Образование ФРГ
1 сентября 1948 г. в Бонне под председательством К. Аденауэра начались заседания парламентского совета, являвшего собой жалкую пародию на учредительное собрание. За плотно закрытыми дверьми, иногда буквально под диктовку военных губернаторов, творилась конституция будущего западногерманского государства. Боннским законодателям предстояло втиснуть ее статьи в рамки оккупационного статута. Этот переданный им от лица правительств США, Англии и Франции документ определял отношения будущего западногерманского государства с оккупационными властями. За последними бессрочно сохранялись обширные права: контроль над внешней политикой и торговлей, соблюдением конституции; военные губернаторы могли по своему усмотрению приостановить действие конституции, отстранить немецкие органы, взять в свои руки всю полноту власти. По существу, это была конституция над конституцией, лишавшая немецкий народ права на самоопределение. К оккупационному статуту тесно примыкал рурский статут, на основе которого учреждался «международный орган для Рура»; за его ширмой практически действовали американские монополии, контролировавшие добычу и производство угля, кокса, стали.
8 мая 1949 г. парламентский совет одобрил западногерманскую конституцию, действующую и поныне, — основной закон. Представители КПГ в парламентском совете отказались подписаться под законом, потому что сепаратная конституция закрепляла раскол страны и облегчала возрождение монополий и милитаризма. Но руководитель КПГ М. Рейман тогда же заявил, что коммунисты будут отстаивать от посягательств реакции каждую пядь конституционно закрепленных демократических прав. Сепаратное государство получило наименование Федеративная Республика Германии. В соответствии с федералистским устройством (республика состоит из десяти земель) создавались: бундестаг, избираемый на 4 года, и бундесрат, депутаты которого назначаются правительствами земель. Бундестаг выполняет основные функции парламента. Глава государства, федеральный президент, избирается на 5-летний срок специальным избирательным корпусом, состоящим из депутатов бундестага и делегатов от ландтагов всех земель. Роль президента сводится в основном к представительным функциям. Зато власть федерального канцлера, главы правительства, избираемого бундестагом по представлению президента, исключительно велика. Конституция предписывает ему единолично определять основные направления политики.
Конституция провозгласила традиционные буржуазные права и свободы и, учитывая дух времени и революционизирующий пример советской зоны, допускала возможность обобществления отдельных отраслей экономики, закрепляла право профсоюзов на заключение коллективных договоров и объявляла антиконституционными действия, «могущие нарушить мирную совместную жизнь народов или направленные на подготовку к агрессивной войне». В то же время ст. 23 возводила реваншизм в конституционный принцип, поскольку ею заявлялись претензии на действенность основного закона за пределами ФРГ, т. е. на территории ГДР, Западного Берлина и областей, переданных народной Польше и СССР.
Западногерманская Конституция, вопреки всем заверениям ее творцов, цементировала раскол Германии. Она юридически закрепляла восстановление в трех западных зонах всесилия монополистического капитала.
14 августа 1949 г. состоялись выборы первого бундестага. Они показали, что огромное большинство избирателей не осознало всей серьезности ситуации. Партии рабочего класса потерпели неудачу. Хотя в сумме они собрали больше голосов (СДПГ - 29,2%, КПГ - 5,7%), чем ХДС/ХСС (31%), раскол рабочих рядов и антикоммунистическая непримиримость правых социалистов автоматически повели к закреплению у власти ведущей партии буржуазии. Лидер ХДС/ХСС К. Аденауэр, избранный на пост федерального канцлера большинством в один, свой собственный голос, сформировал правительство с участием СвДП и Немецкой партии. За спиной этого правительства стояли основные силы западногерманского монополистического капитала, католического клира и милитаристской реакции.
Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 358-359.