Камбоджа

Камбоджа (Королевство Камбоджа) — государство в Юго-Восточной Азии, конституционная монархия. Площадь — 181 тысяч кв. км. Население — 16 миллионов человек (2017). Этнический состав: кхмеры (около 86 %), вьетнамцы (5 %), китайцы (5 %), чамы и малайцы (2 %), горные народности (мнонги, куой, джарай — 1,5 %). 94 % населения исповедуют буддизм тхеравады, 2 % — христиане, 2 %— мусульмане, 1,5 % придерживаются анимистических верований. Столица Пномпень.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 31.

 

Камбоджа: равнины и горы

В Камбодже не встретишь ни абсолютно безлюдных мест, ни человеческого муравейника. В центральной впадине проживает подавляющая часть населения страны, но его плотность здесь неравномерна. Большая его часть сосредоточена в богатых водой районах вокруг Великого озера, особенно в его низовьях, вдоль нескольких питающих его рек, на берегах Меконга и вытекающей из него реки.

Вокруг Великого озера отмечается несколько пустынных мест, где не найдено каких-либо архитектурных памятников, в частности на южном побережье (современная провинция Пуосат). Зато север и северо-восток (современные провинции Баттамбанг и особенно Сиемреап и Компонгтхом) исключительно богаты как крупными архитектурными ансамблями, так и множеством небольших храмов...

Страна воды

Ядро страны кхмеров расположено на равнине, почти со всех сторон окруженной горами, и напоминает чашу с высокими краями: на юго-востоке находится дельта реки Меконг; на юго-западе возвышается цепь Кардамоновых гор; на востоке рас кинулось плато Мондолькири, на севере — горный массив Дангрек, обрывистые, фестончатые по краям скалы, которые в надписи середины XI века сравниваются с «горной стеной». Они образованы постепенным подъемом плато Корат (Северо- Восточный Таиланд). Эта горная кайма прерывается на северо-востоке долиной Меконга и проходом Арания.

Столицы в Ангкоре

Перенос в конце IX века столицы из Ролуоса / Харихаралайи в Яшодхарапуру не означал полного забвения старой части района, памятники которого на протяжении последующих веков поддерживались в хорошем состоянии и иногда даже реставрировались (Баконг), а закладка и строительство новых монументов осуществлялись до начала ХIII века Окончательный перенос столицы произошел только к концу XII столетия, когда было полностью завершено строительство Ангкор Тхома В этот временной отрезок Ангкор, как и многие другие азиатские города, динамично застраивался, что выражалось в перемещениях его центральной ч

Кампучия: кхмерские правители

СПИСОК КХМЕРСКИХ КОРОЛЕЙ

(посмертные имена указаны в скобках)

♦ Короли Фунаня

Кауньдинья-Джайяварман (480—514, обе даты приблизительны)

Рудраварман (514—550, обе даты приблизительны)

♦ Короли Ченлы

Бхававарман I (конец VI в.)

Камбоджа в первой четверти XVII века

Король Сорьопор (Баром Реатеа IV) (1603—1618) укрепился на троне с помощью сиамских войск и в обмен на это был вынужден признать Камбоджу вассалом Сиама. После разгрома Ниума [12, с. 269] ему пришлось подчинять провинции Кампонгсвай, Срей Сантхор, Сиемреап и Бапном, не желавшие признавать сиамского ставленника. Особенно упорное сопротивление Баром Реатеа IV встретил в пров. Треанг. Однако восставшие провинции были довольно быстро усмирены, и большая часть правления Баром Реатеа IV стала для Камбоджи периодом мирного развития [22, с. 88; 28, с. 253; 84, с. 95—98].

Ангкорская Камбоджа: гидротехнические сооружения

Три барая обрамляют укрепленный город, сформировавшийся к концу XII века, которому его основатель дал свое имя: Яшодхарапура. С XV столетия его называют Ангкор Тхом («Ангкор Великий» или «Большой город»). Представляя собой квадрат со стороной более 3 км, он окружен крепостной стеной, высота которой достигает 12 метров, и широким рвом, прорытым в конце XII века Джайяварманом VII после нападения на столицу чамов. В стене пять крепких ворот, четыре из которых располагаются по главным сторонам света, а пятые находятся напротив Королевского дворца (возведен до начала строительства Ангкор Тхома). На всех воротах и пятидесяти четырех башнях изображены по четыре лика Будды...

Королевство Камбоджа в VII веке

Центр современной Камбоджи, занимающий территорию Великого озера (Тонлесап) и среднего течения Меконга, в целом совпадает с ядром древней Страны кхмеров. Но в ходе истории королевство временами расширялось на юго-восток, запад и север, значительно увеличивая свою относительно небольшую территорию, центром которой всегда оставалась столица. В эпоху Фунаня она располагалась на юге страны (Ангкор Бореи или Бапном); впоследствии, начиная с VII века, ее переносят к северу от Великого озера.

Ангкорская Камбоджа. Хронологическая таблица

VI век (конец): в китайских летописях вместо Фунаня впервые упоминается Женла (Ченла); столица, по всей вероятности, постепенно смещается в сторону Самбор Прей Кук, хотя на юге в Ином Да существует крупная скульптурная мастерская.

598: правление Бхававармана I (единственная дата, не вызывающая сомнения), сына некоего Виравармана и внука столь же неизвестного «Сарвабхаума»; королевство занимает регион Самбор Прей Кук, хотя имеются доказательства его присутствия в районе Баттамбанга и на юге Камбоджи.

?—ок. 615: правление Читрасены-Махендравармана (брат предыдущего); район Самбор Прей Кук продолжает оставаться центром королевства, но существует множество надписей на севере Камбоджи (Кратие и Стунг Тренг), юге Лаоса, а также на северо-востоке Таиланда (оккупация или грабительские набеги?). Установление дружественных отношений с Чампой...

Конец Ангкора

После смерти Джайявармана VII (1218?) начался необратимый процесс развала и краха его широкомасштабных проектов. Все работы были прерваны, а если их и продолжали, то ассигнования уменьшались наполовину, поставляемые строительные материалы были низкого качества, а сами сооружения — далекой от совершенства имитацией памятников предыдущих периодов. Около 1250 года при Джайявармане VIII буддизм Махаяны был резко отвергнут в пользу ортодоксального шиваизма (см. Шиваизм и конец Махаяны, гл. VI).

От Ангкора до Ангкора

В последней четверти IX века Индраварман I (ок. 877—889) поддерживал тесные отношения с Китаем, Чампой и Явой. Он возвел в Харихаралайе грандиозный ансамбль храмов и сооружений, который был призван символизировать мощь ангкорской королевской власти: государственный храм, высеченный в горном массиве — храм-гора (Баконг), где была установлена скульптура Девараджи; храм, возведенный в память предков (Прах Ко) и, наконец, огромный бассейн- резервуар (или водохранилище. — Примеч. пер.) для целей ирригации (барай Лолеи).

Страницы

Подписка на RSS - Камбоджа