Германия после наполеоновских войн: экономическое положение
Экономическое положение Германии после наполеоновских войн. Аграрные отношения. В начале XIX в. Германия была еще в основном земледельческой страной, % населения которой проживало в сельской местности и занималось сельским хозяйством. Городов в стране было множество, но они часто сохраняли средневековый облик. Только в 20-х годах XIX в. в центре Берлина впервые зажглись газовые фонари. Среди прусских городов в одном Берлине насчитывалось больше 100 тыс. жителей, в Бреславле и Кенигсберге — больше чем по 50 тыс. В большинстве же городов проживало по 4—5 тыс. человек или еще меньше. Крестьяне в Германии были уже освобождены от личной крепостной зависимости, но повсеместно, кроме тех западных земель, где развитие буржуазных порядков шло более успешно, были вынуждены выплачивать помещикам значительные суммы в виде сохранившихся от средневековья различных повинностей, оброчных платежей, пошлин и десятин.
В старых провинциях Пруссии, т. е. к востоку от Эльбы, в результате реформы Штейна и Гарденберга помещикам удалось значительно увеличить свои земельные владения, и в их руках к середине XIX в. находилось не менее 47 % всей обрабатываемой площади (в Померании даже 62%). Согласно правительственной декларации 1816 г., ограничивавшей в дворянских интересах указанные реформы, только крестьяне, владевшие полной упряжкой рабочего скота и занесенные в податные списки, сохраняли право на выкуп своих феодальных повинностей. В 1821 г. установлен был и самый размер этого выкупа: повинности и платежи следовало выкупать единовременно путем внесения помещику денежной суммы, равной 25-кратной стоимости ежегодных феодальных рент. Не удивительно, что с 1816 до 1848 г. в этих условиях смогло выкупить повинности лишь около 25% всех крестьянских хозяйств, главным образом зажиточные.
Хотя выкупная операция до 1848 г. и распространялась лишь на сравнительно небольшую часть деревенского населения, она все же способствовала перестройке юнкерских хозяйств на новый, капиталистический лад. Внедрение капитализма в сельское хозяйство Пруссии при этом шло по особенно мучительному для крестьянских масс «прусскому» пути. В отличие от «американского», фермерского, путь этот характеризовался сохранением помещичьего землевладения. Помещичье хозяйство медленно приспосабливалось к капитализму при сохранении полуфеодальных порядков.
Аграрное развитие западной и юго-западной частей Германии еще со времен позднего средневековья развивалось по несколько иному пути. Феодальные порядки были там в основном уже ликвидированы, причем крестьяне сохранили свои наделы, а место дворян-землевладельцев во многих районах заняли богатые горожане-землевладельцы. Расслоение деревенского населения зашло здесь соответственно значительно дальше, чем на востоке: из общей массы беднейшего крестьянского населения выделилась верхушка зажиточных хозяев, так называемых гроссбауэров. Расслоение сильно ускорялось развернувшимся разделом общинных земель. В результате всего этого сельская беднота на Рейне страдала уже от развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве, как это ярко показал молодой Маркс своими статьями в защиту прирейнских (мозельских) крестьян-виноделов. Феодальные отношения были ликвидированы также на юго-западе — в Вюртемберге.
Аграрные отношения между Рейном и Эльбой, а также на юге страны — в Баварии — представляли собой пеструю картину переходных форм от феодализма к капитализму с почти повсеместным преобладанием помещичьего землевладения над крестьянским.
Условия промышленного развития Германии. В начале XIX века промышленное производство в Германии было сосредоточено преимущественно на мануфактурных предприятиях и в ремесленных мастерских. Применение машин, особенно прядильных, участилось, но еще не имело широкого распространения. В 20-х годах интерес предпринимателей к введению машинного производства усилился. В Саксонии и на Рейне уже работали машиностроительные предприятия. В одном воззвании немецких промышленников 1829 г. говорилось: «Машины, везде машины — таково наше стремление».
По темпам своего промышленного развития еще в мануфактурный период в Германии выдвинулись три передовых экономических района: 1) оставшееся после 1815 г. независимым Саксонское королевство; 2) завоеванная у Австрии Фридрихом II в XVIII в. исконная польская земля — Силезия и 3) вновь приобретенные Пруссией Рейнская провинция и Вестфалия. Однако в стране еще отсутствовал емкий национальный внутренний рынок, что было связано и с хозяйственной разобщенностью — преимущественно между отдельными государствами, но порой еще и между отдельными областями одного и того же государства,— а также с политической раздробленностью. Пограничные таможни, разнообразие монеты, мер и сборов, отсутствие единого коммерческого законодательства стесняли развитие торговли, тормозили сбыт изделий германской промышленности, и без того страдавшей от иностранной, главным образом английской, конкуренции. В Пруссии, например, до 1818 г. существовало 57 таможенных тарифов на 2700 товаров. Феодальные пережитки в деревне, в свою очередь, мешали пополнению необходимой для промышленности наемной рабочей силы и снижали покупательную способность крестьян.
Революционно-демократические выступления в начале 30-х годов. На почве медленного, но все же неодолимого развития промышленного капитализма постепенно оживлялось в Германии и буржуазно-оппозиционное движение. Июльские события 1830 г. во Франции, провозглашение независимой Бельгии и польское восстание произвели огромное впечатление на передовые круги германского общества.
Волнения охватили не только города, но и деревню. Во многих округах западной части Пруссии осенью 1830 г. крестьяне поднялись против помещиков, а в Гессен-Дармштадте дело дошло в сентябре до кровавых столкновений вооруженных косами крестьян с высланными на их усмирение кавалерийскими частями. В соседнем Кургессене выступления крестьян заставили местного курфюрста Вильгельма II поспешно ввести конституцию, а в Брауншвейге восставшие горожане, к которым присоединились жители окрестных селений, сожгли дворец герцога Карла, вынужденного отречься от своей власти. В Ганновере,, и Саксонии под впечатлением французских событий государи должны были пойти на уступки и даровать конституции, в Бадене либеральные депутаты добились принятия ландтагом законов о выкупе феодальных повинностей и смягчении цензуры, но господство дворянства сохранилось.
Меньшие размеры волнения приняли в Пруссии, где полицейский гнет был сильнее. Но и в Берлине в сентябре 1830 г. распространялись антиправительственные листовки, а 17—19 сентября имели место народные выступления и даже попытки строить баррикады. При этом в прокламациях выдвигались требования конституции, свободы печати и «представительного строя».
Большое впечатление на всю Германию произвела массовая народная демонстрация, организованная 27 мая 1832 г, в баварском Пфальце у стен Гамбахского замка. В ней приняло участие около 30 тыс. человек. В отличие от политически еще недостаточно зрелых, мечтательных речей вартбургских студентов 1817 г. здесь, в Гамбахе, были яснее сформулированы требования буржуазных реформ и поставлен вопрос о национальном объединении. Черно-красно-золотое знамя демонстрантов говорило об этом их основном политическом требовании объединения страны.
В апреле 1833 г. студенты-демократы организовали революционное выступление во Франкфурте-на-Майне — резиденции Союзного сейма. Горстка заговорщиков пыталась штурмовать франкфуртские караульные помещения (гауптвахту), надеясь подать этим сигнал к республиканскому восстанию в центре Германии. Подоспевшие войска разгромили повстанцев. Та же судьба в 1834 г. постигла тайное революционное «Общество прав человека» в соседнем Гессен-Дармштадте. Наиболее видную роль в нем играли бывший участник студенческого движения 10-х годов пастор Вейдиг и студент-медик Георг Бюхнер, драматург и поэт. По инициативе Г. Бюхнера общество выпустило ряд листовок-прокламаций, среди которых особенно замечательным был «Гессенский сельский вестник» — воззвание к крестьянам, напоминавшее им о традициях Великой крестьянской войны XVI в. и провозглашавшее лозунг французской революции «Ми^ хижинам — война дворцам!». После разгрома общества полицией Вейдиг был замучен в тюрьме, а успевший бежать в Швейцарию Бюхнер вскоре умер в изгнании от чахотки.
Союзный сейм ответил на эти выступления жестокими репрессиями. Для печати были введены новые драконовские правила. Демонстрации,-знамена и кокарды национальных цветов были запрещены, а наказания за политические «преступления» усилены.
В соседних с Германией, уже буржуазных, государствах появилось много немецких эмигрантов. В Швейцарии весной 1834 г. они создали революционно-демократическое общество «Молодая Германия», завязавшее связи с демократами других стран. Участники этого общества предусматривали создание в Германии демократической республики. В общество входили среди прочих немецких эмигрантов двое будущих видных деятелей немецкого революционного движения — К. Шаппер и И. Беккер. Под давлением швейцарского правительства «Молодая Германия» уже в следующем году должна была прекратить свою деятельность, успев все же создать в швейцарских городах до 20 политических клубов для проживающих там немецких рабочих и ремесленников. В дальнейшем деятели «Молодой Германии» перешли на позиции либерализма.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 304-307.