Франция после войны: борьба за демократические преобразования

После выборов в Учредительное собрание все партии правительственной коалиции согласовали свои основные требования в области социально-экономической политики. В соответствии с программой НСС они предлагали национализировать главные банки, страховые компании и «ключевые отрасли промышленности, находящиеся в руках монополий». Все три партии соглашались разработать планы экономического развития, уничтожить остатки вишистского режима, гарантировать демократические свободы, улучшить систему социального страхования.

Вскоре возник конфликт между главой правительства и большинством Учредительного собрания, состоящим из коммунистов и социалистов. Несмотря на окончание войны правительство сохраняло высокий уровень военных расходов, тогда как большинство депутатов предлагало сократить их. Не желая подчиняться большинству Учредительного собрания, генерал де Голль 20 января 1946 г. ушел в отставку.

После отставки де Голля коммунисты вновь предложили Социалистической партии совместно образовать правительство, которое «могло бы придать демократии новое содержание, закрепить ее и, опираясь на движение масс, сбросить опеку монополий» 1. Однако лидеры социалистов отклонили предложения ФКП. У власти осталась «трехпартийная коалиция». Главой правительства стал социалист Ф. Гуэн, а затем (с июня 1946 г.) - лидер МРП Ж. Бидо.

Участие коммунистов в правительствах Гуэна и Бидо позволило осуществить ряд крупных реформ, которых давно требовали

трудящиеся. В 1946 г; были национализированы пять крупнейших банков (Французский банк, Лионский кредит, Генеральное общество, Национальная учетная контора, Национальный торгово-промышленный банк); главные страховые компании; угольная, электроэнергетическая и газовая промышленность. Вместе с ранее национализированными предприятиями они составили крупный государственный сектор, выпускающий 20—25% промышленной продукции и контролирующий 35—40% всех капиталовложений.

Условия национализации, принятые во Франции, учитывали некоторые требования трудящихся. Хотя собственники национализированных предприятий получали выкуп, лица, сотрудничавшие с оккупантами, лишались права на компенсацию. В правление национализированных предприятий входили представители правительства, рабочих и служащих. Тем не менее частичная национализация во Франции (как и в других капиталистических странах) не изменила характер экономики, основанной на господстве монополий и эксплуатации рабочего класса. По своему экономическому содержанию она представляла собой переход от частно-монополистической к государственно-монополистической собственности, являясь крупным шагом в развитии государственно-монополистического капитализма.

Более прочных успехов французские трудящиеся добились в области социального законодательства, которое до сих пор является одним из самых прогрессивных в капиталистическом мире. В обеспечении этих успехов большую роль сыграли коммунисты. По инициативе министра труда коммуниста А. Круаза была восстановлена 40-часовая рабочая неделя и двухнедельные оплачиваемые отпуска. Под руководством М. Тореза был разработан статут шахтеров, а затем статут государственных служащих, предоставлявший ряд преимуществ лицам этих профессий. Была создана единая государственная система социального страхования, распространявшаяся на всех лиц наемного труда. За ними закреплялось право на пенсии по старости (с 65 лет) и по инвалидности; на пособия по болезни и по безработице; была введена широкая система пособий многодетным семьям.

На всех предприятиях и учреждениях, насчитывающих свыше 50 рабочих, создавались «комитеты предприятий». Эти комитеты, состоявшие из представителей администрации, рабочих, инженеров и техников, имели только консультативные функции и занимались главным образом условиями труда и быта на предприятиях.

Существенно изменилась обстановка в колониальных владениях Франции, где развернулось мощное национально-освободительное движение. Весной 1946 г. французские войска покинули Сирию и Ливан, которые добивались независимости. На территории бывшего Французского Индокитая возникла Демократическая Республика Вьетнам.

Примечания

1. М. Торез. Избранные произведения, т. 2. М., 1959, стр. 348.

Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 281-282.