Расширение и укрепление древнерусского государства.

В конце IX века киевским престолом овладел Олег, но летописи — родич Рюрика, правивший после него Новгородом за малолетнего Игоря Рюриковича. В 882 году Олег во главе с воинами-варягами и дружинами словен, кривичей, чуди, мери и веси направился походом на юг, взял Смоленск, Любеч и пришел к Киеву, где согласно летописи правили Аскольд и Дир. Прикинувшись гостем (купцом), идущим с товарами в Византию, Олег коварным образом схватил их, убил и сделал Киев центром объединенного государства.

Сев в Киеве, Олег прежде всего принял меры к укреплению своей власти. Он «нача городы ставити», т. е. стал воздвигать крепости — опорные пункты для управления и собирания дани и для обороны рубежей Руси от врагов. Ильменские словене, кривичи были обложены постоянной данью, определенную сумму должен был ежегодно вносить Новгород. Укрепив свое положение и обеспечив источники средств для содержания дружины, Олег приступил к подчинению Киеву других восточнославянских племен. Он покорил древлян, затем — северян и радимичей, которые до того платили будто бы дань хазарам. При нем было начато завоевание тиверцев и уличей. Покоренные племена обязаны были платить Олегу дань и доставлять ему военную силу.

Для обеспечения себе лучших условий на внешних рынках, а иногда и с целью грабежа русские князья нередко совершали военные походы на другие страны. Летопись сообщает, что в 907 г. Олег с большим войском, в составе которого были поляне, словены, древляне, родимичи, чудь, а также варяги, ходил походом на Константинополь. Поход совершался сухопутным и морским путем «на конех и на кораблех». Русский флот, по данным летописи, состоял из 2000 кораблей, на каждом из которых плыло по сорок человек. Высадившись на берег, русские опустошили окрестности Константинополя. Их натиск был настолько силен и стремителен, что византийский император вынужден был выплатить контрибуцию и предоставить русским купцам торговые привилегии. Пересказанный летописцем под 911-м годом договор Руси с Византией, очевидно подтвердивший и дополнивший соглашение 907-го года, разрешал посещение Константинополя русскими послами, купцами и простыми воинами. В византийской столице им отводилось определенное место для жилья, давалось особое содержание; русские купцы имели право беспошлинной торговли. Конфликтные дела между русскими и греками договор предписывал разрешать на основе «закона русского».

После смерти Олега киевским князем стал Игорь (912—945). Игорь продолжал дела Олега по дальнейшему расширению власти Киева над восточнославянскими племенами и так же, как и он, боролся за обеспечение торговых и политических интересов древнерусского государства в сношениях с окружающими странами.

Объединение восточнославянских племен вокруг Киева на первых порах было непрочным и держалось исключительно на силе оружия. При переходе власти от одного князя к другому отдельные племена, как правило, отказывались повиноваться новому князю и их снова нужно было завоевывать. Так, после смерти Олега древляне восстали против Киева и Игорю при-шлось снова покорить их и наложить на них дань «болыни Олговы». При Игоре было завершено начатое Олегом покорение уличей и соседних с ними тиверцев, которые вошли теперь в состав древнерусского государства.

К 941 г. относится новый поход Руси на Византию, причиной которого было, вероятно, нарушение Византией взятых на себя в 911 г. обязательств. По «Повести временных лет» русские плыли на 10 000 судах. Однако поход этот был неудачным. Войска Игоря разорили все побережье Босфора до Пафлагонии, но в решительном сражении русский флот был сожжен «греческим огнем». С уцелевшими остатками дружины Игорь вернулся на родину.

Второй поход на Константинополь Игорь предпринял в 944 г. Русь не могла примириться с падением ее престижа в глазах Византии и утратой ее былых привилегий на византийском рынке. Игорь мечтал о реванше. Но на этот раз он дошел только до устья Дуная, где его встретили греческие послы с предложением брать с Византии дань «юже имал Олег» и заключить мирный договор. Посоветовавшись с дружиной, Игорь принял греческие предложения и прекратил поход. Между Византией и Русью был заключен договор «На все лета дондеже солнце сияет и весь мир стоит». Несмотря на то, что некоторые статьи этого договора были менее выгодны, чем соответствующие статьи договора 911 г. в целом, он был благоприятным для Руси. Отношения между Русью и Византией были восстановлены. Договор 944 г., в частности, обязательство Руси помогать Византии в защите «Корсунской страны» и не пускать на нее черных болгар, свидетельствует о том, что Киев имел в то время свои владения в Крыму. Полагают, что в результате второго похода на Византию Игорю удалось утвердиться в Восточном Крыму и на Таманском полуострове.

Помимо Византии, русские начиная с 80-х годов IX века совершали также морские походы на Закавказье, в богатые страны Южного и Западного Прикаспия. Первые три из них (около 880, в 909 и 910 гг.) описаны арабским писателем Мухаммедом-Эл-Хасаном в его «Истории Табаристана». Два последующих похода были совершены в правление Игоря. В 913—914 гг. дружина Игоря стала спускаться по Волге на 500 судах по 100 человек в каждом и договорилась с хазарским властителем о пропуске в Каспийское (Хвалынское) море. Набег на западное (в районе Баку) и юго-восточное побережье Каспийского моря был очень удачен. Несколько месяцев русские господствовали на море. Дружина Игоря возвращалась с богатой добычей, но в устье Волги она подверглась нападению хазар, которые разбили и ограбили ее.

В 943 г. русские снова двинулись к берегам Каспия. На этот раз они шли вдоль Черноморского побережья, а затем сушей через Северный Кавказ. Русские захватили богатейший азербайджанский город Бердаа, отбили нападение властвовавших тогда в Азербайджане арабов и только вспыхнувшая эпидемия, по-видимому чумы, заставила их вернуться домой.

Последним актом в деятельности Игоря был его поход в землю древлян за данью. Дань в то время была основным источником жизни князя и его дружины. Это толкало князей и дружину к более частым походам за данью, тем более что размеры ее вначале установлены не были. Летопись рассказывает, что дружинники Игоря, ставя в пример ему одного из крупных княжеских представителей — Свенельда, получившего большую дань с древлян и оделившего ею своих дружинников, выразили обиду своему князю за то, что он довольствуется меньшей данью, и побудили его к походу. Игорь пошел в землю древлян и собрал с них большую дань. Затем он решил, что этого мало и, отпустив дружину с небольшой частью ее, вернулся, «желая больша именья». Возмутившиеся древляне схватили Игоря около города Искоростеня и казнили его, привязав ногами к двум согнутым березам, которые, выпрямившись, разорвали тело Игоря на две части.

Княжившая после Игоря Ольга (945—957) жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа. Ее дружины разрушили и сожгли многие города древлян, уничтожили племенной центр «деревской земли» Искоростень, истребили племенную древлянскую знать, в том числе и князя их Мала. Длительная борьба Киева с древлянами закончилась окончательной ликвидацией древлянского княжества и полным подчинением его Киеву. На древлян была наложена «дань тяжка».

Наибольших успехов в военных походах добился сын Игоря Святослав (957—972), выдающийся полководец и крупный политический деятель своего времени. Всю свою жизнь Святослав провел на боевом коне и почти не знал поражений. Под его руководством русские дружины успешно воевали на огромном пространстве от Оки до Кавказа и от Волги до Адрианополя. Нашумевшие походы Святослава привлекли к нему внимание многих писателей. Наша летопись изображает его как гордого русским именем патриота, мужественного и стойкого воина, который был неутомим в походах, неприхотлив к пище, прост в обращении, суров и в то же время рыцарски благороден. Он, как правило, не нападал на противника тайком, а предупреждал его: «Хочю на вы ити». Такими же были, по словам летописца, и его воины. Интересно описание внешнего вида Святослава, данное Львом Диаконом во время свидания киевского князя с императором Византии Иоанном Цимисхием. Святослав был среднего роста, стройный, широкоплечий, с голубыми глазами и плоским носом, брил бороду и голову, оставляя на одной стороне лишь пук волос — чуб, носил длинные усы, в ухе его была золотая серьга с двумя жемчужинами и рубином посредине.

Первые походы Святослава были направлены на Восток, где находилась враждебная русским Хазария, преграждавшая им путь на Дон, Волгу, Северный Кавказ, к Азовскому и Каспийскому морям. В 964 г. Святослав предпринял поход на Оку, в землю самого восточного славянского племени — вятичей, откуда прошел в земли камских болгар и буртасов, затем разгромил хазар, захватив и разрушив их столицу Итиль, а также города Саркел и Семендер. Пройдя далее на Северный Кавказ, он завоевал ясов и косогов (осетин и черкесов).

В результате походов Святослава на Восуок Киев подчинил себе вятичей, Волжскую Болгарию, прекратил существование хазарского каганата, расширил и укрепил свои владения на Северном Кавказе и в Крыму. На Нижнем Дону и Северном Кавказе появились русские поселения. Связи Киева с Востоком, таким образом, были обеспечены.

В 987 г., когда цели восточной политики Святослава были достигнуты, к нему обратился византийский император Никифор Фока с предложением напасть на Болгарию. В IX—X вв. Дунайская Болгария превратилась в грозного соперника Византии на Балканах. При царе Симеоне (885—927) она отняла у Византии значительную территорию и едва не захватила самую столицу ее Константинополь. В борьбе с Болгарией Византия напрягала все усилия своих вооруженных сил и дипломатии. Привлечение на свою сторону Святослава, который прославился как блестящий полководец, представлялось ей особенно реальным средством рассчитаться с Болгарией. Кстати, в этой борьбе, по расчетам Византии, должны были ослабнуть и русские силы. Византийский историк Лев Диакон сообщает о посылке к Святославу херсонесца Калокира с 1500 фунтов золота, чтобы склонить его к походу на Болгарию. Но это была лишняя жертва со стороны Византии. Святослав и без того не хотел упускать удобной возможности, чтобы использовать болгаро-византийские противоречия и укрепиться на Балканах. Планы Святослава были обширны. Он мечтал создать огромное русско-болгарское государство и перенести свою столицу на берег Дуная. Весной 968 г. русское войско на судах вошло в Дунай и быстро овладело многими болгарскими городами (по летописи восемью — десятью). Город Переяславец в устье Дуная Святослав решил сделать своей новой столицей. «Тут,— говорил он,— середина земли моей, сюда стекаются все блага: из греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии — серебро и кони, из Руси же — меха и воск, мед и рабы». Оставшаяся часть болгар пошла на соглашение с русскими, направленное, по свидетельству Льва Диакона, против Византии. Промах Византии, пригласившей на помощь Святослава, был очевиден. Теперь она искала средств к выдворению его из Болгарии. Прежде всего она вошла в переговоры с кочевыми племенами печенегов, подстрекая их воспользоваться отсутствием Святослава и напасть на Киев. Печенеги осадили Киев. Когда тревожные известия достигли Святослава, он оставил дружину на Дунае и с небольшой частью ее поспешил к Киеву и отогнал печенегов. Однако Святослав не остался в Киеве, а снова вернулся на Дунай, хотя киевляне и упрекали его, говоря, что «ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул». Явившись на Дунай, Святослав подавил спровоцированное Византией восстание болгар, затем двинулся на византийские земли.

Русские войска перешли Балканский хребет и, захватив Преславу, Филиппополь и Адрианополь, направились к Царьграду. Святослав уже известил греков, как это он делал всегда в таких случаях: «Хачю на вы ити и взяти град ваш». В течение всего этого времени значительные силы Византии были заняты то борьбой с арабами, то подавлением внутренних мятежей. Положение изменилось, когда весной 971 г. византийскому императору Иоанну Цимисхию удалось бросить против Святослава все силы империи. Святослав с дружиной был осажден в крепости Доростол на Дунае. В кровопролитных боях, вдали от родины, немногочисленное войско Святослава проявило необычайный героизм и стойкость.

Когда некоторые приближенные Святослава заявили ему о необходимости отступления, то он, по словам Льва Диакона, «вздохнув из глубины сердца, сказал: погибнет слава, спутница русского оружия, без труда побеждавшего соседние народы и без пролития крови покорявшего целые страны, если мы теперь постыдно уступим римлянам. Итак, с храбростью предков наших и с тою мыслью, что русская сила была до сего времени непобедима, сразимся мужественно за жизнь нашу. У нас нет обычая бегством спасаться в отечество, но или жить победителями, или, совершивши знаменитые подвиги, умереть со славой» *.

Произведенная на следующий день героическая вылазка русских войск произвела сильнейшее впечатление на греков. И хотя она не разорвала кольцо блокады, тем не менее она дала возможность Святославу заключить мир с правом уйти на Русь и получить на дорогу провиант. В 971 г., при возвращении на родину, Святослав был убит на днепровских порогах печенегами, извещенными по всей видимости греками о его отступлении. По преданию, печенегский хан Куря велел сделать из черепа Святослава чашу, украсил ее золотом и драгоценными камнями и во время торжественных пиров пил из нее вино.

Примечания

* «История» Льва Диакона Калойского и другие сочинения византийских писателей, пер. Д. Попова, 1820, стр. 65—66.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 93-98.

Рубрика: