Средняя Азия и Иран в древности. Население

Горные области, расположенные между Месопотамией и Иранским плоскогорьем, уже во втором тысячелетии до н. э. были заселены касситами, которых позднейшие греческие писатели называли коссаи или киссии, а также каспии, племенное название которых сохранилось в названии Каспийского моря. ЭТИ племена были близки к эламским племенам, название которых встречается в древнейших шумерийских и аккадских надписях. Эламиты населяли большую горную страну к востоку от Шумера в бассейне рек Карун и Керха (древние реки Улаи и Укну). Севернее в горных областях жили племена лулубеев, подвергшиеся культурному воздействию со стороны шумерийских и аккадских племён. Около Сарпула, между Багдадом и Хамаданом, был найден ряд памятников лулубейской культуры. На одном из рельефов изображён царь Анубанини, попирающий ногами пленника. Богиня Иннина подводит к царю захваченных пленников. Судя по аккадским надписям и художественному стилю изображений, этот памятник относится ко времени Нарамсина (XXIII в. до н. э.). Лулубейские памятники были найдены далее между Персеполем и Сузами. Эти памятники выдержаны в своеобразном художественном стиле древних горных племён, поклонявшихся священным змеям и водам горных потоков, но в то же время сохранили следы щумерийского культурного влияния. В юго-западной части Ирана, в Хузистане, а также на востоке Иранского плоскогорья, в Белуджистане, сохранились остатки древнего темнокожего населения. Возможно, что в древности эти племена жили вдоль Эритрейского побережья, от Элама и до устья Инда, а также отчасти во внутренних частях страны. Геродот упоминает париканиев, которые населяли два округа Персидского царства, и перечисляет их наряду с «азиатскими эфиопами». Очевидно, это были темнокожие племена, которых Геродот по внешним признакам сближал с африканскими эфиопами.

Племена мидян и персов, образовавшие большие союзы племён на территории Западного Ирана, впервые упоминаются в ассирийских надписях IX в. до п. э. Так, в летописи Салманасара III описывается его поход, совершённый им в 835 г. до н. э. в страну Наири, где он «получил дары от 27 царей страны Парсуа» и откуда он направился «в страны... мидян». Ассирийские цари в IX—VII веках до н. э. неоднократно совершали опустошительные набеги в страны, населённые мидянами и персами, н увозили оттуда добычу: пленников, скот (лошадей, баранов, мулов, верблюдов) и высоко ценившийся тогда драгоценный камень лазурит.

Касситы, лулубеи и эламиты принадлежали к исконному древнему населению Передней Азии. Персы, населявшие области Западного, в частности Юго-Западного Ирана, принадлежали к группе западно-иранских племён. К восточно-иранским племенам, населявшим в древности обширные пространства от Каспийского моря до Гиндукуша и Тянь-Шаня, принадлежали племена, которых греческие историки называли скифами и массагетами, а древнеперсидские надписи — саками. Саки, населявшие главным образом Среднюю Азию и прилегающие области, делились на три большие группы: 1) саки — хаумаварка (саки с листьями культового растения — хаома), населявшие, возможно, районы Ферганы и Памира; 2) саки — тиграхауда (саки в остроконечных шапках), обитавшие в степных областях Киргизии и Казахстана; 3) саки — тиай-тара-дарайя (заморские или заречные саки), которые, возможно, жили за одной из крупных рек Средней Азии. Античные писатели и древнеперсидские надписи упоминают далее племена даев или дахов, населявшие страну к востоку от Каспийского моря, очевидно, области Южной Туркмении. К северо-востоку от дахов вплоть до Сыр-Дарьи жили массагеты, входившие в группы скифско-сакских племён. К западу от Аму-Дарьи обитали хорезмийцы, древняя культура которых стала известной благодаря последним раскопкам С. П. Толстова. Между нижним течением Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи в бассейне р. Зеравшана издавна жили древние согдийцы, а несколько южнее вплоть до Мургаба, а также на всей территории нынешнего Северного Афганистана — бактрийцы. Эти племена были предками древних таджиков и тюркоязычных народов, живших издревле в Средней Азии.

Авдиев В.И. История Древнего Востока. Издание второе переработанное и дополненное. [Л.], 1953, с. 517-519.