Сасанидов государство - персидское государство на Среднем и Ближнем Востоке, образовавшееся на месте Парфянского царства. Сасанид Ардашир I разбил в -224. г. парфянского царя Артабана IV и короновался на власть в Иране (227). Преемники Ардашира I (Шапур I, Шапур II) объединили раздробленные иранские земли и обширные территории к западу и востоку от них. Период правления Сасанидов совпадает с наивысшим расцветом персидского искусства. За короткий срок Сасанидам удалось создать. сильную державу, способную противостоять Риму. Однако уже в IV в. во владениях Сасанидов начались междоусобные войны, последовали неудачи в борьбе с Римом И отпал ряд восточных областей. В V в. Сасаниды успешно отбивали нападения объединенных восточных племен, в VI в. был завоеван Йемен, в VII в. началась изнурительная война с Византией, закончившаяся в 628 г. Поражением Сасанидов. Ослабленная держава не смогла сопротивляться нашествию арабов и в 652 г. перестала существовать.
Опубликовано ср, 11/22/2023 - 21:21 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
К III веку н. э. Иран представлял собой государство, лишь номинально объединенное под властью парфянской династии Аршакидов. Фактически оно состояло из многих разрозненных, полусамостоятельных, а временами и независимых областей, во главе которых стояли царьки из местной крупной знати, представители мощных аристократических родов. Постоянные междоусобия, войны, столкновения значительно ослабили Иран. Недостаточное число источников и их слабая изученность пренятствуют возможности детально рассмотреть систему управления этого периода. Военная мощь Римской империи и ее активная политика на Востоке вынудили парфян уступить ей ряд северных городов Междуречья. Аршакнды подвергались нападениям в собственной столице, побывавшей неоднократно в руках имперских солдат...
Опубликовано пн, 04/03/2023 - 13:58 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В последние годы проблемы, связанные с восточной политикой Сасанидов, оживленно обсуждаются в научной литературе, посвященной истории Средней Азии и Афганистана. Об этих проблемах речь идет и в специальных главах обобщающих трудов [10; 11; 12; 5], и в статьях [3; 8; 9; 18; 25], и в многотомных исследованиях [20; 27], и, наконец, в рецензиях на исследования [33].
Все эти труды, появившиеся за последние полтора десятилетия после обобщающей книги Р. Гиршмана [26], можно разделить на две группы: работы, связанные с европейской научной традицией изучения арабо-персидских, армянских и византийских авторов, и работы, опирающиеся почти исключительно на независимые от этой традиции материалы — монеты и китайские источники...
Опубликовано сб, 11/12/2022 - 17:07 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Как отмечалось в начале главы, Сасанидское государство по площади было примерно равно Византии. Существенное отличие заключалось в том, что это была сугубо континентальная страна с компактной территорией, менее уязвимая для нападений извне, с более однородным населением. Более двух третей этой территории приходилось на Иранское нагорье — огромную горную страну, приподнятую в основном на 500—1000 м над уровнем моря, разделенную десятками высоких (до 5000 м) хребтов на множество более или менее изолированных друг от друга районов, что способствовало изоляции и консервации различных этнических групп, говоривших на родственных иранских языках...
Опубликовано вт, 02/08/2022 - 15:17 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Парфянская держава не являлась централизованным государством. Не только на окраинах, но и в коренных иранских областях сидели полунезависимые, а порой и полностью самостоятельные правители, которых поздняя среднеперсидская традиция именует катак-хватаями (буквально «домовладыками»). В официальной титулатуре они назывались шахами (царями), тогда как парфянский государь носил титул шаханшаха (т.е. царя царей). Одним из таких шахов был правитель Парса (Персиды), откуда некогда вышла династия Ахеменидов.
Опубликовано вс, 04/04/2021 - 14:26 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В IX веке арабский халифат вступил в полосу политического распада, вызванного развитием внутри его феодальных отношений, сепаратистскими стремлениями входящих в него частей и упорной борьбой народных масс против арабского ига.
Арабы затормозили, но не остановили процесс хозяйственного и общественного развития в покоренных ими странах. В Средней Азии продолжали развиваться феодальные отношения. Росло влияние местной феодальной аристократии. Вместе с подъемом освободительной борьбы народа это создавало условия для отложения Средней Азии от халифата.
Опубликовано вт, 05/28/2019 - 18:56 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В 20-х годах III века Парфянская держава, ослабленная борьбой с Римом и разъедаемая внутренними противоречиями, пала под ударами новой Политической силы, вышедшей из коренной персидской области — из Парса.
Парс (иранская форма), или Персида (греческая форма), область на юго-западе Иранского плоскогорья, был некогда тем ядром, вокруг которого сложилась держава Ахеменидов. Экономическим и культурным центром государства Ахеменидов стали, однако, более западные области: Элам, Западная Мидия и Месопотамия. Со времён походов Александра политическое значение Парса было сведено на нет. В течение многовекового периода от разгрома державы Ахеменидов и до падения Парфянского царства Парс жил самостоятельной экономической и культурной жизнью...
Опубликовано чт, 04/25/2019 - 16:09 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Сасанидская держава была типичным сословно-кастовым государством. Всё население делилось сначала на три, а затем на четыре сословия. Первые три сословия принадлежали к господствующему классу, это были воины, духовенство и чиновничество. Четвёртое сословие было податным, в него входили крестьяне, ремесленники, а также купцы. Переход из податного сословия в высшие был чрезвычайно затруднён, практически даже невозможен.
Опубликовано чт, 04/18/2019 - 09:45 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Молодое царство Сасанидов, возникшее на развалинах Парфянской державы, во многом продолжало её политику. Ардашир I (226—241), захватив почти все области, подвластные некогда парфянам, потерпел неудачу в Мидии Атропатене и Армении. Затем он обратился на восток, где могущественная Кушанская держава к этому времени уже начала ослабевать. Предание сообщает, что Ардашир подчинил себе все области до Хорезма на северо-востоке и долины Кабула на востоке.
Опубликовано вт, 01/15/2019 - 13:56 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Одновременно с важными преобразованиями внутри страны Хосров I проводил активную внешнюю политику. Вступив на престол, он вынужден был заключить с Византией мир, но в 540 г. возобновил военные действия. Войска шаханшаха прошли Сирию и разграбили Антиохию на Оронте. Затем война была перенесена на Кавказ, и ряд лет державы оспаривали свои притязания на Лазику. В 561 г. между Хосровом I Ануширваном и императором Юстинианом I был заключен «вечный мир», который сохранил для империй старые границы.
Опубликовано пт, 12/21/2018 - 11:21 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В состав Парфянского государства Парс входил на правах одного из вассальных царств. Его правители из династии Базрангидов во II в. до н. э. приняли титул «шах». Последний царь этой династии был свергнут и убит одним из мелких владетелей в Парсе — Папаком из рода Сасана в 208 или 209 году. Умер Папак в 222 году. Его сын Ардашир сверг последнего парфянского царя Артабана IV, истребил весь парфянский царский род и в 226 или 227 году короновался шахиншахом Ирана...
Страницы