Падение власти арабов в Средней Азии. Государство Саманидов.
В IX веке арабский халифат вступил в полосу политического распада, вызванного развитием внутри его феодальных отношений, сепаратистскими стремлениями входящих в него частей и упорной борьбой народных масс против арабского ига.
Арабы затормозили, но не остановили процесс хозяйственного и общественного развития в покоренных ими странах. В Средней Азии продолжали развиваться феодальные отношения. Росло влияние местной феодальной аристократии. Вместе с подъемом освободительной борьбы народа это создавало условия для отложения Средней Азии от халифата.
В районе Балха в IX веке выдвинулся крупный феодал Саман. Его потомки — саманиды основали большое независимое государство, просуществовавшее с 874 до 999 г. Государство Саманидов объединило большую часть Средней Азии и Восточный Иран. Столицей его была Бухара.
При эмирах Саманидской династии в Средней Азии наступил период хозяйственного и культурного развития; было создано центральное управление (диваны), ведавшее различными сторонами государственной жизни. В правление Саманидов поддерживалась и расширялась оросительная система. В городах процветали ремесла, расширялась караванная торговля.
Саманидов поддерживали торговое и ремесленное городское население, которому постоянно требовалась защита торговли и караванных путей от степных кочевников. Восстановление сельского хозяйства и развитие ремесленного производства и торговли привели к большому подъему экономической жизни Средней Азии.
Для украшения своей столицы, Бухары, Саманиды не жалели средств. Они покровительствовали также ученым, писателям и поэтам.
При дворе Саманидов в Бухаре находилась богатая библиотека, дававшая знания многим ученым, в том числе здесь работал Ибн-Сина (Авиценна), выдающийся философ и медик, произведения которого стали известны всей средневековой Европе.
Авиценна оставил больше ста сочинений по медицине (особенной известностью пользовался его «Канон врачебной науки», по физике, философии, математике, астрономии, ботанике, стихи на персидском и арабском языках и другие произведения). Свыше шести столетий творчество Авиценны вдохновляло деятелей науки и культуры.
При Саманидах в конце X в. творил замечательный поэт Фирдоуси, создавший грандиозную поэму «Шах-Намэ» («Книга царей»), Поэма написана на персидском языке. Фирдоуси работал над ней 38 лет, собирая народные предания доарабского периода Средней Азии.
Хозяйственный и культурный подъем Средней Азии в эпоху Саманидов отнюдь не сопровождался улучшением условий существования простого народа. Богатели и украшали свою жизнь феодалы, чьи интересы защищали Саманиды. Простой народ жил в большой нужде и все более разорялся.
Народные волнения, феодальные распри и беспрерывные набеги кочевников были основной причиной падения государства Саманидов. В 999 г. оно перестало существовать, побежденное тюрками-караханидами, пришедшими из Семиречья.
В период господства Саманидов завершается процесс сложения таджикской народности на базе экономической, культурной и политической консолидации ираноязычных племен Мервского, Бухарского и других оазисов.
Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 73-74.