Германия в 1945-1949 годы

Экономическое и политическое положение в западных зонах оккупации

В соответствии с решениями держав антигитлеровской коалиции западные и юго-западные районы бывшего рейха были разделены на английскую, американскую и французскую зоны оккупации. В совокупности они составили не только территориально большую (примерно 2/3) часть Германии в ее послевоенных границах, но и наиболее густонаселенную и промышленно развитую.

Принятые западными державами в Ялте и Потсдаме обязательства по широкой демократизации, денацификации и демилитаризации уже на ранних стадиях вступили в противоречие с классовой сущностью их политики, с необходимостью укрепления основ германского капитализма для того, чтобы сдержать революционно-демократическое развитие в послевоенной Европе и впоследствии превратить Германию в антисоциалистический форпост Запада. Эти четко осознанные стратегические соображения до известной степени ограничивали даже «законное» желание монополистических кругов США, Англии и Франции поживиться за счет повергнутого конкурента и ослабить его.

Этим определялось и то, что на западе Германии — в отличие от советской зоны — спонтанная антифашистская инициатива была сразу же и резко пресечена, а левые силы под любым предлогом отстранялись ог административных функций; денацификация приобрела поверхностный и формальный характер; правительства земель, муниципалитеты и консультативные органы при военной администрации оказались засоренными правыми и нацистскими элементами. Уже через год-два в экономику снова вернулись в качестве «незаменимых специалистов» и консультантов военных властей первоначально занесенные в списки военных преступников киты монополистического капитала — банкир Г. Абс, Г. Стиннес-младший, Г. Динкельбах, В. Цанген, Ф. Ганиэль и др. 

Постановления контрольного совета о ликвидации крупнейших концернов саботировались (например, о конфискации имущества «ИГ Фарбениндустри» и демонтаже его производственных мощностей). Широко разрекламированные американо-английские планы «декартелизации» монополий и британские обещания «социализации» горнодобывающей и металлургической промышленности остались на бумаге. Деконцентрация «большой тройки банков» — «Дейче банк», «Дрезденер банк», и «Коммерц-банк» — оказалась чисто формальной; несколькими годами позже каждый из них стал еще могущественнее, чем прежде. Уже в 1946 г. начали функционировать десятки разного рода предпринимательских объединений. Антипотсдамский курс западных держав совпадал с классовыми интересами германской империалистической буржуазии, давал ей единственный шанс выжить, хотя бы в части страны.

Нормализация экономической жизни в западных зонах оккупации продвигалась черепашьими темпами. Общий уровень промышленного производства к концу 1946 г. едва составил треть довоенного уровня. Значительные размеры приняла безработица. При попустительстве оккупационных властей процветал черный рынок.

В 1946—1947 гг. все три западные зоны переживали острый продовольственный кризис, который во многом был следствием общего империалистического характера оккупации, отказа от аграрной реформы и демократических преобразований в деревне. Голод организовывался сознательно внутренней и внешней реакцией по политическим мотивам. Расчет реакции заключался в том, чтобы парализовать голодом волю трудящихся к борьбе, внушить им мысль, что спасение может принести только богатая, «щедрая», «свободная» Америка и полное восстановление «нормально», т. е. капиталистически, функционирующей экономики.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 352-353.