Западная Германия. Антипотсдамский курс западных держав

Курс международной реакции на возрождение германского империализма логически перерастал в политику раскола страны и превращения Западной Германии в основной плацдарм антисоветской стратегии уже замышлявшихся агрессивных блоков. В обход контрольного совета в декабре 1946 г. США и Англия подписали соглашение об объединении своих зон в Бизонию (французская зона присоединилась в 1948 г.). В 1947 — 1948 годы быстро создавались сепаратные бизональные органы — экономический и исполнительный советы, приближавшиеся но своим функциям соответственно к парламенту и правительству, верховный суд, банк немецких земель и пр.

Важную роль в осуществлении раскола Германии сыграло распространение на Бизонию «плана Маршалла».

С конца февраля по июнь 1948 г. в Лондоне заседала сепаратная конференция США, Англии, Франции и стран Бенилюкса, решения которой означали полный разрыв с принципами согласованного четырехстороннего урегулирования германской проблемы. Заключительное коммюнике конференции предусматривало созыв западногерманского учредительного собрания для выработки конституции будущего (фактически сепаратного) государства. Мощный потенциал Рура подчинялся особому органу из представителей стран — участниц конференции. Тогда же было принято секретное решение о проведении в западных зонах денежной реформы.

Денежная реформа 20 июня 1948 г. привела к разрыву экономических связей между Тризонией и советской зоной оккупации, а ее незаконное распространение на западные сектора Берлина явилось непосредственным прологом к расколу столицы, провоцированию Западом «берлинской блокады» 1948— 1949 гг. и раздуванию истерии вокруг нее.

В обстановке экономического подъема, после девальвации (1948—1949), рабочий класс провел серию напряженнейших классовых боев наступательного характера, апогеем которых стала бизональная всеобщая забастовка 12 ноября 1948 года. В этом боевом выступлении, в наибольшей степени сочетавшем экономические и политические требования, участвовало свыше 9 млн. рабочих и служащих (Из общего числа 11,7 миллионов). Однако усилия западногерманских трудящихся, их коммунистического авангарда, лучших элементов в профсоюзах не увенчались успехом: парализовать силы реставрации и национального предательства и направить развитие в антифашистско-демократическое русло не удалось.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 357-358.