Италия: монархия – диктатура - демократия

Италия как единое и самостоятельное буржуазное государство существует с 17 марта 1861 г. В основу ее государственного строя была положена Конституция Пьемонтского королевства от 4 марта 1849 г., отразившая компромисс между молодой итальянской буржуазией и феодальными землевладельцами. Эта октроированная конституция иногда называется Сардинским или Альбертинским статутом. С дополнениями она действовала около ста лет. По форме правления Италия была конституционной монархией. Король считался верховным главой государства, престол наследовался по салическому праву. Несмотря на ограничения власти, король играл важную роль в политической жизни страны. Он мог помимо парламента издавать декреты и регламенты, назначать высших должностных лиц.

Законодательная власть принадлежала двухпалатному парламенту, состоявшему из сената и палаты депутатов. Большинство сенаторов назначались королем пожизненно. Срок легислатуры палаты депутатов — пять лет.

К избирателям относились подданные мужского пола с 21 года, умеющие читать и писать, а также неграмотные с 30 лет, прошедшие военную службу. Признавался принцип ответственности правительства перед парламентом. Бюджеты и налоги вотировала палата депутатов. С учетом опыта Франции местное управление было централизовано. Префекты назначались сверху и имели большие полномочия.

В политическом развитии Италия прошла следующие основные этапы: конституционную монархию (1861—1922 гг.), фашистскую диктатуру (1922—1943 гг.), буржуазную демократию в специфических условиях войны и оккупации (1943—1945 гг.). Монархия была упразднена в результате референдума в июне 1946 г. С этого момента Италия стала буржуазно-демократической республикой.

В первую мировую войну Италия после длительных торгов с Антантой и блоком центральных держав выступила на стороне Антанты. В первых же боях проявилась ее неподготовленность. За время войны возросла задолженность Италии иностранным банкам, особенно американским и английским. По Версальскому миру Италии перешла часть югославянских территорий,. ранее принадлежавших Австро-Венгрии.

Расширение военного производства ускорило процесс индустриализации. Италия стала индустриально-аграрной страной.

Основные отрасли промышленности, банки контролировала небольшая группа концернов. В деревне же сохранились пережитки феодализма, большие земельные угодья по-прежнему остались у дворян, крупных собственников.

Наибольшим влиянием среди трудящихся пользовалась социалистическая партия Италии. Она опиралась на Всеобщую конфедерацию труда (ВКТ). Из левого крыла социалистической партии в январе 1921 г. образовалась компартия Италии.

Самой крупной буржуазной партией в первые послевоенные годы была либеральная. Однако ее влияние шло на убыль, и вскоре партия раскололась на ряд враждующих фракций. После войны в противовес растущей социалистической партии Ватикан организовал народную партию популяров.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 377-378.

Рубрика: