Албания в 1920-1939 годы

Албанский национальный конгресс в Люшне (21-31 января 1920 года) утвердил независимость Албании, объявив в единодушно принятой декларации, что он не признает «никакого иностранного мандата и протектората». Развернувшаяся в июне - августе 1920 года героическая борьба за изгнание из Влёры итальянских оккупантов (см. Влёрское восстание 1920 года) привела к освобождению Юго-Западной Албании.

Освобождение в 1922 году от сербских оккупантов северо-восточных районов Албании завершило национально-освободительную борьбу. На первый план выдвинулись задачи демократизации страны, искоренения феодализма. Албания в этот период была отсталой аграрной страной, где развитие капиталистических отношений в области промышленности и в известной степени в сельском хозяйстве тормозилось наличием значительных элементов феодализма. Даже в тех отраслях промышленности, которые считались в Албании наиболее развитыми (добывающая, пищевая, легкая), самые крупные предприятия насчитывали менее 100 рабочих. Часто менявшиеся правительства (1920-1923) не пользовались поддержкой народа, не ставили своей задачей проведение коренных экономических и политических реформ. Руководящую роль в этих правительствах и во всей политической жизни страны играли сторонники А. Зогу - феодала из Северной Албании, возглавлявшего наиболее реакционную группировку господствующего класса. Помещики и буржуазия в целях сохранения своей власти блокировались с иностранными империалистами. Нежелание правящих кругов искать путей выхода из создавшегося положения вызывало недовольство широких масс народа. В стране назревал революционный кризис. Антифеодальное народное движение, возглавляемое организацией «Башкими», переросло в Июньскую революцию 1924 года. К власти пришло демократическое правительство Ф. Ноли, которое выступило с программой буржуазно-демократических преобразований и установило дипломатические отношения с СССР. События 1924 года явились по существу буржуазно-демократической революцией. Однако она не победила, так как рабочий класс из-за своей малочисленности и отсутствия пролетарской партии не смог возглавить ее, а буржуазия оказалась неспособной повести народ на борьбу против феодализма и угрозы национального порабощения. Непоследовательность правительства Ноли, медлившего с выполнением своих обещаний, и засоренность кабинета враждебными революции элементами оттолкнули от него народных массы. В декабре 1924 года войска контрреволюции во главе с А. Зогу перешли югославско-албанскую границу и при военной, материальной и дипломатической поддержке иностранных держав (Югославия, Англия, Франция, Италия) демократическое движение в Албании было подавлено. Приход к власти А. Зогу, ставшего после провозглашения республики 21 января 1925 года президентом, а затем в сентябре 1928 года - королем, способствовал превращению страны в аграрно-сырьевой придаток фашистской Италии, что привело к консервации полуфеодальных отношений в сельском хозяйстве, разорению и массовой эмиграции крестьян, хищнической эксплуатации природных богатств Албании иностранными компаниями, преследованию демократических и революционных элементов.

Итальянский империализм постепенно сосредоточивал в своих руках все основные позиции в экономике Албании. В 1925 году был учрежден Национальный банк Албании, в котором большинство акций принадлежало итальянским финансистам. В том же году в Албании было создано итальянское Общество по экономическому развитию Албании (СВЕА), ставшее основным кредитором албанского государства. Правом разведки и добычи полезных ископаемых (битум, нефть, уголь, медная и хромовая руды) завладели итальянские компании. Фашистская Италия установила фактический протекторат над Албанией, закрепив его двумя договорами 1926 и 1927 годов, известными под названием тиранских пактов (Договор о дружбе и безопасности, 1926 года, и Договор об оборонительном союзе, 1927 года). К 1930 году Италия сосредоточивала в своих руках 70% экспорта, 50% импорта, 60% морских перевозок Албании. В 1936 году позиции Италии еще более расширились и укрепились после подписания серии соглашений, «регулировавших» албано-итальянские отношения (см. Албано-итальянские договоры и соглашения).

Режим Зогу не имел опоры в народе. Внутри страны его поддерживали помещики, связанная с иностранным капиталом торговая и ростовщическая буржуазия, кулаки, байрактары, а также часть интеллигенции. Внешняя политика Албании определялась фашистской Италией. Реакционный курс внешней и внутренней политики правительства вызывал возмущение самых широких слоев албанской общественности. Сильное революционное брожение наблюдалось среди рабочего класса, крестьянства, передовых слоев интеллигенции. В 30-х годах возникли первые коммунистические группы (в городах Корча и Шкодер). По инициативе коммунистов в Албании стали создаваться профессиональные союзы.

Не довольствуясь экономическим закабалением Албании, правительство Муссолини решило ликвидировать даже видимость ее независимости. Воспользовавшись внешнеполитическим кризисом, создавшимся в Европе в результате проводимой западными державами политики поощрения агрессии, Италия оккупировала 7 апреля 1939 года Албанию, Зогу бежал в Грецию. Итальянский король был провозглашен королем Албании, которая была включена (12 апреля) в состав Италии. Формально в Албании продолжало существовать албанское правительство, однако фактически вся полнота власти находилась в руках наместника итальянского короля. Итальянские фашисты подчинили экономику Албании своим грабительским целям. Они разорили Албанию путем вывоза продовольствия и промышленного сырья, особенно усилившегося после вступления Италии во 2-ю мировую войну. Фашизм принес народу Албании дальнейшее ухудшение материального положения. Усилились репрессии против антифашистов.

Я. Д. Смирнова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Рубрика: