Афон в русской жизни
АФОН В РУССКОЙ ЖИЗНИ. Паломничество на Афон наряду с паломничеством на Святую Землю было глав[1]ной мечтой всей жизни для миллионов русских людей. Возвратившиеся с Афона паломники почитались в народе почти как святые. В начале ХХ века на Афоне была 71 русская обитель. Из них собственно 1 монастырь, Пантелеимоновский, 4 скита: Свято-Андреевский, Свято-Ильинский, Кромица и «Новая Фиваида», и 66 так называемых келий. Под словом «келья», однако, не надо разуметь то, что у нас в России называется кельей. На Афоне это слово обозначает небольшую обитель, устроенную на земле какого-либо большого монастыря. Пантелеимоновский монастырь находится с юго-западной стороны Афона. Русский монастырь основан во времена святого равноапостольного князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу. Во 2-й половине XII века вследствие многочисленности братия переселилась в Нагорный Руссик, а в конце XVIII века иноки переселились на берег моря в обитель с храмом Вознесения Господня на месте нынешнего Пантелеимонова монастыря.
По сообщению путеводителей начала ХХ века в монастыре было около 3 тысяч человек, в начале XXI века в монастыре жили около 40 монахов.
После прихода к власти в России богоборцев и ослабления Русской Православной Церкви у нее были отторгнуты ранее принадлежавшие ей 70 обителей, оставлен только Пантелеимонов монастырь. Греческая церковь в нарушение православных норм захватила все русские обители и, прежде всего, грандиозный Свято[1]Андреевский скит, построенный на средства и руками русских людей.
Русский народ. Вера и обычаи. Работа и быт. Будни и праздники. Этнографическая энциклопедия. Том 1, А – Н. М., 2013, с. 72.