих рабочие и служащие организовали забастовки, в которых приняли участие около 4 млн. человек.
Вновь поднялось массовое крестьянское движение. Крестьяне требовали снижения налогов и установления справедливых закупочных цен на сельскохозяйственные продукты. Чтобы привлечь внимание к своим требованиям, они организовывали митинги и демонстрации, устраивали заграждения на дорогах, останавливали движение транспорта. На юге и в центре Франции выступили лавочники и ремесленники во главе с бывшим вишистом, владельцем писчебумажной лавки П. Пужадом. Это движение, отражавшее протест масс мелкой буржуазии против политики правительства, было использовано правыми силами. П. Пужад и его единомышленники нападали на все политические партии, но особенно яростно — на коммунистов. Они требовали разогнать парламент, ограничить демократические свободы, беспощадно подавлять движение колониальных народов.
Основные буржуазные партии в это время переживали глубокий кризис. Партия РПФ, так и не сумевшая прийти к власти, быстро теряла свое влияние. На муниципальных выборах весной 1953 г. число ее избирателей сократилось в 3 — 4 раза. После этого генерал де Голль ликвидировал парламентскую фракцию РПФ и объявил о своем отказе от политической деятельности. В 1953 г. РПФ перестала существовать. В процессе борьбы по вопросу об объединении западноевропейских стран и перевооружении Западной Германии все остальные буржуазные партии раскололись на «европеистов» (сторонников максимально тесного слияния государств Западной Европы) и «националистов», выступавших против такого слияния. Усилились разногласия по колониальному вопросу. Наиболее реакционные ультраколониалистские круги буржуазии выражали недовольство прекращением войны в Индокитае и уступками национально- освободительному движению в Тунисе и Марокко. В 1955 г. произошел раскол в партии радикалов, старейшей политической партии Франции. Ее левое крыло, в известной мере отражавшее недовольство средних слоев населения, возглавил П. Мендес-Франс. При поддержке известных деятелей радикализма Э. Эррио и Э. Даладье он взял курс на разрыв с МРП и «независимыми», тогда как правое крыло радикалов выступало за союз с ними.
Под влиянием массового недовольства трудящихся и разногласий в правящем лагере изменилась политика Социалистической партии. 47-й съезд ФСП, состоявшийся летом 1955 г., высказался за сближение с радикалами и принял решение о недопустимости союза с МРП и «независимыми». Среди низовых организаций Социалистической партии наметилось тяготение к союзу с коммунистами. Важнейшим выражением серьезного политического кризиса в правящем лагере был роспуск Национального собрания и проведение досрочных парламентских выборов в январе 1956 г.
Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 296-297.