Древняя Русь при Ярославе Мудром
Политическая борьба в древнерусском государстве в начале XI века
Ярослав Мудрый
Рост феодального землевладения, усиление феодальной эксплуатации и классовой борьбы, рост городов, превращавшихся в экономические и политические центры лежавших вокруг них областей,— все это не могло не сказаться на характере политического развития древней Руси в XI—XII вв. Общая линия этого развития характеризуется нарастающим стремлением окрепших местных феодальных сил во главе со своими местными князьями к отделению от Киева. Сохранение государственного единства Руси становится все более трудным делом. Возникшая тенденция к раздроблению древнерусского государства, усиливаясь из десятилетия в десятилетие, в конце концов одержала победу.
Первые признаки феодального сепаратизма обнаружились уже в конце княжения Владимира, когда сидевший в Новгороде его сын Ярослав, выражая стремления новгородского боярства, прекратил уплату дани Киеву. Это был вызов общерусскому государственному единству со стороны второго по величине и значению города древней Руси — Новгорода. Намерения Новгорода не изменились и тогда, когда ему стало известно о подготовке Владимиром карательного похода против него. Отстаивая свои интересы, новгородские верхи во главе с Ярославом готовили Владимиру достойную встречу, которая, однако, не состоялась, так как Владимир в приготовлениях к походу умер.
После смерти Владимира киевский престол оказался в руках нелюбимого им сына — Святополка. Стремясь к единовластию, Святополк, прозванный «окаянным», убил своих братьев Бориса, Глеба Муромского, Святослава Древлянского и рассчитывал, видимо, истребить остальных. «...Избью братию мою и приму власть русскую един» — таковы были, по словам летописца, замыслы Святополка.
Против Святополка выступил Ярослав. Новгородцы решительно поддержали своего князя, боясь, что победа Святополка поведет к восстановлению прежних отношений между Новгородом и Киевом.
Ярослав с дружиной около 4 тысяч человек двинулся к Киеву и близ Любеча разбил полки Святополка. Тогда Святополк бежал к своему тестю — королю польскому Болеславу и при помощи поляков, а также немецких и венгерских наемников вернул себе Киев. Ярослав возвратился в Новгород. Однако борьба на этом не прекратилась. Союзники Святополка — поляки, немцы, венгры — вызвали в Киеве возмущение народа. Их стали тайно истреблять. Болеслав вынужден был уйти из Киева восвояси, захватив при этом города Червень и Перемышль.
Ярослав тем временем набрал новую дружину из новгородцев и, явившись к Киеву, снова изгнал ненавистного киевлянам Святополка. Последний на этот раз нашел приют в печенежской орде. В союзе с печенегами Святополк в 1019 г. сделал последнюю попытку остаться великим киевским князем, но он и его союзники потерпели решительное поражение на реке Альте. Ярослав окончательно утвердился в Киеве.
Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 113-114.