Германия в 30-е годы XIX века: ускоренное развитие

Ускорение капиталистического развития Германии в 30-х годах. Создание Таможенного союза. В 30—40-х годах капиталистическое развитие Германии заметно ускорилось.

Отсутствие хозяйственного единства особенно остро чувствовалось германской буржуазией, начавшей к концу 20-х годов все громче и громче требовать уничтожения внутренних таможен и пошлин. Правительства отдельных государств вынуждены были пойти навстречу этим требованиям и принять в конце концов меры к устранению унаследованных от средневековья перегородок. Пруссия уже в 1818 г. ввела единый таможенный тариф для всех провинций, а в конце 20-х годов добилась уничтожения таможенных барьеров между нею и соседними мелкими государствами. Этому способствовало предпринятое по инициативе и на средства Пруссии строительство шоссейных дорог, непосильное для мелких государств.

Экономическое сближение Пруссии с другими германскими государствами привело в 1834 г. к созданию Немецкого таможенного союза. Этот союз объединил 18 государств с 23 млн. населения. Пруссии принадлежала в нем руководящая роль, что в дальнейшем оказало серьезное влияние на исход борьбы между нею и Австрией за политическое преобладание в Германии. Только Австрия, а также отдельные государства, прилегавшие к Северному морю и связанные в экономическом отношении с Англией (Ганновер, так называемые ганзейские города, Ольденбург и др.), остались вне нового таможенного объединения.

Таможенный союз привел впервые в истории немецкого народа к образованию национального внутреннего рынка. Прусское юнкерство возражало против повышения пошлин на ввоз заграничных изделий — оно желало покупать дешевые английские товары. Но немецкая буржуазия требовала защиты от иностранной конкуренции. С начала 30-х годов XIX в. этой защиты упорно добивались промышленники, в особенности текстильные. Идеологом молодой германской промышленной буржуазии стал вюртембергский профессор Ф. Лист (1789—1846). Еще раньше Лист заслужил известность как горячий пропагандист хозяйственного единства Германии. Его важнейшая книга «Национальная система политической экономии» (1841) представляла собой попытку теоретического обоснования необходимости протекционизма для ограждения еще слабой немецкой промышленности от английской конкуренции.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 307-308.

Рубрика: