Столицы в Ангкоре

Перенос в конце IX века столицы из Ролуоса / Харихаралайи в Яшодхарапуру не означал полного забвения старой части района, памятники которого на протяжении последующих веков поддерживались в хорошем состоянии и иногда даже реставрировались (Баконг), а закладка и строительство новых монументов осуществлялись до начала ХIII века Окончательный перенос столицы произошел только к концу XII столетия, когда было полностью завершено строительство Ангкор Тхома В этот временной отрезок Ангкор, как и многие другие азиатские города, динамично застраивался, что выражалось в перемещениях его центральной части. Судя по надписи, сделанной одним из приближенных Раджендравармана относительно Кох Кера, «Яшодхарапура» в то время «обезлюдела», и король отстроил и заселил ее заново.

Самым очевидным свидетельством перемещений центральной части города являются поочередные изменения места богослужений в честь Девараджи, которые на протяжении всей эпохи проводились в шести государственных храмах, выраставших в Яшодхарапуре друг за другом. Первое из этих сооружений, построенное Яшоварманом на Пном Бакхенге, называется в надписях «Центральная гора» (внам каптал). Несколько веков спустя так же назывался последний из государственных храмов Байон, находившийся в самом центре территории, окруженной крепостной стеной Ангкор Тхома, ставшего столицей в правление Джайявармана VII. Долгое время считалось, что и Пном Бакхенг находился в центре квадратной ограды, сформированной двумя параллельными дамбами со сторонами около четырех километров, но от этой идеи пришлось отказаться. Скорее всего Пном Бакхенг находился почти в центре столицы Яшовармана, хотя и не в таком геометрически строго определенном, как Байон. С течением времени, по мере разрастания агломерации, религиозный центр последовательно смещался сначала к югу от Восточного барая, где был построен Пре Руп, затем западнее того же барая, когда здесь возвели Та Кео (в это время город мог носить имя Джайявармана V), а позднее в Бафуон, когда его возвели напротив Королевского дворца (см. ниже); далее он переместился в Ангкор Ват, расположенный южнее Бакхенга и, наконец, очутился в Байоне, в центре Ангкор Тхома.

Государственные храмы

Монументы, относящиеся к категории храмов-гор

Королевский дворец также является одним из элементов, позволяющих точно определить расположение центра столицы, а также его возможные смещения. Он появляется в Ангкоре к началу XI столетия (в этот период Сурьяварманом I возводятся крепостные стены) и остается резиденцией правителя вплоть до оставления Ангкора в XV веке, если не считать того, что после 1177 года он на несколько лет был перенесен в Прах Кхан (см. ниже). Тот факт, что дворцовая стена была возведена вокруг Пимеанакаса, построенного много ранее (конец VIII века), наводит на мысль, что и в предыдущие века он находился на этом месте, что свидетельствует об уникальном постоянстве занимаемой им позиции. Однако, судя по надписям, датируемым концом X века, королевская резиденция этого периода, вероятно, располагалась рядом с Восточным бараем, в непосредственной близости от Та Кео и Пре Рупа, государственных храмов Джайявармана V (968— 1000) и его предшественника Раджецдравармана. Значит, в X столетии дворец шаг за шагом следовал за перемещениями Девараджи, что и подтверждает главенствующую роль государственных храмов. Но возможен и другой вариант: Бафуон и Байон были возведены значительно позднее крепостных стен Королевского дворца и расположены в непосредственной близости от него. Следовательно, главенствующую роль мог играть и дворец. Что касается Ангкор Вата, центральное положение которого по сравнению с предыдущими монументами несколько смещено, то это может быть объяснено другими причинами, вытекающими из его размеров и широких рвов.

Район Харихаралайи-Ролуоса

На смещения центра столицы в районе Ангкора могли оказывать влияние и бараи.

В разное время в столице были сооружены четыре бассейна-водоема подобного типа (не считая пятого, строительство которого было начато Су- рьяварманом II, но так и не завершено, см. ниже). В своей статье, написанной в 1979 году, носящей красноречивое название «Гидротехнический город», Б.-Ф. Гролье утверждает, что «ввод в действие» каждого из этих водоемов был всегда связан с заиливанием и обмелением как предыдущего барая, так и водных артерий, питающих его, чем и была вызвана необходимость подниматься все выше по течению реки при выборе местоположения следующего бассейна-резервуара. Продолжая изучение этой проблемы, Ж. Дюмарсе внес уточнения, доказав очевидность того факта, что прежде чем окончательно оставить барай и заменить новым, его неоднократно пытались спасти. Б.-Ф. Гролье приходит к выводу о том, что в Яшодхарапуре бараи возводились последовательно, один за другим. Перенос центра столицы из Ролуоса в Ангкор при Яшовармане произошел в период заполнения водой Восточного барая, заменившего барай Лолеи. Следующее смещение совпало с окончанием строительства в самом начале XI века Западного барая (питаемого рекой Пуок). Третье перемещение относится ко времени строительства Ангкор Вата в правление Сурьявармана II: в дополнение к рвам храма на юго-востоке Ангкора было, вероятно, начато строительство барая, который так и не был завершен (следы строительства видны на аэрофотосъемке). Наконец, последним центром стал Ангкор Тхом, возведение которого сопровождалось строительством новых водоемов: рвов, прорытых вокруг города, а также Джайятаки, местоположение которой свидетельствует о смещении гидрографических работ в столице строго на север.

Мы не претендуем на безусловную верность наших выводов, но очевидно, что неоднократный перенос центра столицы в Ангкоре характеризовался относительно стабильным расположением Королевского дворца (по крайней мере, начиная с XI столетия, а, может быть, и ранее), взаимозависимостью, установившейся между расположением Дворца и государственным храмом, и, наконец, необходимостью регулярно менять положение водоемов, постепенно поднимаясь к верховьям рек. После Джайявармана VII внешний вид столицы не претерпел изменений вплоть до 1431, когда она была покинута королевским двором. Впоследствии город продолжал жить, хотя и в несколько ином ритме. В XVI веке королевский двор на короткое время вернулся в старую столицу. Именно здесь король принял португальских и испанских миссионеров. Как раз на этот период приходится реставрация и перестройка некоторых сооружений. Был отреставрирован третий ярус Ангкор Вата (ставшего буддистским храмом), а в 1577 году был завершен незаконченный скульптурный декор отдельных панно галереи барельефов. Были потревожены Бафуон и Пном Бакхенг, ставшие каменоломнями для возведения гигантских, гармонично вписывающихся в общий архитектурный ансамбль скульптур: возле Бафуона выросла гигантская статуя лежащего Будды, закрывшая всю западную сторону пирамиды, а огромный сидящий Будда поглотил весь фасад Пном Бакхенга. Размах подобных работ предполагает наличие все еще активной и густо заселенной агломерации, что, к тому же подтверждается рассказами иностранных путешественников. Впрочем, процветание длилось недолго, поскольку в XIX столетии путешественники «обнаружили» в этих местах всего лишь несколько деревень.

Цитируется по изд.: Дажан, Брюно. Кхмеры. // Брюно Дажан. М., 2009, с. 60-66.