Германская Демократическая Республика
Германская Демократическая Республика (ГДР, 7 октября 1949 — 2 октября 1990). На первом этапе (1949—1968) действовала демократическая конституция 1949 года. Высшим руководящим органом страны считалась Народная палата, предусматривались прямые выборы по пропорциональной системе, формирование правительства сильнейшей фракцией парламента, возможность создания коалиционного правительства. Для представительства земель создавался специальный орган — Палата земель, депутатов которой должны были избирать ландтаги. Главой государства по конституции являлся президент.
В 1949 году на этот пост был избран В. Пик. Премьер-министром стал О. Гротеволь. После смерти В. Пика в 1960 году пост президента был упразднен и вместо него коллективным главой государства стал Государственный совет. Первым председателем Госсовета стал В. Ульбрихт. Хотя конституцией предусматривалась многопартийность, руководство СЕПГ встало на путь так называемой системы блока, когда еще на стадии выборов составлялся единый избирательный список, ведущая роль в котором принадлежала правящей партии. На первых выборах в Народную палату 15 октября 1950 года был допущен только единый список Национального фронта, при этом 70 % мест было предоставлено СЕПГ и руководимым ею организациям, 30 % - ХДП и ЛДП. В 1952 году федеративное территориально-государственное устройство было заменено унитарным: вместо 5 земель было создано 16 округов, земельные ландтаги и правительства земель ликвидированы. Законом 1958 года была упразднена и Палата земель. В июне 1953 года народ Восточного Берлина и других городов вышел на улицы, требуя проведения демократизации и воссоединения страны, однако эти выступления были подавлены Советской армией.
В 1955 году была ликвидирована Советская контрольная комиссии для Германии, и Советский Союз признал ГДР. В 1968 году путем референдума была принята новая конституция, основанная на отказе от разделения властей и принципе единства власти. ГДР определялась как «социалистическое государство немецкой нации», подчеркивалась руководящая роль «рабочего класса и его марксистско-ленинской партии», основой экономической системы объявлялась «социалистическая собственность на средства производства». С начала 1950-х годов ГДР вступила на путь планового хозяйства. Первый пятилетний план (1951 — 1955) ориентировался преимущественно на развитие энергетики, машиностроения, тяжелой и химической промышленности. Советские акционерные общества (SAG) преобразовывались в Народные предприятия ГДР (VEB). В 1958 году были окончательно отменены продуктовые карточки. В 1963 году руководство ГДР ввело Новую экономическую систему планирования и руководства народным хозяйством (N6SPL), которая предоставила предприятиям и занятым на них рабочим больше самостоятельности в вопросах снабжения, кредитования, сбыта и ценообразования. Были приняты и законы о предоставлении различных льгот молодежи в получении образования, жилья, организации досуга. 5 мая 1955 года ГДР стала соучредителем Организации Варшавского договора — военно-политического союза социалистических стран. В то же время договор от 20 сентября 1955 года предусматривал сохранение на территории ГДР значительного контингента советских вооруженных сил. В конце 1950-х годов разразился очередной Берлинский кризис, вызванный политикой ФРГ и США, с одной стороны, и массовым бегством восточных немцев в Западную Германию через территорию Западного Берлина, с другой (ежегодно регистрировалось в среднем по 200 тысяч беженцев). Предложения СССР придать Берлину статус демилитаризованного вольного города западные союзники отвергли. В этих условиях по настоянию В. Ульбрихта совещание руководителей государств — участников Варшавского договора, проходившее в Берлине 3—5 августа 1961 года, приняло решение закрыть внутриберлинскую границу. В ночь на 13 августа 1961 года на всем протяжении границы между советским и западным секторами Берлина начали возводить бетонную стену. Это на долгие годы стабилизировало обстановку в центре Европы и способствовало разрядке международной напряженности. В подписанном 12 июня 1964 года договоре с СССР Западный Берлин был назван «самостоятельным политическим образованием». 3 мая 1964 года В. Ульбрихт по состоянию здоровья был вынужден уйти со всех своих постов. Сменивший его на посту Первого секретаря ЦК СЕПГ Э. Хонеккер провозгласил главной задачей государства «единство экономической и социальной политики», направленной на повышение жизненного уровня простых людей. Краеугольным камнем этой политики стала грандиозная Жилищная программа, рассчитанная до 1990 года.
С 1973 года гражданам ГДР было разрешено покупать западные товары в магазинах, торгующих за валюту. С этой целью привлекались западные кредиты, в результате чего задолженность Западу к 1989 составила 21,6 миллиардов долларов. Улучшились и взаимоотношения между двумя немецкими государствами: 21 декабря 1972 года был подписан Договор об основах взаимоотношений между ФРГ и ГДР. 18 сентября 1973 года ГДР вступила ООН. Поскольку руководство ГДР во главе с Э. Хонеккером (с 1976 года он занимал также пост председателя Государственного совета) отказалось от проведения реформ и дистанцировалось от курса М. С. Горбачева на перестройку, экономический кризис перерос в политический. В стране проходили многотысячные демонстрации с требованием свободы слова и передвижения. 17 октября 1989 года председатель Совета министров ГДР В. Штоф внес предложение освободить Хонеккера от его обязанностей. Новым руководителем ГДР стал Э. Кренц, который, не имея никакого авторитета в обществе, уже в декабре 1989 года был вынужден уйти в отставку. 18 марта 1990 года в ГДР прошли первые свободные выборы в Народную палату, победу на которых одержал Альянс за Германию (избирательный блок, включавший ХДС, Немецкий социальный союз и движение «Демократический прорыв»). Лидер ХДС Л. де Мезьер, став главой правительства, провозгласил курс на объединение страны.
И. А. Кукушкина.
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 5. М., 2017, с. 34-36.