Римская Испания
Подвластные Карфагену земли Пиренейского полуострова были захвачены римской армией во главе с Публием Корнелием Сципионом в ходе 2-й Пунической войны (218—201 до н. э.). На полуострове были созданы две провинции (197 до н. э.): Ближняя Испания (Hispania Citerior, север и восток) и Дальняя Испания (Hispania Ulterior, юг). Несмотря на активную романизацию, римская республика была вынуждена продолжать военные действия против туземного населения почти 200 лет (Лузитанская война, три Кельтиберские войны и кампании против астуров и кантабров). Восстания местного населения начались уже в 197 году до н. э. — подняли оружие иллергеты в Ближней Испании и турдетаны в Дальней Испании, к ним присоединились кельт-иберы. На протяжении всего II века до н. э. территории, подвластные Риму, постепенно расширялись в основном в ходе военных экспедиций, возглавлявшихся консулами республики. Продвигаясь во внутренние области полуострова, римляне основывали города (например, Гракхурис на севере при консуле Тиберии Гракхе, точное местоположение неизвестно), часто на тех же местах, где существовали крупные поселения аборигенов. С жителями городов и сельских поселений заключались соглашения, условия которых зависели от того, оказали ли они сопротивление римскому войску и насколько упорное. В этих соглашениях определялся размер дани, которую собирали римляне, и количество воинов, которых рекрутировали в армию завоевателей. Тех, кто покорялся лишь после окончательного военного поражения, обращали в рабство.
С самым серьезным сопротивлением римляне столкнулись в 50—30-х годах II века до н. э. в западной части Ближней И., где сражались лузитаны, веттоны, кельтиберы. Римские преторы и консулы (Квинт Фульвий Нобилиор, Сульпиций Гальба, Марк Клавдий Марцелл, Луций Лициний Лукулл) действовали против них с переменным успехом. Самым прославленным вождем лузитан был Вириат, которому удалось избежать гибели во время массовых казней, осуществлявшихся по приказу Сульпиция Гальбы. В 147 году до н. э., объединив несколько племен, Вириат начал военные действия. Его отряды доходили до южного побережья. Вириат погиб около 139 года до н. э. от рук заговорщиков. После этого сколько-нибудь значительного сопротивления лузитаны уже не оказывали, и римляне утвердились на их землях.
Новый этап военных действий между местным населением и римлянами (так называемая 3-я Кельтиберская, или Нумантинская война, 143—133 годы до н. э.) развернулся в среднем течении Эбро, на севере Месеты, где проживали в основном кельтиберские племена (ареваки пелендоны, белы, лузоны). Кульминацией этих событий стала осада и взятие (133 до н. э.) кельтиберского города Нуманции. На последнем этапе осадой руководил Публий Корнелий Сципион Эмилиан Младший, приказавший соорудить протяженную линию валов вокруг осажденного города и семь хорошо укрепленных лагерей. Когда нумантинцы, изнуренные голодом, согласились сдаться, римляне обнаружили, что значительная их часть совершила самоубийство, чтобы избежать обращения в рабство. Укрепления города были разрушены.
К 20-м годам II века до н. э. на многих землях, в первую очередь на прибрежных территориях юга (Бетика) и востока (Таррагона, лат. Тарракона), романизация уже принесла заметные плоды. Происходит реорганизация (административная и архитектурная) городов, распространение римской агротехники, миграция населения между Пиренейским и Апеннинским полуостровами. В испанских провинциях активно строятся дороги и мосты: наиболее значимые из них тянулись вдоль крупных рек — Эбро, Тахо, Дуэро, по Via Lata можно было до-браться от Асторги (Asturica Augusta) до Мериды (Emerita Augusta), вдоль восточного побережья шла Via Augusta, которая достигала Пиренеев и вела далее через Галлию в Италию вплоть до Рима.
В период Гражданских войн в Риме события в испанских провинциях непосредственным образом влияли на метрополию. Один из убежденных противников Суллы, союзник Цинны и Мария, Квинт Серторий (в 97—93 годы до н. э. занимал одну из военных должностей в Испании) после неудачи его партии в Риме отправился в 83 году до н. э. в качестве претора в Ближнюю Испанию, однако Сулла вскоре прислал туда своего претора Гая Аппия. Серторий отказался подчиниться и действовал столь успешно, что возникла реальная возможность образования на Пиренейском п-ове независимого от Рима государства. Война против Сертория длилась несколько лет с переменным успехом, только после его гибели (71 год до н. э.) в испанских провинциях была восстановлена власть Республики.
Во время войны между Цезарем и Помпеем в Испании также развернулись сражения сторонников одного и другого. Помпея поддерживали местные военачальники: Афраний, Петрей и Варрон. Цезарь в 49—48 годы до н. э. разгромил войска всех троих и поставил в Испанию своего наместника. В 46 году до н. э. ему пришлось вернуться в испанские провинции, так как сыновья Помпея, укрепившиеся на Балеарских островах, начали военные действия в южной части полуострова. Цезарю удалось быстро справиться с противником — в 45 году до н. э. (сражение у Мунды) он полностью вытеснил его из Испании.
События Гражданских войн дали многим местным племенам возможность попытаться вернуть независимость от Рима. В начале правления Августа ему пришлось лично возглавить войска для подавления выступлений кантабров и астуров (Кантабрийские войны, 29—19 годы до н. э.). Одержав военную победу, Август приказал произвести массовые казни, а также продать в рабство население целых областей. Эти меры, однако, не удержали местное население от новых восстаний, и спустя два года римскому военачальнику Агриппе пришлось вновь воевать на севере Испании. Только после его побед на Пиренейском полуострове господство Рима утвердилось окончательно и несколько столетий не подвергалось серьезным угрозам.
Испанские провинции возглавляли назначаемые из Рима преторы. Во время войн с местными племенами вместо претора действовал консул Республики. Претор командовал легионами провинции, а также имел судебные полномочия. Квестор контролировал сбор дани с местного населения. В городах (колониях и муниципиях) также существовали местные магистратуры (квесторы, эдилы, дуумвиры), исполнение которых позволяло жителям испанских провинций получать римское гражданство, до III века до н. э. им обладали только переселенцы из Италии и жители городов со статусом колоний. Первыми такой статус получили Кордова, Таррагона, Картахена, а с момента основания колониями были Emerita (Мерида), Cesaraugusta (Сарагоса), Astigi (Эсиха), Illici (Эльче), Tucci (Мартос). Города со статусом муниципий получали особые законы, которые составлялись отдельно для каждого, но на общей основе текста Lex Flavia municipalis, изданного для испанских провинций при императоре Домициане. Сейчас известны фрагменты таких законов в виде бронзовых пластин с текстом для Малаги, Сальпенсы (Фасиалкасар, провинция Севилья) и Ирни, а данные эпиграфики свидетельствуют, что подобными законами располагали еще около ста муниципиев.
При Августе в 27 году до н. э. первоначальная структура провинций претерпела изменения. Было создано три провинции: Тарраконская (восток, север, центр и северо-запад), Лузитания (запад, юго-запад) и Бетика (юго-восток, юг). Первые две были подвластны императору, а последняя — Сенату. Это деление сохранялось в почти неизменном виде до реформ (298) Диоклетиана, в результате которых И. стала диоцезом внутри префектуры Галлий. Было создано еще две провинции — Галлеция и И. Картахенская. Помимо пяти провинций на Пиренейском полуострове в диоцез И. входила североафриканская провинция Мавретания Тингитана.
В конце II — начале III века побережье Бетики подверглось нападениям мавританских племен; одно из них даже захватило небольшую область неподалеку от Малаги. К 210 прокуратор Мавретании Тингитаны Валлий Максим смог выдворить мавров с захваченных ими земель и прекратить набеги на испанское побережье. В 1-й половине III века в испанских провинциях, как и повсюду в империи, начинается кризис. Города переживают упадок: их территория перестает расти, а кое-где сокращается, общественные постройки приходят в запустение. В это же время в Испании повсеместно строятся виллы — сейчас известны археологические остатки более 500 памятников, многие из которых сооружались с III века (Ла-Ольмеда, Вильяфортунатус). Из Испании сокращается или переориентируется экспорт многих продуктов (вино, рыба), оливковое масло по-прежнему вывозится в значительных количествах, но теперь в основном в северные приграничные провинции, а не в Италию. Ослабевает и политическая связь с Римом. В результате, когда в 258 году Галлия, Британия и Германия отложились от Рима и возникла Галльская империя, во главе которой встал Марк Кассианий Постум, испанские провинции вошли в ее состав (до 270 года). В этот период произошли первые нападения франков на северо-восточные земли Испании; около 262 года франки достигли Таррагоны и разграбили город.
Первые свидетельства о существовании в испанских провинциях христианских общин относятся ко II веку (182—188 годы, «Adversushaereses» Иринея Лионского, «Adversus Iudaeos» Тертулиана). В церковной традиции просветителями Испании почитаются апостол Павел и апостол Иаков Зеведеев. Первые данные о внутренней организации христианских общин содержатся в письме св. Киприана Карфагенского пресвитеру Феликсу и общине Леона и Асторги и диакону Лелию и общине Мериды (254 или 255 год), в нем также упоминаются христиане Сарагосы. Развитие контактов и взаимовлияние христианских общин полуострова не привели к объединению вокруг одного главного по отношению ко всем остальным провинциям престола. Это объясняется еще и тем, что, как предполагается, распространение христианства на юге в Бетике и на востоке Тарраконской провинции происходило под влиянием, идущим из разных центров — из Северной Африки и из Восточного Средиземноморья и Италии.
В III веке фиксируются первые факты преследования христиан в Испании (мученичество св. Фруктуоза, Авгурия и Евлогия в Таррагоне в 259 году), а во время гонений Диоклетиана (303— 304) мученическую смерть приняли Эметерий, Келедоний и Викентий (Сарагоса), Феликс (Жирона), Евлалия (Мерида), Кукуфат (Барселона), Иуст и Пастор (Алькала де Энарес). В начале IV века, предположительно в Эльвире (Concilium Elberaninum, в округе Гранады), прошел первый известный собор иерархов испанской церкви. Выходцы из испанских провинций оказали очень серьезное влияние на процесс утверждения в империи ортодоксального исповедания. Кордовский епископ Осий входил в круг самых приближенных советников Константина I Великого и, возможно, принимал участие в составлении Медиоланского эдикта. Позже, с началом проповеди Ария, именно Осий настоял на созыве первого Вселенского собора для обсуждения основ вероучения.
В.А. Ведюшкин, Г.А. Попова
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 351-354.