Австрия после второй мировой войны: путь к нейтралитету

Экономическая политика коалиционного правительства

После окончания войны экономика Австрии находилась в тяжелом положении. Выпуск промышленной продукции составил 20 — 25% от уровня 1937 г. Не работали электростанции, не хватало продовольствия. В стране процветала спекуляция. Большую помощь населению Австрии в первые месяцы после войны оказала Советская Армия.

Для преодоления экономических трудностей КПА предложила введение плановой экономики и контроля за распределением продовольствия. Однако правительство Л. Фигля, выступая под лозунгом защиты частной инициативы, отказалось провести в жизнь это предложение. КПА удалось создать лишь локальные комитеты по распределению продовольственных и промышленных товаров, деятельность которых носила ограниченный характер.

Острая политическая борьба развернулась вокруг национализации. КПА, борясь за развитие Австрии по демократическому пути, призывала трудящихся добиваться национализации ключевых отраслей промышленности и банков. Резолюции о национализации принимались многочисленными собраниями профсоюзов. Движение за национализацию стало массовым, СПА вынуждена была присоединиться к нему. Однако реформистские лидеры СПА, принимая первый (1946) и второй (1947) законы о национализации, шли на уступки буржуазной партии. В стране был создан довольно крупный государственный сектор (32% промышленной продукции) в результате национализации крупного германского капитала, который владел ключевыми позициями в австрийской экономике. Первоначально национализация (производство чугуна, стали, электроэнергии, нефти, угля и др.) сыграла важную роль в подрыве власти местного и иностранного капитала, В последующем в связи с восстановлением капиталистической экономики и упрочением позиций австрийских монополий национализированный сектор превратился в составную часть системы австрийского государственно-монополистического капитализма.

Австрийская буржуазия значительно упрочила свои позиции в связи с законом о денежной реформе 1947 г., по которому сбережения трудящихся были заморожены (не выдавались на руки) и использованы для укрепления банковской системы. В знак протеста против этого закона коммунисты вышли из правительства.

Большую роль в восстановлении экономических и политических позиций австрийской буржуазии сыграла американская помощь, в особенности по «плану Маршалла». Всего с мая 1945 г. по ноябрь 1955 г. Австрия получила 1,6 млрд. долларов иностранной помощи, из них 1,4 млрд. (88%) из США.

Рабочее движение в Австрии во второй половине 40-х годов

Антирабочая политика правительства Л. Фигля встречала противодействие трудящихся. Рабочий класс требовал улучшения продовольственного снабжения и повышения заработной платы. По призыву КПА в течение 1948 г. во всей Австрии развернулось движение за повышение заработной платы на 25%. Правительство вынуждено было пойти на уступки и повысить зарплату рабочим, но только на 6%.

Борьба против роста цен продолжалась и после этого. Ее кульминационным пунктом было сентябрьско-октябрьское забастовочное движение 1950 г., явившееся ответом трудящихся на очередное соглашение реформистских лидеров профсоюзов с правительством, в результате которого повышение заработной платы не соответствовало возросшим ценам. Сентябрьско-октябрьское движение явилось самым крупным выступлением рабочего класса Австрии после второй мировой войны. Оно могло быть использовано для организованного отпора реакции, однако потерпело поражение из-за штрейкбрехерских действий лидеров СПА, которые открыто выражали стремление к сотрудничеству с АНП и совместной борьбе против коммунизма. Реакция воспользовалась этим для укрепления своих позиций.

Государственный договор с Австрией. Нейтралитет Австрии

Для упрочения внешнеполитического суверенитета Австрии важно было определение ее места в системе международных отношений в Европе. По этому вопросу сталкивались различные силы как внутри страны, так и на международной арене. Западные державы стремились подключить Австрию к военно-политическим блокам, имеющим антисоветскую направленность. Советский Союз был заинтересован в существовании свободной, демократической и независимой Австрии. С 1947 г., когда началась разработка государственного договора с Австрией, и до середины 50-х годов Советский Союз неизменно настаивал на включении в договор положений о нейтралитете Австрии. Несмотря на то, что широкие народные массы страны выступали за политику нейтралитета, австрийская реакция вела антисоветский курс и этим задерживала разработку мирного договора. Только в 1955 г. на переговорах в Москве была достигнута договоренность по ряду спорных вопросов (в частности, о размерах компенсаций Советскому Союзу за бывшую немецкую собственность в Австрии). Австрия брала на себя обязательство следовать политике постоянного нейтралитета. Это открыло путь к подписанию представителями СССР, США, Англии, Франции и Австрии 15 мая 1955 г. в Вене Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии. В октябре того же года австрийский парламент принял закон, провозгласивший постоянный нейтралитет страны. Заключение государственного до-говора с Австрией имело важное значение для дальнейшей борьбы миролюбивых сил во главе с Советским Союзом за разрядку международной напряженности в Европе.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 387-389.

Рубрика: