Камбоджа в XIV—XV веках

Социально-экономические отношения и государственное устройство

В XIV—XV веках структура кхмерского общества и государства значительно изменилась. Пала Ангкорская империя. Было подорвано храмовое землевладение. Рухнула теократическая власть «бота-короля». Камбоджа со второй половины XV в.— небольшая, относительно слабая, децентрализованная феодальная монархия, имевшая (в отличие от Ангкорской Камбоджи) светский характер.

Господствовавший класс состоял из членов королевской фамилии, феодалов-чиновников и буддийского духовенства. Феодалы-чиновники за свою службу могли удерживать определенную часть собираемых ими налогов (формально — около 10%, фактически — больше). Высшими чиновниками являлись пять членов королевского совета и правители областей. Правитель области сам назначал всех местных чиновников, утверждал избрание деревенских старост. Основную массу эксплуатируемых составляли государственные крестьяне-общинники. Сельская община, в которой еще сохранялось периодическое перераспределение общинной земли, являлась основной хозяйственной единицей общества. Длительный процесс расслоения внутри общины привел к появлению имущественного неравенства и внутриобщинной эксплуатации, к выделению общинной верхушки.

Главным видом эксплуатации была эксплуатация крестьянства чиновниками-феодалами. Крестьяне должны были платить подушный налог, отдавать 7ю часть урожая, выполнять государственную трудовую и воинскую повинности.

Развитие феодальных отношений проходило замедленными темпами. Этому способствовали как общие для многих стран Востока причины (устойчивость сельской общины, господство натурального хозяйства, непрерывные феодальные войны и усобицы), так и специфические факторы — малочисленность населения, необходимость воссоздания после войн XV в. системы основанного на ирригации земледелия, постоянные опустошения страны армиями сильных соседей и т. д.

Культура

В связи с ослаблением могущества кхмерского государства культура страны в этот период не получила того развития, которое наблюдалось ранее. К концу XIII — началу XIV века в Камбоджу проникает, распространяется и укрепляется буддизм хинаяны, оказавший глубокое воздействие на все стороны духовной жизни. На смену санскриту приходит кхмерский язык. С изменением религии значительно изменилась и архитектура: каменные сооружения были заменены деревянными. Внутренняя часть храмов украшалась фресками, сюжетами которых послужили темы старинных «буддийских легенд. Скульптура чаще всего изготовлялась из дерева.

[509]

Это и скульптурные изображения Будды в храмах, и стилизованные портреты мифических птиц и животных, украшавшие наружные части здания.

Центром образования являлись школы при монастырях, где монахи обучали мальчиков с 6—7-летнего возраста, заставляя их учить наизусть религиозные тексты. После 3—4 лет такого обучения ученик, как правило, становился послушником в том же монастыре.

В 1502 г. появляется первое поэтическое произведение на кхмерском языке, принадлежащее перу Чей Нона. В XVII в. расцветает творчество поэта Тхомморачи, а в XVIII в.— Пандита Панга.

Широкую известность в народе приобрели чбапы — своеобразные поучения, включавшие в себя основные моральные принципы, множество пословиц и поговорок. Кхмерские трактаты-кбуон посвящены технике, астрономии, архитектуре, медицине, поэзии.

Устраивались представления теневого театра, выступления циркачей. Танцевальное камбоджийское искусство в этот период оказало влияние на развитие театра в соседних странах, в частности в Таиланде.

[510]

Цитируется по изд.: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 509-510.

Рубрика: