Опубликовано вт, 04/27/2021 - 13:01 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Подвластные Карфагену земли Пиренейского полуострова были захвачены римской армией во главе с Публием Корнелием Сципионом в ходе 2-й Пунической войны (218—201 до н. э.). На полуострове были созданы две провинции (197 до н. э.): Ближняя Испания (Hispania Citerior, север и восток) и Дальняя Испания (Hispania Ulterior, юг). Несмотря на активную романизацию, римская республика была вынуждена продолжать военные действия против туземного населения почти 200 лет (Лузитанская война, три Кельтиберские войны и кампании против астуров и кантабров).
Опубликовано вт, 06/04/2019 - 12:19 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
МЁЗИЯ (Moesia) - римская провинция между Нижним Дунаем и Балканскими горами, населенная фракийскими племенами (мёзы, геты, бессы и др.). Окончательный захват территории Мезии римлянами произошел в 27 году до н. э. Около 15 года было введено провинциальное управление, что вызвало ряд восстаний. Служба фракийцев в римской армии, наделение ветеранов землей, римская колонизация, возникновение городов (Никополь, Марцианополь и др.) способствовали романизации страны и ускорили развитие в Мезии рабовладения. В 86 году Мезия была разделена на Верхнюю Мезию и Нижнюю Мезию.
Опубликовано пн, 03/27/2017 - 15:01 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ЕГИПЕТ — 1) римская, а затем византийская территория со столицей в Александрии, расположенная по берегам Нила в его дельте, среднем и нижнем течении. Служила хлебной житницей Византийской империи, снабжала зерном Константинополь. Александрия Египетская была не только главным городом провинции Египет, но и центром одноименного диоцеза, в который входили также провинции: Верхняя и Нижняя Ливии, Фиваида, Аркадия и Августамника. Египет был навсегда потерян для Византии в VII в., когда в результате арабского нашествия была в 646 г.
Опубликовано вт, 03/21/2017 - 10:33 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Македония — 1) историческая область в центральной части Балканского полуострова. Представления о ее географических границах менялись. В VI—VII вв. от P. X. территория Македонии была заселена славянскими племенами, которые постепенно ассимилировали местное население и создали племенные княжения. В VII в. Византия частично подчинила македонских славян. В 670-675 гг. в Македонию вторглась и осела там протоболгарская орда хана Кувера. Во второй четверти IX в.
Опубликовано вс, 03/19/2017 - 20:07 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Восток — 1) одна из двух префектур ранней Византийской империи, в состав которой входили диоцезы: Восток, Египет, Азия, Понт и Фракия; 2) диоцез (имперский округ), включавший в себя провинции Ближнего Востока. В этот диоцез входили: Первая, Вторая и Третья Палестина, Приморская Финикия и Финикия Ливанская, Первая и Вторая Сирия, Первая и Вторая Киликия, Кипр, Аравия, Исаврия, Евфратисия, Осроена и Месопотамия.
Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 212.
Опубликовано вс, 03/19/2017 - 18:22 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ЕГИПЕТ. Вплоть до времен Александра Великого Египет (Aigyptos), за исключением торгового поста Навкратис, был практически не затронут греческим влиянием. В 332/331 году до н.э. Александр освободил Египет из-под владычества персов и назначил финансовым управляющим Клеомена (грек из Навкратиса). После смерти Александра последний был убит по распоряжению Птолемея, назначенного сатрапом Египта. В 304 году до н.э. Птолемей под именем Птолемея I провозгласил себя царем и основал династию Птолемеев, которая правила Египтом на протяжении почти 300 лет — всего Эллинистического периода.