Ирландия: колониальная эксплуатация
Колониальная эксплуатация Ирландии и национально-освободительное движение ирландского народа в первой половине XIX в. Англия продолжала энергично проводить агрессивную колониальную политику и беспощадно эксплуатировать свои колонии. Очень тяжелым было положение народных масс Ирландии. Это была отсталая аграрная страна, стонавшая под жестоким колониальным гнетом английских лендлордов и буржуазии. Ирландская промышленность почти не развивалась; она не выдерживала конкуренции с английским промышленным производством. Крестьяне-арендаторы, составлявшие основную массу населения Ирландии, жили в нищете и бесправии. Около 80% крестьян арендовали участки размером менее 2 га; они могли выплачивать арендную плату только отработками или же деньгами, заработанными на отхожих промыслах. Большинство крестьян возделывали картофель — он составлял их основную пищу. Запас картофеля в крестьянской семье обычно иссякал задолго до нового урожая, что заставляло крестьянина искать приработок, а его семью — собирать подаяние.
Главную роль в ирландском национально-освободительном движении играло крестьянство. В начале 30-х годов Ирландия была охвачена мощным движением крестьян. Они требовали земли, отмены десятины в пользу церкви, ликвидации господства английских лендлордов.
Большое значение имела также борьба ирландцев за отмену унии 1801 г. Расторжения (по-английски — «рипил») унии Ирландии с Англией требовало буржуазно-либеральное течение в ирландском национально-освободительном движении. «Рипилеры» выступали в основном за мирные методы борьбы, но левое крыло «рипилеров» требовало насильственных методов борьбы за расторжение унии. «Рипилеры» осуждали требования крестьян, враждебно относились к чартизму. В 1841 г. они образовали «Ассоциацию рипилеров» вд главе с Д. О'Коннелом.
За расторжение унии боролась также возникшая в 1842 г. политическая организация «Молодая Ирландия». Ее руководители Чарлз Даффи и Томас Дэвис осуждали умеренную тактику «рипилеров», стремились к распространению просвещения в ирландском народе и развитию ирландской культуры.
В 1845—1847 гг. в Ирландии свирепствовал голод, вызванный неурожаем картофеля. Население вымирало от тифа, цинги, холеры. Убыли населения содействовала также массовая эмиграция. Согни тысяч ирландцев уехали в Канаду и США. Только с 1841 по 1851 г. население Ирландии сократилось почти на 30% ; торгово-промышленный кризис 1847 г. очень тяжело отразился на положении ирландского народа. Численность безработных резко возросла.
Ухудшение положения народных масс вызвало обострение классовой борьбы и усиление революционно-демократического течения в национально-освободительном движении. В конце 1846 г. «Ассоциация рипилеров» раскололась. Из нее вышли буржуазные демократы. Они образовали «Ирландскую конфедерацию», внутри которой вскоре возникли разногласия между либералами и мелкобуржуазными революционными демократами. Во главе последних стояли Д. Митчел и Д. Лалор. Они призывали народ к борьбе за независимую ирландскую демократическую республику, ликвидацию земельной собственности лендлордов и стояли за союз мелкой буржуазии с рабочими и крестьянами. Конечной целью Лалор считал национализацию земли, ошибочно полагая, что она приведет к полному добавлению народа от гнета лендлордов и капиталистов. Ирландские рабочие принимали активное участие в революционной национально-освободительной борьбе. Но вследствие своей малочисленности, идейной незрелости и неорганизованности они не смогли тогда возглавить национально-освободительное движение в своей стране.
Революционные демократы начали подготовку к восстанию в Дублине, намеченному на 1848 г., но попытка восстания не удалась; многие деятели «Ирландской конфедерации» были арестованы и осуждены на каторжные работы. Среди них был и Д. Митчел. Вспыхнувшие весной и летом 1848 г. в некоторых ирландских городах и местечках волнения, в которых участвовали рабочие, крестьяне, мелкая буржуазия, были подавлены. Этому поражению способствовали отсутствие прочных связей между ирландским национальным движением и чартизмом, слабость ирландского рабочего класса, жестокие репрессии английских колонизаторов.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 268-269.