Австрия после второй мировой войны: политическая борьба (НИ, 1975)
В соответствии с решением Московской конференции 1943 г. Австрия рассматривалась как освобожденная от фашистского ига страна, которая, однако, должна была нести ответственность за участие в войне на стороне гитлеровской Германии. Решающую роль в освобождении Австрии от немецко-фашистских войск сыграла Советская Армия; она оказала большую помощь в нормализации жизни страны.
С 1945 по 1955 г. в Австрии осуществлялся оккупационный режим, но она имела право сформировать правительство. В конце апреля 1945 г. было образовано временное правительство, в состав которого вошли представители трех политических партий — Австрийской народной партии (АНП), Социалистической партии Австрии (СПА) и Коммунистической партии Австрии (КПА).
АНП включила в себя основной костяк бывшей Христианско-социальной партии и другие буржуазные группировки. Ее лидеры (Куншак, Рааб, Фигль и др.) пытались создать видимость разрыва с прошлым, чтобы обеспечить более широкую социальную опору партии. Партия была построена по кооперативному принципу из трех союзов: крестьянского, хозяйственного и союза рабочих и служащих. Крестьянский союз защищал интересы помещиков и кулачества. Он существовал в Австрии до аншлюса, поэтому партия имела готовую опору в деревне. Союз рабочих и служащих выдавал себя за рабочую организацию, прикрывая таким образом буржуазно-помещичье существо партии. Хозяйственный союз защищал интересы промышленников и финансистов.
СПА образовалась в 1945 г. на базе социал-демократической партии. Руководство в ней захватили оппортунисты типа К. Реннера и А. Шерфа, которые, приспосабливаясь к обстановке 1945 г., формально декларировали социалистические принципы.
КПА являлась основной силой борьбы за демократию, но она находилась в трудном положении. Демократические институты, на которые могла опереться партия, были разгромлены в период фашистской диктатуры, а опытные кадры истреблены.
Все три партии вошли в состав временною правительства, которое выработало антифашистскую платформу и приняло ряд законов, направленных на демократизацию страны (запрет фашистской партии, законы о национализации и др.). В ответ на это реакция стала укреплять свои позиции в ландтагах и муниципалитетах, особенно американской, английской и французской зон оккупации. (Временное правительство не признавалось западными державами до 20 октября 1945 г.) По этой причине демократическая платформа временного правительства не проводилась в жизнь на территории всей страны, что укрепляло позиции реакции. Опорой реакции была и церковь.
КПА во главе с председателем партии И. Копленигом добивалась единства действий двух рабочих партий (социалистов и коммунистов). Ее инициатива находила поддержку среди рядовых членов СПА. В Вене были образованы контактные комитеты; в Тироле коммунисты и социалисты оформили местную социалистическую единую партию. Однако реформистские лидеры СПА во главе с К. Реннером вели курс на сотрудничество с буржуазной АНП, Они добились раскола профсоюзов и образовали блок с этой партией. Таким образом австрийская социал-демократия перешла от австромарксизма (признание марксизма на словах, но искажение его революционной сущности) к открытому оппортунизму.
На парламентских выборах 1945 г. АНП и СПА получили большинство мандатов. Было образовано коалиционное правительство во главе с лидером АНП Л. Фиглем, президентом республики стал К. Реннер. В состав правительства вошли представители АНП, СПА и КПА. Однако позиции КПА в правительстве были очень слабы. Коммунисты получили один министерский пост: коммунист Альтман возглавил министерство энергетики. Правительство Л. Фигля фактически было правительством коалиции АНП и СПА во имя сохранения капиталистических порядков в Австрии. Большую роль в выполнении этой задачи сыграли правые социалисты с их теорией «демократическою социализма».
Антинаучная теория демократического социализма пропагандировалась лидерами СПА в обстановке возрастания притягательной силы социалистических идей во всем мире. Она помогала правым социалистам маскировать свою политику, направленную по сути на укрепление капиталистического строя в стране и сохранение влияния на большую часть рабочего класса. Влияние правосоциалистических лидеров на значительные слои трудящихся Австрии обеспечивалось и их выступлением в поддержку программы социальных реформ, проведение которых встречало в правительстве ожесточенное сопротивление АНП.
Создавалась видимость, что лидеры СПА ведут ожесточенную борьбу с буржуазией.
При правительстве Л. Фигля в Австрии под нажимом трудящихся был проведен ряд демократических реформ: введена довольно прогрессивная система социального страхования, закон об отпусках рабочим и служащим и о коллективных договорах. Последний наряду с законом о создании производственных советов на предприятиях в известной степени давал возможность ограничения произвола буржуазии.
К концу 40-х годов АНП, используя положение правящей партии, укрепила свои позиции в правительствах земель и муниципалитетах и совершила поворот вправо. Экономические требования австрийской буржуазной партии были изложены в рабочей программе АНП, принятой в 1951 г. Монополистический капитал, интересы которого защищала АНП, яростно обрушивался в этой программе на национализацию, требуя полной свободы действий для монополистических объединений.
В политической области лидеры АНП пришли к выводу о возможности вытеснения СПА из коалиции и создания однопартийного буржуазного правительства. С образованием неонацистской партии Союз независимых лидеры АНП получили большую возможность оказывать нажим на СПА, угрожая созданием правительственной коалиции с этим союзом.
Преградой на пути реакции могло явиться единство действий других рабочих партий. Однако в руководстве СПА только небольшая группа левых во главе с Э. Шарфом выступала за сотрудничество с коммунистами. В ходе парламентских выборов 1949 г. отколовшиеся от СПА левые социалисты и коммунисты образовали левый блок. В 1956 г. левые социалисты объединились с КПА. Ни одна партия левого блока не была массовой. В результате выборов 1949 т. АНП получила наибольшее количество мандатов. Образовался второй коалиционный кабинет во главе с Л. Фиглем.
Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 385-387.