Ангкорская Камбоджа. Хронологическая таблица
ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ, ИЗЛОЖЕННЫЕ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ
♦ Предыстория
Этот период нам известен лишь в общих чертах, и мы не располагаем о нем никакими другими сведениями, кроме нескольких ключевых дат.
- Период неолита:
4290 до н.э.: пещера Леанг Спеанг (провинция Баттамбанг): неолитические орудия, обломки гончарных изделий с выгравированными на них рисунками, кости различных животных, в том числе и носорога.
2000—1000: круглый ансамбль построек в Ми моте (200 м в диаметре), от которых остались груды ракушечника, а также обильный каменный и гончарный материал.
- Поздний неолит:
1280 до н.э.: поселение Самронг Сен (бронза), жилища на сваях.
V век до н. э. и далее: Донгшонская цивилизация (бронзовые вазы с анималистическим и геометрическими орнаментами, бронзовые барабаны).
II век до н. э.: мегалиты (ансамбли круглой формы: Чамкар Лое и Чуп).
♦ Фунань (около 0—550 н.э.)
Фунань — это государство, или, скорее, одно из множества княжеств, сконцентрировавшихся вокруг него в дельте Меконга (впоследствии столица переносится вглубь материка, в район Ангкора или Бапнома); через эмпорий Ок-Ео им установлены и поддерживаются контакты с китайской, индийской, иранской и греко-римской цивилизациями.
III в.: первое упоминание в китайских летописях (Каундинья и нага Сома).
240—245: отправка посольств Фунаня ко двору Мурунды на Ганге (в Индию).
357: король Фунаня Тианжу Жантан — несомненно, иностранец и имеет иранский титул.
IV в. (конец): в Во Кане обнаружена надпись на санскрите.
V в. (середина): надпись на санскрите, авторство которой приписывают Деванике, обнаруженная в Ват Луонг Ко (Ват Пху), цитата из Махабхараты.
424, 435, 438: отправка посольств Фунаня в Китай.
Ок. 480—514: правление Кауньдиньи-Джайявар-мана.
484: Нагасена, индийский монах-буддист, послан королем Фунаня в Китай; упоминание о королеве Кулапрабхавати в вишнуитском тексте.
503: прибытие в Китай Мандрасены, монаха-буддиста и переводчика родом из Фунаня.
Ок. 506: прибытие в Китай Сангхапалы/Сангха-вармана, монаха-буддиста и переводчика.
514—ок. 550: правление Рудравармана (сына Джайявармана), последнего известного короля Фунаня.
517—539: отправка посольств в Китай.
546: прибытие в Китай индийского монаха Парамартхи.
♦ В поисках столицы (ок. 550—начало VIII века)
VI век (конец): в китайских летописях вместо Фунаня впервые упоминается Женла (Ченла); столица, по всей вероятности, постепенно смещается в сторону Самбор Прей Кук, хотя на юге в Ином Да существует крупная скульптурная мастерская.
598: правление Бхававармана I (единственная дата, не вызывающая сомнения), сына некоего Виравармана и внука столь же неизвестного «Сарвабхаума»; королевство занимает регион Самбор Прей Кук, хотя имеются доказательства его присутствия в районе Баттамбанга и на юге Камбоджи.
?—ок. 615: правление Читрасены-Махендравармана (брат предыдущего); район Самбор Прей Кук продолжает оставаться центром королевства, но существует множество надписей на севере Камбоджи (Кратие и Стунг Тренг), юге Лаоса, а также на северо-востоке Таиланда (оккупация или грабительские набеги?). Установление дружественных отношений с Чампой.
Ок. 615—637: правление Ишанавармана I (сын предыдущего); столица (Ишанапура) находится в Самбор Прей Кук; контролирует, по крайней мере номинально, территорию от Прачинбури (Таиланд) до побережья Дайвьета. Первые свидетельства единства стиля архитектурных ансамблей и создание школ, формирующих мастеров для удовлетворения художественных потребностей столицы. Установление политических и культурных связей с Чампой.
644: единственная достоверная дата из всего периода правления Бхававармана II (сын предыдущего).
Ок. 657—681 (или после 691): правление Джайявармана; столица находится в Пурандарапуре (район Ангкора?); существует предположение, что Джайяварман контролировал всю камбоджийскую равнину к югу от Великого озера.
713: единственная не вызывающая у нас сомнения дата из всего периода правления Джайядеви (дочь предыдущего); размещает свою резиденцию в районе Ангкора. Первое упоминание о королевских титулах.
♦ Рождение Ангкорского королевства (начало VIII века —877)
После 706: распад, по свидетельству китайских источников, Ченлы на Ченлу Земли (на севере) и Ченлу Воды (на юге). Вполне очевидно, что разделение Страны кхмеров в VIII веке действительно имело место, но оно сопровождалось расцветом экономики и увеличением количества храмов в районе Ангкора и появлением первого храма-горы Ак-Йом.
711: отправка посольства Ченлы Земли в Китай.
722: кхмерская военная экспедиция во «Вьетнам».
770—после 830: «правление» Джайявармана II (коронован в 802).
770—ок. 780: возвращение с Явы; столицу переносят на юг Камбоджи (Виядхапура), проведение первого ритуала по «освобождению»; установление контроля над регионами Самбор на Меконге (Самбхупура) и Ват Пху.
Ок. 780—800: завоевание княжества Аниндита-пура (район Ангкора); после переноса королевской резиденции в разные города столицу основывают в Харихаралайе-Ролуосе.
800—802: переезд на Пном Кулен.
802: проведение церемонии по освобождению Камбоджи из-под влияния Явы и по установлению и закреплению власти единого монарха; зарождение культа Девараджи.
Ок. 803—после 830: возвращение в Харихаралайю; начало работ по строительству храма Баконг и барая Лолеи (принцип строительства заимствован у Явы).
После 830—877: правление Джайявармана III в Харихаралайе.
♦ От Ангкора до Ангкора
Этот период ознаменован широкомасштабным строительством в столице, расположенной в Ангкоре (за исключением короткого периода приблизительно с 921 по 944): возведением сменяющих друг друга государственных храмов, неоднократным переносом, вплоть до конца X столетия, королевской резиденции, расширением гидротехнической сети на север (прокладывание новых каналов, строительство искусственных водоемов) и т. д.; королевство контролирует всю территорию современной Камбоджи, постепенно расширяя свои владения на запад (что привело с течением времени к частым конфликтам с Чампой); реформы управления государством, направленные на усиление централизации власти, носящие скорее идеологический характер.
— От Харихаралайи до Яшодхарапуры
877—889: возобновление работ в барае Лолеи (теперь он называется Индрататака).
879: открытие храма в честь предков Прах Ко.
881: открытие государственного храма Баконг, где установлен лингам Индрешвары.
889—ок. 910: правление Яшовармана I: основание Яшодхарапуры (окончание строительства государственного храма Пном Бакхенг или «Центральной горы» и Восточного барая или Яшодхарататаки; храмы Пном Кром и Пном Бок, ашрам на берегу Восточного барая и т.д.
889: начало строительства ашрамов Яшовармана по всей территории королевства.
Ок. 910—922: правление Харшавармана I, сына Яшовармана: строительство в Ангкоре пирамиды Баксей Чамкронг и храма Прасат Краван.
— Кох Кер и период отклонения от общего хода развития Страны кхмеров
921—944: узурпатор Джайяварман IV переносит статую Девараджи (и столицу) в Кох Кер.
921— 942: правление Джайявармана IV, который основал столицу в Кох Кере.
922— ок. 928: правление в Ангкоре Ишанавармана II, сына Яшовармана.
942—944: правление в Кох Кере Харшавармана II, сына Джайявармана IV.
944—968: правление Раджендравармана II, возвращение статуи Девараджи в Ангкор; возобновление строительства в столице, реорганизация управления страной и усиление контроля над ней; увеличение количества частных культовых сооружений.
948: окончание строительства пирамиды Баксей Чамкронг.
952: открытие храма в честь предков в Восточном Мебоне (после значительной реконструкции Яшодхарататаки).
952: проведение советником Кавиндрариматханом инаугурации буддистских образов в Бат Чуме (Ангкор).
950: экспедиция в Чампу и разграбление храма По Нагар.
961: открытие государственного храма Пре Руп.
967: открытие храма Ишварапуры в Бантеай Срей (основан Яджнаварахой).
968—1000: правление Джайявармана V: основание в Ангкоре столицы Джайендранагари (на западе от Яшодхарататаки) и начало строительства государственного храма Та Кео.
1001— 1002: правление Удаядитьявармана I.
- Экспансия на запад
1002— 1050: правление Сурьявармана I: с первых лет своего правления перенес королевскую резиденцию из Ангкора. В самом Ангкоре идет строительство стены вокруг королевского дворца, строится королевская площадь, ведутся работы в Та Кео, завершается сооружение Западного барая и первого храма-нилометра (Западный Мебон); отмечается увеличение культовых монументов в провинции (в частности, в предгорьях Дангрека). Усиление центральной власти. Экспансия на запад до низовий Менам-Чао-Прая.
1002—1006(?): правление Джайявиравармана, происхождение которого остается загадкой (надписи в районе Ангкора и к востоку от него в провинции Компонг Том).
1002—1004: гражданская война на северо-западе Камбоджи.
10010 (?): переезд Сурьявармана I в Ангкор.
1011: введение присяги верности королю чиновниками.
1012 (?): обращение за помощью к Раджендраколе (?).
1022—1025: вмешательство в дела буддистской общины в регионе Лопбури (в Сиаме).
1050—1066: правление Удаядитьявармана II: открытие в Ангкоре государственного храма Бафуон и реконструкция Западного Мебона.
1051: восстание на юге страны (зачинщик укрылся в Чампе).
1061: восстания на востоке и северо-востоке страны.
1066: восстановление скульптур богов, разрушенных во время бунтов.
1066—1080: правление Харшавармана III.
1069: вьетнамское вторжение в Камбоджу (с целью захвата чампского короля).
1074: вторжение Чампы в Камбоджу (захват и разграбление Самбора на Меконге).
1076: провал совместного нападения китайских, чамских и кхмерских войск на Тонкин.
1080—1107: правление Джайявармана VI: положил начало династии Махидхарапуров (при содействии Дивакарапандиты); возведение шиваитских и буддистских сооружений на линии гор Дангрек (Прах Вихар, Ват Пху...) и в Северо-Восточном Таиланде (Пхимаи...).
1107—1115: правление Дхараниндравармана I.
- Имперская Камбоджа ХII столетия
1115—1150: правление Сурьявармана II: насильственный захват власти (происходит объединение королевств Дхараниндравармана и одного из потомков Харшавармана III); в Ангкоре ведется строительство государственного вишнуитского храма Ангкор Ват. Внешняя политика агрессивна, но, как правило, безуспешна.
Процессия Сурьявармана II. Барельеф в Ангкор Вате.
1128: организация первой военной экспедиции против Дайвьета.
1131: возобновление дипломатических отношений с Китаем.
1136: поход против Чампы, ведение военных действий против Вьетнама (Тонкин, 1138).
1145: Захват столицы Чампы; оккупация севера страны до 1149, вслед за чем последовал ответный удар Чампы.
1147: прибытие посольства из Китая.
1150: неудачное нападение на Тонкин.
1150—до 1165 (?): правление Дхараниндравармана II: исповедовал буддизм, построил в Ангкоре храмы: Бенг Меалеа, храмы на пути между главными святилищами и Прах Кхан в Компонг Свай; был отцом Джайявармана VII.
?—1165: правление Яшовармана II: в своем собственном дворце он подвергся нападению со стороны некоего чудовища (?), но был спасен сыном будущего Джайявармана VII; последний по приказу короля руководил военной операцией в Чампе, когда в его стране произошел дворцовый переворот, в результате которого был низложен Яшоварман II.
1165—1177: правление Трибхуванадитьявармана, узурпатора, свергшего и убившего Яшовармана.
1177: разграбление Ангкора королем Чампы Джая Индраварманом IV и смерть Трибхуванадитьявармана.
1177—1181: изгнание чамов будущим королем Джайяварманом VII.
1181—1218: правление Джайявармана VII: восстановление столицы (Ангкор Тхома) и всей страны в целом; период торжества Махаяны, выраженный, в частности, в буддистском храме Байон.
После 1182: мятеж в Мальяне (в районе Баттам-банга).
1186: открытие храма Та Прохм, возведенного в честь матери Джайявармана VII и его «гуру», и 102 лечебниц.
1190: начало военных действий против Чампы (в союзе с Дайвьетом).
1190: один из сыновей Джайявармана VII возвращается с Цейлона, где он изучал Тхераваду.
1191: открытие храма Прах Кхан (посвященного отцу короля) и 121 «постоялого двора».
1203: аннексия Чампы.
1207: военная операция против Дайвьета (при поддержке бирманских войск).
♦ Конец Ангкора
Смерть Джайявармана VII, совпавшая с укреплением тайских княжеств; последующие потрясения, вызванные монгольским нашествием, привели к ослаблению королевства; волнения на религиозной почве, спровоцированные группами шиваитов, обусловили полное забвение Махаяны и в конечном итоге—торжество буддизма Тхеравады; брахманизм мало-помалу низводится до уровня дворцовой религии; санскрит исчезает в начале XIV столетия; реализация широкомасштабных проектов (как в Ангкоре, так и в других местах) приостанавливается, хотя внешне страна кажется процветающей.
1218—1243: правление Индравармана II.
1220: вывод войск из Чампы.
Ок. 1220: отделение Сукхотая.
1243—1295: правление Джайявармана VIII: вполне вероятно, что искоренение буддизма Махаяны сектой шиваитов осуществлялось силовыми методами.
1268: Дай вьет подает жалобу на Камбоджу монголам.
1283: захват Чампы монголами и их набеги на Камбоджу.
1285: отправка дани Хубилаю.
1295: освящение в Ангкоре шиваите кого храма, возведенного в честь Мангалартхи.
1295: отречение Джайявармана VIII в пользу своего зятя.
1295— 1307: правление Шри Индравармана III, ярого буддиста, введение в Камбодже буддизма Тхеравады.
1296— 1297 Чжоу Дагуань в Ангкоре.
1307: Отречение от власти Шри Индравармана III, ушедшего в монастырь.
1307—1327: правление Индраджайявармана.
1309: первая в Камбодже надпись на пали (в честь основания храма Индраджайяварманом).
1320: прибытие китайского посольства для проведения переговоров о закупке одомашненных слонов.
1327—?: правление Джайявармана IX: последний король, упомянутый в эпиграфике (о всех последующих известно по более поздним кхмерским хроникам и/или иностранным источникам); последняя в Камбодже надпись на санскрите.
1327: последнее жертвоприношение Шиве.
1330: отправка посольства в Китай.
1335: отправка посольства во Вьетнам.
1346: упоминание о короле, посмертное имя которого — Нирванапада.
1346—1351: правление Лампонг-раджи.
1352: осада Ангкора сиамцами.
1353—1357: оккупация Ангкора, трон поочередно занимают два сиамских принца.
1357—1370(?): правление Сурьявамшарадхираджи (брат Лампонг-раджи).
1370(?) -1380(?): правление Парамарамы (сын Лампонг-раджи).
Ок. 1380—1393: правление Дхаммашокараджадхи-раджи.
1393: осада Ангкора Сиамом и смерть Дхаммашокараджадхи-раджи.
1393—до 1404: правление Индараджи (сиамский принц), был убит.
1405—1459: правление Понья Ята, получившего впоследствии титул Сурьявармана.
1431: оставление Ангкора.
1433: перенос столицы в Срей Сантхор.
1434: основание Пномпеня и переезд двора на место слияния четырех водных артерий (в «Четыре рукава»).
1441: коронация короля под именем Сорийяпор.
1546: проведение работ на барельефах Ангкор Вата в правление Анг Тяна I.
1550—1551 или 1570: «Обнаружение» Ангкор Тхома (по свидетельствам португальских путешественников).
1576—1594: правление Преах Сатхи (или Сатхи I).
1577: начало реставрационных работ в Ангкор Вате.
1583: реставрация статуй богов в Ином Бакхенге.
1583: прием португальских и испанских миссионеров в Ангкоре.
Цитируется по изд.: Дажан, Брюно. Кхмеры. // Брюно Дажан. М., 2009, с. 27-38.