Иран в VI—VII вв

Одновременно с важными преобразованиями внутри страны Хосров I проводил активную внешнюю политику. Вступив на престол, он вынужден был заключить с Византией мир, но в 540 г. возобновил военные действия. Войска шаханшаха прошли Сирию и разграбили Антиохию на Оронте. Затем война была перенесена на Кавказ, и ряд лет державы оспаривали свои притязания на Лазику. В 561 г. между Хосровом I Ануширваном и императором Юстинианом I был заключен «вечный мир», который сохранил для империй старые границы. Спустя десятилетие мир был снова нарушен.

Соперничество между Ираном и Византией не ограничивалось Закавказьем и бассейном Черного моря. Их интересы столкнулись и в Южной Аравии, где проходила древняя «дорога ароматов», связывав-

[118]

щая Йемен со Средиземноморьем. По ней доставлялись в Византию индийские пряности, слоновая кость, краски и ткани, йеменский ладан, золотой песок и слитки, африканские рабы. В борьбе за господство над этим торговым путем соперничавшие державы использовали вражду между христианской и иудейской общинами Йемена. Первая ориентировалась на Византию, вторая — на Иран. В 517 г. вступивший на престол химьяритский 3 царь Иусуф Зу-Нувас принял иудаизм и стал проводить политику, враждебную Византии. Империя попыталась укрепить свое пошатнувшееся положение силой эфиопских войск. Первое вторжение войск Эфиопии в Йемен окончилось неудачей, но в 525 г. им удалось закрепиться в Южной Аравии, и христианство там снова взяло верх. Господство эфиопов в Йемене продолжалось более 50 лет. В 577 г. часть химьяритской знати во главе с Сайфом ибн зу-Йазаном при поддержке иранского отряда, посланного Хосровом I Анушированом по морю, совершила переворот и освободила страну от власти эфиопов. С того времени Йемен должен был выплачивать шаханшаху дань. Окончательное присоединение страны к сасанидскому Ирану произошло в 598—599 гг., и до 628 г. во главе ее стояли марзбаны, назначаемые шаханшахом. Главная часть торгового караванного пути в Сирию оказалась в руках персов.

Между 563 и 567 гг. Хосрову I удалось разбить эфталитов на северо-востоке и отвоевать ранее утраченные владения. Борьбу Ирана с эфталитами облегчило то, что с востока они подверглись нападению тюркских племен, объединенных в середине VI в. каганом Истэми. С разгромом эфталитов непосредственными соседями Ирана стали тюрки. Молодая тюркская держава привлекла внимание Византии, которая стремилась установить с нею прямую связь, чтобы, минуя Иран, получать через ее территорию драгоценный китайский товар — шелк.

Стремление к господству на главных торговых путях привело в 571 г. к новой ирано-византийской войне. Византия обвиняла Иран в подстрекательстве химьяритов к отпадению от Эфиопии и в действиях, препятствовавших установлению прямой дипломатической связи между Константинополем и тюрками. Иран обвинял Византию в незаконных притязаниях на земли «персидской Армении» и в нарушении обязательств, связанных с ежегодными дотациями на оборону кавказских крепостей от кочевников. Ареной военных действий снова стало Закавказье. Война, начатая при жизни Хосрова I, была закончена только при его внуке Хосрове II.

В 579 г., после смерти Хосрова I Ануширвана, шаханшахом стал его сын Хормузд IV (579—590). Царствование Хормузда IV отмечено беспрерывной войной с Византией, военной экспедицией против хазар я тюрков, упорной борьбой со знатью и зороастрийским духовенством и уступками городскому христианскому населению. Прямых указаний на то, что Хормузд IV облегчал положение зависимых земледельцев, нет. Как и его отец, Хормузд IV опирался на средних и мелких земельных собственников. Но та мелкая знать, которой Хосров I Ануширван дал ключевые посты в государстве, уже при его жизни превратилась в крупных землевладельцев и образовала верхушку феодального класса. Фактически марзбаны (правители областей) и паткоспаны (правители каждой четверти Ирана) стали полными хозяевами в своих владениях. И если при Хосрове I случаи неповиновения центральной власти были единичны, то при Хормузде IV они стали обычными. По

[119]

данным хроник, вероятно преувеличенным, число казненных по приказу шаха достигло 13 тыс.

Война с Византией в Армении требовала от Ирана крайнего напряжения его экономики. Опасность для Сасанидского государства увеличилась во много раз, когда с севера Кавказа на Иран устремились хазары; с востока, из-за Аму-Дарьи,— тюрки с ополчением подчиненных ими эфталитов; с юга, со стороны Сирийской пустыни,— арабы. От арабов удалось откупиться, хазары были разгромлены. Война с наиболее опасным противником, тюрками (осень — зима 589 г.), закончилась победой Ирана. Полководец Бахрам Чубин захватил богатую добычу, из которой лишь малую часть отправил в Ктесифон. Это вынудило Хормузда IV в оскорбительном письме объявить о смещении Бахрама с поста командующего войсками. В ответ Бахрам поднял восстание и двинулся на Ктесифон. К нему присоединилось и большинство правительственных отрядов, посланных для усмирения мятежа.

В самой столице был организован заговор знати, который возглавили Биндой и Бистам, родственники шаха. Они свергли и ослепили Хормузда IV и сделали царем его сына Хосрова. Хосров II Парвиз (590—628) был еще молодым человеком и послушно выполнял указания своих влиятельных родственников. Он снарядил отряд и выступил против Бахрама Чубина. Потерпев поражение, шах вынужден был оставить столицу и бежал в Византию. С его молчаливого согласия Биндой и Бистам умертвили Хормузда IV.

Тем временем Бахрам вошел в Ктесифон и овладел престолом; он управлял страной в течение года. В Византии Хосрову II предоставили военную помощь, но на условиях территориальных уступок: части Картли до Тбилиси, части Армении до оз. Ван и городов Дары и Майферката в Месопотамии. Сражение между союзными ирано-византийскими войсками Хосрова и отрядами Бахрама Чубина завершилось разгромом последних. По возвращении в столицу в 591 г. Хосров заключил с Византией мир. Бахрам Чубин бежал к кагану тюрков и там был убит в результате интриг сасанидской дипломатии.

Период мирных отношений с Византией (591—604 гг.) был заполнен в Иране напряженной внутренней борьбой. Опека родственников казалась Хосрову II обременительной, и он постарался от них избавиться. Биндой, служивший при дворе, был казнен, а его брат Бистам, наместник в Хорасане, поднял восстание. Оно было подавлено лишь в конце 595 г. На этом выступления в стране не прекратились: вспыхнули мятеж племени Гургана и Табаристана, восстание в Нисибине.

Кабальные для Ирана условия мирного договора с Византией определили политику шаха в отношении христиан. Им было разрешено восстанавливать церкви и монастыри, соблюдать свои религиозные обычаи и праздники. Христиане были допущены ко двору, где служили врачами и переводчиками; одно время должность вастриошан-салара, главы податного сословия, занимал христианин Иездин. Время Хосрова II отмечено большей веротерпимостью официальных кругов.

В 602 г. Хосров ликвидировал самоуправление вассального арабского царства Хиры, назначив вместо казненного царя Нумана наместника из арабов, служивших в шахской охране. Важным следствием этого события явилась битва при Зу-Каре (604 или 605 г.), в которой арабы-бедуины нанесли поражение войску шаханшаха.

В 604 г. началась самая грандиозная из ирано-византийских войн. На первом ее этапе (до 622 г.) удача была на стороне персов: они покорили Месопотамию, Сирию, Армению, заняли Египет, трижды приближались к Константинополю. Изменился сам характер войны. Если

[120]

раньше действия войск ограничивались захватом и опустошением территорий, то теперь тактика набега была оставлена, она уступила место постепенному захвату областей и присоединению их к Ирану. В этих областях Хосров покровительствовал монофизитам. На втором этапе войны (622—628 гг.) Византии удалось возвратить все утраченные территории. В конце 628 г. в сасанидской столице знать при поддержке части христиан (несториан) составила заговор и свергла Хосрова II Парвиза.

В наследство от реформ Хосрова I Ануширвана Ирану остался сложный бюрократический аппарат управления государством, развившийся и усовершенствованный в царствование Хосрова II Парвиза. Богатств, вывезенных из захваченных стран, хватало не только для наполнения казны, но и для содержания огромного штата чиновников и многочисленной придворной свиты. Об отраслях управления и ведомствах Ирана в то время можно судить по печатям, которые пред-назначались для различных документов. У «царя царей» была печать для тайных дел, печать для посланий и писем, особая печать «закрепления», или «утверждения», которой скрепляли дарения вообще и дарственные на землю в частности. Финансовое управление имело свою собственную печать, «печать харага». Специальными печатями опечатывались архивы, сокровищницы и гардероб царя, царские пища и лекарства, баня царя. Отдельную печать прикладывали к шее преступника, осужденного на смерть.

Но разветвленный бюрократический аппарат и роскошь придворной жизни не отражали экономического состояния государства. После перелома в войне прекратился приток военной добычи и увеличились налоги с населения. Правительство Хосрова II распорядилось собрать недоимки 20- и 30-летней давности. Сбор сопровождался конфискацией имущества и дополнительными поборами; крестьяне часто бежали за пределы страны. Многие тысячи крестьян и дехкан были разорены, когда военные действия происходили на территории Ирана. Северо-восточные окраины государства постоянно страдали от набегов тюрков. Несчастья, вызванные войной, усугублялись стихийными бедствиями. В последний год царствования Хосрова II вышли из берегов Тигр и Евфрат, которые залили огромные пространства плодородной земли и уничтожили посевы. Своим преемникам Хосров II оставил проигранную войну и разрушенное хозяйство.

В ряду сасанидских правителей Хосров II был последним сильным царем. С его смертью трон стал игрушкой в руках соперничавших клик знати. В последующие четыре года на престоле сменилось около десятка отпрысков царской фамилии, которых враждующие группировки назначали и свергали по своему произволу. Отдельные области Ирана утратили связь с центром. При Йездигерде III (632—651) была сделана попытка вновь объединить государство. Но ослабленный Иран уже не мог противостоять мощному натиску арабов.

Примечания

3. Государство хамьяритов Южной Аравии включало в свой состав Йемен и Хадрамаут.

[121]

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 118-121.