Мексика после 2-й мировой войны

На базе экономических сдвигов, происшедших за время войны, а также благодаря расширению государственного финансирования и кредитования народного хозяйства и проведению протекционистской политики защиты новых отраслей промышленности в послевоенные годы были достигнуты дальнейшие успехи в развитии экономики. Объем промышленного производства увеличился к началу 60-х годов до 234,6% по сравнению с уровнем 1945 года, причем в 1963 году выплавка стали превысила уровень 1945 года более чем в 9 раз, выработка электроэнергии - в 4 раза, а добыча нефти возросла по сравнению с уровнем 1937 года более чем втрое. Несмотря на отсталость и сравнительно экстенсивный характер сельского хозяйства, объем его производства достиг к концу 50-х годов 242% довоенного уровня. Все большую роль в экономике стал играть государственный сектор. Однако, хотя за последние десятилетия части трудящихся удалось добиться некоторого улучшения своего положения, в основном благами экономического прогресса Мексики воспользовались господствующие классы, в первую очередь национальная буржуазия, значительно укрепившая свои позиции. 5% общего числа семей в 1957-1959 годы присваивали 36% национального дохода, тогда как на долю 56% семей приходилось всего 19%. По данным переписи 1960 года, около 14% населения не имело обуви, почти 38% были неграмотны, свыше 18% были без работы или полубезработными. Хотя к концу 1963 года среди крестьянства было распределено более 50 миллионов га земельной площади, в Мексике остается (по примерным подсчетам) около 2 миллионов безземельных крестьян. Вместе с тем лишь незначительная часть распределенной земли пригодна к обработке. В такой обстановке в Мексике после войны обострились классовые противоречия и усилилась борьба между силами демократии и реакции.

Стремясь укрепить свои позиции, правящие круги Мексики поддерживают концепцию, согласно которой процессы, происходящие в стране на протяжении последних десятилетий, характеризуются как «конструктивная» стадия непрерывно развивающейся мексиканской революции. Главной движущей силой ее они объявляют «революционные» правительства, в деятельности которых подчеркивают преимущественные достижения, умалчивая о том, что основные задачи революции еще отнюдь не решены. С подобной концепцией перекликаются заявления ряда буржуазных авторов США: С. Моска (S. Mosk, Industrial revolution in Mexico, Berk.-Los Ang., 1950), X. Клайна и другие, утверждающих, что якобы только с 40-х годов Мексика после многих лет анархии, хаоса и разрухи вступила, наконец, на путь экономической и политической стабилизации. В противовес официальной точке зрения, нашедшей наиболее законченное выражение в юбилейном правительственном издании "México. Cincuenta años de revolucion" (t. 1-4, México, 1960-62), мексиканский ученый Х. Сильва Эрсог подчеркивает, что жизненно важные для мексиканского народа коренные проблемы еще ждут своего решения. Выход из положения он видит в постепенном усилении вмешательства государства в экономическую жизнь и установлении системы государственного капитализма, которая со временем должна перерасти в «демократический социализм» или «социалистическую демократию». С гораздо более резкой критикой политики правительства и требованием ее радикального изменения в интересах народа выступил мексиканский экономист Н. Басольс Баталья, по мнению которого «мексиканская революция катится по наклонной плоскости». По мнению марксистских историков, буржуазно-демократическая революция, начавшаяся в 1910 году, закончилась в 1917 году. Они рассматривают ее как определенный этап мексиканской буржуазной революции в широком смысле, которая не завершена до сего времени, поскольку ее исторические задачи еще полностью не решены.

В послевоенные годы значительно усилилось проникновение иностранного (главным образом североамериканского) капитала в Мексику. К концу 1961 года сумма прямых иностранных капиталовложений, составлявшая 400 миллионов долларов в 1940 году, превысила 1326 миллионов, из которых приходилось на долю США. Вложив в Мексику за 1941-1961 годы 926 миллионов долларов, иностранные монополии вывезли за это время свыше 2183 миллионов (в том числе 83% в США). В связи с зависимостью внешней торговли Мексики от США (в 1962 году на их долю приходилось 71,4% экспорта и 68,3% импорта Мексики) сальдо ее внешнеторгового баланса на протяжении многих лет остается отрицательным.

Усилению притока капиталов из США особенно способствовало правительство М. Алемана (1946-1952). В 1953 году доля США в иностранных инвестициях достигла 76%. Проводившаяся Алеманом политика уступок империалистам и наступления на права трудящихся, почти полное прекращение проведения аграрной реформы вызвали недовольство народа. В 1950 году в Мексике развернулось мощное стачечное движение. Широкие массы трудящихся, а также часть национальной буржуазии, страдавшая от конкуренции монополий США, все более решительно протестовали против гнета иностранного империализма. Рост антиимпериалистических настроений оказал определенное влияние на позицию правительства. Оно вынуждено было в феврале 1952 года прервать переговоры о заключении военного соглашения с США. С приходом к власти президента А. Руиса Кортинеса (1952-1958) были приняты некоторые меры, направленные против коррупции. В 1953 году женщины юридически получили равные с мужчинами политические права. Мексика стала проявлять большую самостоятельность на международном арене. В 1956 году правительство Мексики вновь отвергло предложение США о заключении военного соглашения. В 1958 году оно выступило против установления контактов между Организацией американских государств (ОАГ) и Северо-атлантическим блоком. Но наряду со стремлением к проведению более независимого внешнеполитического курса, в ряде вопросов правительство Руиса Кортинеса занимало позицию, определявшуюся политикой США. Вопреки обещаниям, оно по существу ничего не сделало для повышения жизненного уровня трудящихся, решения аграрного вопроса и других назревших проблем. Вступление экономики Мексики в 1957 году в полосу временного застоя привело к усилению безработицы, росту цен, снижению реальной зарплаты. Резкое обострение классовых противоречий сопровождалось развертыванием в 1958-1959 годы широкого стачечного движения.

В борьбе против него правящие круги встали на путь открытого подавления выступлений народных масс: в 1959-1960 годы подверглись преследованиям прогрессивные организации, был арестован ряд руководителей МКП, профсоюзных лидеров и активистов. Однако, несмотря на полицейские репрессии, массовое движение продолжало развиваться. Начало 60-х годов ознаменовалось многочисленными выступлениями крестьянства (захват земель и др.), ростом демократического и антиимпериалистического движения. В 1961 году возникло Движение за национальное освобождение. В 1963 году создан Независимый крестьянский центр, объединивший около 500 тысяч крестьян. Все большую роль в сплочении прогрессивных сил играет МКП. Принятая ее XIV съездом (декабрь 1963 года) программа связывает полное освобождение Мексики от гнета империализма, ликвидацию остатков феодализма и демократизацию всей жизни страны с осуществлением демократической революции национального освобождения, идея которой была выдвинута еще XIII съездом МКП (май 1960 года).

Испытывая давление со стороны империализма США и проамериканских реакционных сил, правительство А. Лопеса Матеоса (1958-1964) в ряде случаев вынуждено было идти на соглашения и компромиссы с ними. Вместе с тем на его политику значительное влияние оказывали требования национальной буржуазии и усиление антиимпериалистических настроений. С целью расширения государственно-капиталистического сектора в 1960 году были национализированы предприятия электроэнергетики. В результате увеличения государственных капиталовложений их сумма в 1963 году стала почти равна сумме частных капиталовложений. Мексика добилась от США уступки спорной территории Эль-Чамисаль (1963). Желая ослабить экономическую зависимость Мексики от США, правительство Лопеса Матеоса установило более тесные контакты с Францией, ФРГ и другими капиталистическими государствами Европы. Расширились торговые, политические и культурные связи с социалистическими странами - СССР, Польшей, Югославией. Отстаивая принцип невмешательства во внутренние дела государств, Мексика отказалась поддержать действия США и ОАГ, направленные против революционной Кубы, и отвергла требование о разрыве отношений с Кубой. Она поддержала в ООН идею всеобщего разоружения, явилась инициатором декларации, предлагавшей превратить Латинскую Америку в безъядерную зону (1963), отказалась восстановить дипломатические отношения с франкистской Испанией.

В обстановке острой политической борьбы между силами демократии и реакции прошли в июле 1964 года очередные президентские выборы и выборы в конгресс, принесшие победу правящей КРП, представитель которой Г. Диас Ордас был избран президентом и 1 декабря приступил к исполнению своих обязанностей.

М. С. Альперович. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Рубрика: