Япония с конца XII до конца XVI века: феодальные междоусобицы

Возобновление феодальной междоусобицы

«Реставрация Кэмму» (1333-1335 гг.).  Свержение правления Ходзё

Дифференциация Японии на более развитую и менее развитую в экономическом отношении части, нарушившая прежнее сравнительное единообразие феодального общества, способствовала обострению политической борьбы между двумя областями. Это обострение стимулировалось усилением экономической мощи юго-западных феодалов и ослаблением правившего дома Ходзё. Центральное правительство («бакуфу») существовало лишь номинально, утратив контроль над феодалами в провинциях.

Уже в первой четверти XIV в. в различных частях страны (провинции Муцу, Ямато и Сацума) возникли мятежи крупных феодальных домов, претендовавших на управление страной. В 1324 г. в Киото было создано тайное общество, члены которого приняли участие в заговоре против камакурского режима, однако заговор был раскрыт, и антиправительственное выступление не состоялось.

В этих условиях экс-император Годайго предпринял попытку реставрировать свою власть и стал создавать враждебный Ходзё тайный блок с участием могущественных феодальных домов и монастырей. Объединение этих сил на некоторое время превратилось в центр анти-сёгунского движения с целью восстановления реальной политической власти императорского двора. Но был раскрыт и этот заговор, Годайго захвачен в плен и сослан на отдаленный остров Ики.

Тем временем военные силы юго-западных феодалов (Кусуноки Масасигэ, Нитта Еситада и др.), поддержавшие Годайго, нанесли ряд поражений войскам Ходзё. Власть императорского дома была восстановлена. Это событие получило название «реставрации Кэмму» (по названию годов правления 1333—1335).

Однако восстановление власти Годайго оказалось недолговечным. Снова обостряются отношения — на этот раз между императором и главарями войск, обеспечивших свержение власти дома Ходзё. Асикага Такаудзи, ранее один из главных военачальников Ходзё, переметнувшийся в ходе борьбы на сторону Годайго, теперь намеревался использовать знамя императора для установления собственной диктаторской власти. А Годайго не смог выполнить свои обещания наградить землями и пожаловать рангами поддерживавшие его феодальные дома. Более того, введенные по его приказу новые налоги и выпуск ничем не обеспеченных бумажных денег для покрытия расходов, произведенных во время кампании против Ходзё, вызвали большое недовольство союзных феодалов.

Пользуясь внутренними раздорами в лагере победителей, Ходзё попытались взять реванш. Однако Асикага Такаудзи нанес им решающее

[165]

поражение. Захватив Киото и объявив своей резиденцией Камакура, он в 1335 г. провозгласил себя сёгуном. С этого времени начинается второй сёгунат Асикага, находившийся у власти до 1573 г. Одновременно с провозглашением нового сёгуната Асикага Такаудзи восстановил правительственный аппарат, созданный еще Минамото Ёритомо, и конфисковал владения Нитта Ёсисада. Тем самым он бросил вызов Годайго и всему лагерю юго-западных феодалов. Новая междоусобица стала неизбежной.

[166]

Цитируется по изд.: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 165-166.

Рубрика: