Италия фашистская: механизм власти

Приход к власти фашистов в Италии несколько отличается от установления гитлеровской диктатуры в Германии. Как уже отмечалось выше, германскому фашизму для этого понадобился более длительный срок. Несколько по-иному сложилась обстановка в Италии.

В результате первой мировой войны, отмечал А. Грамши, итальянский экономический аппарат был «дезорганизован, выведен из равновесия, потерял жизненный импульс». Безудержно росла безработица. Рабочий класс, крестьянство под влиянием Октябрьской революции выступали за демократизацию страны. Начался массовый приток в левые партии и профсоюзы. В победе социализма трудящиеся усматривали единственный выход из создавшегося положения.

Сложилась революционная ситуация. Монополистический капитал находился в тяжелом, почти катастрофическом положении. Методы парламентаризма все больше оказывались неспособными обеспечить интересы буржуазии. В этой обстановке монополистический капитал стал искать «твердую руку» — политическую силу, способную совершить государственный переворот и установить открытую, наиболее реакционную диктатуру буржуазии. Такая сила обнаружилась в возникшей в сентябре 1919 г. фашистской партии и ее дуче Б. Муссолини.

Организованные выступления пролетариата, в частности всеобщая политическая стачка в августе 1922 г., привели в смятение правящие классы. Ренегат Муссолини, ранее изгнанный из социалистической партии, образовал фашистскую партию, куда вошли бывшие офицеры, мелкие торговцы, кулаки, уголовники, часть шовинистически настроенной молодежи. Помещики и концерны снабжали фашистов оружием. Путем демагогии, политических убийств фашисты еще в 1920 г. пытались захватить власть, но буржуазия тогда не пошла на отказ от парламентской формы правления. В отличие от гитлеризма, итальянскому фашизму так и не удалось создать себе сколько-нибудь прочную социальную базу. Осенью 1922 г., собрав свои отряды, Муссолини вошел в Рим. Его поддержали монополистический капитал, помещики. Наличие монархического строя облегчало захват власти. Король не скрывал своего расположения к фашистам.

Придя к власти, фашисты не сразу отменили парламентские институты. Италия вступила в период частичной стабилизации капитала. Первое время в правительстве ряд портфелей имели либералы и популяры. Используя власть, чернорубашечники приступили к созданию фашистской политической структуры. Удар по компартии и левым социалистам готовился постепенно.

По избирательному закону 1923 г. пропорциональная система выборов отменялась. Партия, собравшая относительное большинство голосов, получала две трети мандатов. Применяя угрозы, террор, фашисты на выборах в 1924 г. захватили большинство мест в парламенте.

Спад производства, рост влияния компартии и волна забастовок заставили правящие круги отказаться от буржуазно-демократических свобод, наделить фашистов неограниченной властью для подавления рабочего движения и в первую очередь для уничтожения компартии. Реакция воспользовалась тем, что среди левых сил не было единства. Почти каждая партия действовала самостоятельно. Попытка коммунистов создать антифашистский союз из-за противодействия правых социалистов успеха не имела.

Фракция компартии в парламенте была разгромлена, впоследствии такая же судьба постигла все оппозиционные фашизму организации. Вся полнота власти сосредоточилась в руках исполнительных органов. Закон о полномочиях от 3 декабря 1922 г., принятый парламентом в обстановке разгула фашистского террора, дал возможность Муссолини как премьер-министру в дальнейшем игнорировать волю парламента и превратить его в послушный придаток фашистской партийной системы.

Террористическая диктатура фашистов вызвала тревогу социалистов, либералов, части католиков. Покинув парламент, их депутаты образовали в 1923 г. комитет оппозиционных партий, получивший название Авентинского блока. В 1924 г. в него вошла компартия. Она вела мужественную борьбу за единство действий в парламенте и вне его, организовала ряд антифашистских митингов, массовые забастовки. Однако ей не удалось преодолеть инертность, нерешительность социалистов и других враждебных фашизму партий, которые рассчитывали на помощь короля.

Тем временем Муссолини протащил через парламент «чрезвычайные законы» и, опираясь на государственную власть, перешел к физической расправе над антифашистами. Вначале была разгромлена компартия, затем подавлены другие антифашистские организации.

Фашистский закон от 24 декабря 1925 г. о правомочиях и прерогативах главы правительства окончательно лишил парламент законодательной власти и права контроля над правительством. Премьер-министр единолично мог определять политический курс страны, бесцеремонно вторгаться в компетенцию парламента, утверждать его повестку дня. Даже вотум недоверия не мог заставить правительство уйти в отставку. За королем оставались чисто декоративные функции. От его имени фашистское правительство проводило любые меры. Чрезвычайные законы 1925— 1926 гг. оформили политический режим итальянского фашизма, режим террористической диктатуры монополистической буржуазии.

Закон 1926 г. о правовой организации коллективных трудовых отношений и хартия труда 1927 г. содержали программу фашистов по «регулированию» отношений между трудом и капиталом. С этого времени могли существовать только синдикаты (профсоюзы), признанные правительством. По отраслевому признаку синдикаты в масштабе провинции объединялись в федерации, в масштабе государства — в конфедерацию. В синдикаты «на равных началах» должны были входить представители рабочих и предпринимателя.

Все нефашистские профсоюзы объявлялись распущенными. Интересы труда могли защищать только фашистские синдикаты, куда насильно загонялись все работающие по найму. Стачки объявлялись преступлением. Фашисты повсеместно насаждали так называемые корпорации, куда входили фашистские профсоюзы и объединения предпринимателей.

Профсоюзы стали частью бюрократической машины тоталитарного государства. С демократией и защитой прав рабочего класса было покончено, хотя фашисты утверждали, будто рабочие имеют права в сфере управления экономикой. Это была ложь и демагогия. Корпорации служили интересам концернов и фашистскому государству. Рабочий класс утратил все свои прежние завоевания.

В 1928 г. парламент как представительный орган фактически был ликвидирован, вместо него была создана Корпоративная палата. На выборах могли баллотироваться только лица, выдвинутые фашистской партией. В 1939 г. Корпоративная палата была заменена палатой фашистских организаций и корпораций.

Был улажен многолетний конфликт между главой католической церкви и государством. Еще в последней трети XIX века папы наотрез отказывались признать власть итальянского государства над Ватиканом. Энцикликой от 1 ноября 1871 г. папа объявил себя узником Ватикана, заперся в своем дворце и запретил католикам активно сотрудничать с государством. Особое раздражение паны вызвала та часть Пьемонтского статута, которая разрешала королю назначать лиц на церковные должности.

В 1928 г. между Муссолини и папой Пием XI были подписаны Латеранские договоры. Ватикан был объявлен суверенным государством, т. е. юридически признавалось существование на территории Италии самостоятельного папского государства. Глава католиков призвал верующих молиться за короля и дуче, епископы обязывались давать присягу верности государству. Папа Пий XI благословил захватническую войну против Эфиопии, удушение Испанской республики, союз Муссолини с Гитлером, вступление Италии в войну против СССР.

В октябре 1936 г. между Италией и Германией был заключен союзный договор. В ноябре 1937 г. Италия вступила в антикоминтерновский блок — оформился союз трех фашистских агрессоров — Германии, Японии, Италии. Муссолини помог Гитлеру захватить Австрию, расчленить и захватить Чехословакию. Во второй мировой войне Италия была главным союзником гитлеровской Германии.

Вскоре после прихода к власти Муссолини создает органы массового террора. До 1926 г. в Италии не было политической полиции в полном смысле этого слова. Существовала военная жандармерия — карабинеры, ведущие начало с правления Савойской династии в Пьемонте, а также служба общественной безопасности — полиция, унаследованная от неаполитанского королевства Бурбонов. Для подавления своих политических противников фашисты первое время опирались на отряды вооруженных уголовников и чернорубашечников, которые пускали в ход кинжалы и дубинки по собственной инициативе. Террористическая диктатура осуществлялась через фашистские отряды, политическую полицию, которая в свою очередь подразделялась на полицию национальной безопасности, тайную полицию и организацию охраны от антифашистских действий (ОВР). На местах формируются дополнительные отряды карабинеров. Все эти органы находились под личным командованием дуче.

Позже из этих отрядов была образована добровольческая фашистская милиция по обеспечению национальной безопасности — личная армия Муссолини. Эти Подразделения содержались за счет казны, но подчинялись фашистским наместникам. Так же как и в фашистской Германии, они совершали массовые убийства и беззакония, оставаясь безнаказанными. Организация полицейской службы усложнялась. Формально политическая полиция была под контролем карабинеров, а те, в свою очередь, под надзором главарей фашистской верхушки. Фактически все службы были в полной зависимости от ОВР.

В помощь ОВР был учрежден Особый трибунал. Его состав формировался из числа генералов сухопутных сил, авиации, милиции и адмиралов. Перед разбором дела выступал докладчик из военной прокуратуры, который, однако, не имел права голоса. Обвинение строилось на ложных показаниях полиции, для ознакомления с материалами обвиняемому и его защитнику давался короткий срок. Обычно обвинительный акт вручался жертве в день начала процесса. Судья мог лишить защитника слова в любой момент, «призвать к порядку» или даже посадить за решетку за «неуважение к закону».

В роли «защитников» чаще всего выступали платные осведомители полиции. Пользуясь подавленным состоянием «клиента», измученного пытками, эти защитники пытались вырвать у него имена сообщников, склонить его к предательству и т. д. Процессы в Особом трибунале заканчивались за 48 часов. В случае вынесения смертного приговора казнь выполнялась немедленно. Вердикты трибунала обжалованию не подлежали. Восстанавливалась смертная казнь, вводилась административная высылка. Разрешались пытки арестованных.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 378-382.

Рубрика: