Япония с конца XII до конца XVI века: города
Ремесло и торговля. Издание «Токусэйрё». Рост городов
С XIII в. повышается значение ремесла и торговли, увеличивается число городов, возникших В результате отделения ремесла от сельского хозяйства. Города начинают играть все большую роль в экономической жизни страны.
Хотя ремесло продолжало быть дополнением к натуральному хозяйству, основанному на ручном труде, в ряде городов (Нара, Киото, Камакура), в крупных феодальных владениях и при монастырях с XII—XIII вв. появляются ремесленные цехи («дза» — букв, «место», «сидение»). Сам факт возникновения объединений ремесленников свидетельствовал об отделении ремесла от сельского хозяйства; крестьяне, совмещавшие ремесло с земледелием, превращались в ремесленников-профессионалов.
Корпорации мелких товаропроизводителей, обычно состоявшие из 10—50 членов — мастеров, подмастерьев и учеников одной наследственной профессии и высокого личного искусства,— находились под покровительством правительства. Они получали монопольное право производства и продажи изготовленных ими товаров на определенной территории, внося феодальным властям за эти привилегии специальный налог.
Развитие внутренней торговли способствовало образованию купеческих гильдий («кабу» или «кабунакама»). В отличие от ремесленных цехов они обладали большей самостоятельностью. Им также предоставлялись привилегии: торговцам Камакура выделялись специальные кварталы, где они могли продавать продукты питания (рыбу, овощи, дичь) и другие товары. В это же время появляются оптовые торговцы, занимавшиеся перевозкой и продажей риса, содержанием складов и постоялых дворов, ростовщической деятельностью.
Ростовщичество нанесло особенно большой ущерб самураям, закладывавшим под высокий процент жалованные им земли для получения денежных ссуд и продававшим не только рисовые пайки, которые они получали за службу от своих патронов, но и дворянские титулы. Поскольку такая практика разрушала социальную опору феодального режима, правительство принимало экстренные меры, чтобы предотвратить разорение и деклассирование самураев. С этой целью оно стало с конца XIII в. издавать специальные «Указы милосердного [добродетельного] правления» («Токусэйрё»), которые аннулировали все сделки самураев по продаже и закладу земель и их ростовщическую задолженность. Однако ростовщики, подвергавшиеся таким способом
[163]
экспроприации, находили различные пути для обхода подобного рода указов о мораториуме.
Развитие ремесла и торговли сопровождалось усилением роли денег. С первой четверти XV в. в обращении находились главным образом китайские медные монеты («эйракусэн»— букв, «монеты годов Эйраку», т. е. 1403—1424 гг.). Появляются гильдии взаимной финансовой помощи.
Центром товарно-денежных отношений, ремесленного производства и торговли становятся города. Число их (в частности, торговых) увеличивается; в XII—XIV вв. насчитывалось 40 городов, в XV в.— 85, к концу XVI в. — 269. Почти 3/4 самых крупных городов размещалось на северо-востоке Хонсю и на побережье Внутреннего Японского моря. Города в Японии, как правило, создавались на феодальной основе у ворот храмов и монастырей, при почтовых станциях, вдоль водных путей или в портовых центрах, на территории княжеств либо вокруг средневековых замков. В отличие от европейских, в том числе русских, городов они не были обнесены стеной. Крупнейшими городами того времени были Хиого (часть нынешнего Кобэ), Нанива (теперь Осака), Хаката (часть современного Фукуока), Цуруга (порт на побережье Внутреннего Японского моря) — центр торговли с Кореей и Китаем.
Немалую часть городского населения составляли феодалы, в при- замковых городах преобладали мелкие самураи и беглые крестьяне, стекавшиеся сюда; в городах проживали также ремесленники-профессионалы, обслуживавшие главным образом князей и самураев, а также торговцы.
Характерной особенностью японского средневековья являлось сравнительно незначительное число «вольных городов», имевших свои органы самоуправления, которые не были столь могущественны, как их европейские братья. К таким городам относились крупнейший торговый центр и порт Сакаи, во главе которого стоял городской совет в составе 36 богатых и влиятельных купцов, Хаката (пров. Тикудзэн), Мацуяма (пров. Мусаси) и др. Помимо Сакаи, получившего распространенное название «Венеции Востока», в некоторых самоуправляющихся городах купцы организовали производство оружия и кораблестроение.
В ряде городов с XV в. стало развиваться производство хлопчатобумажных и шелковых тканей. Киото, Сакаи, Хаката, Ямагути и другие города превратились в крупные центры текстильной промышленности. Распространение хлопка в XV в., ввезенного из Кореи и использованного для изготовления хлопчатобумажных тканей, произвело большие перемены в одежде японцев.
Возникает специализация отдельных районов по видам производства. В некоторых из них (о-в Садо, пров. Биттю на Хонсю, Бунго и Сацума на Кюсю, Бэсси на Сикоку) значительного развития достигло горнорудное дело, увеличилась добыча золота, серебра, меди. Во многих феодальных владениях развивалось производство мечей, кузнечное ремесло, литейное дело, изготовление лакированных, фарфоровых изделий, тканей и бумаги, а после появления европейцев — производство огнестрельного оружия. Заимствованное в это же время из Китая (XV в.) керамическое производство оказало большое воздействие на изготовление гончарных и фарфоровых предметов. Наиболее известной в Японии и за ее пределами становится гончарная продукция из пров. Овари, называвшаяся «сэто».
Благодаря прогрессу сельскохозяйственной техники и, следователь-но, обработки земли значительного развития достигло и сельское хо-
[164]
зяйство; стало возможным собирать два урожая в год. Сразу же после сбора риса стали сеять ячмень или пшеницу. Для обработки земли в большей степени, чем раньше, использовались быки и лошади, в ирригации часто применялись водяные колеса.
Развитие торговли и городов сопровождалось возникновением как временных, так и постоянных местных рынков, находившихся под контролем феодалов, а также рынков, освобожденных от налогов и пошлин и изъятых из ведения феодала. Вначале рынки функционировали два-три раза по одному дню каждый месяц; в XIV—XV вв. число рыночных дней постепенно увеличилось до шести.
Развитие ремесла, внутренней и внешней торговли, ростовщичества совершалось быстрее на юго-западе (Кансай) и в гораздо меньшей степени— на северо-востоке (Канто) Японии, хотя и здесь в конце XV в. насчитывалось уже свыше 60 рынков.
[165]
Цитируется по изд.: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 163-165.