Падение Четвертой Республики
Правительство Республиканского фронта и последовавшие за ним два недолговечных кабинета правых радикалов не могли решить стоявших перед Францией проблем. Французы устали от министерской чехарды, от громких обещаний, которые не проводились в жизнь; потеряли веру в то, что левые группировки могут обеспечить прочное руководство страной. Крупная монополистическая буржуазия в свою очередь была недовольна правительством. Ее раздражало отсутствие стабильности в политической жизни, беспокоило растущее влияние ФКП, размах национально-освободительного движения в колониях. Значительная часть крупной буржуазии считала необходимым ограничить демократические свободы и создать «сильное» правительство, которое могло бы справиться с рабочим движением и удержать оставшиеся колонии под властью Франции. В стране началась кампания за возвращение к власти генерала де Голля, который всегда высказывался за установление «сильной власти» и резко критиковал политическую систему Четвертой республики. Эта кампания находила отклик среди масс населения, для которых имя де Голля символизировало прежде всего связь с движением Сопротивления. Де Голль пользовался большим личным авторитетом, имел репутацию борца за национальные интересы и противника перевооружения Германии.
Огромное влияние на ход событий оказывала война в Алжире, превратившаяся, по замечанию М. Тореза, в «язву на теле страны». Хотя французские империалисты примирились с независимостью Индокитая, Сирии, Ливана, Туниса, Марокко, они упорно стремились подавить освободительное движение в Алжире. Их упорство во многом объяснялось особым положением Алжира в системе французской колониальной империи. В Алжире в ходе более чем столетней колонизации сложилась значительная прослойка европейцев. Из 9 млн. жителей Алжира европейцы составляли около 1 млн. человек, причем в их руках находилось управление Алжиром. Юридически Алжир считался не колонией и не протекторатом, как Индокитай или Тунис, а «заморскими департаментами». Десятилетиями в сознание европейских колонистов внедрялась мысль, что они, а не арабы, представляют Алжир. Французские плантаторы, промышленники, торговцы, владевшие лучшими землями и контролировавшие всю экономику Алжира, категорически отрицали само существование алжирской нации. Они уверяли, что «Алжир - это Франция», а освободительное движение алжирского народа - всего лишь мятеж, инспирированный извне. Именно эта верхушка европейского населения, интересы которой оказались бы под ударом в случае предоставления Алжиру независимости, составила основу группировки алжирских ультраколониалистов, имевших прочные позиции не только в Алжире, но и во Франции.
Главари ультраколониалистов создали в Алжире самочинные комитеты общественного спасения, которые фактически действовали как органы власти, не считаясь с центральным правительством. При молчаливом одобрении верхушки французской армии, подавлявшей освободительное движение в Алжире, они заявили, что не будут подчиняться правительству, которое согласится вести переговоры о независимости Алжира. Весной 1958 г., когда во Франции начался очередной правительственный кризис, ультраколониалисты перешли к действиям. Утверждая, что французское правительство готово «отказаться от Алжира» (т. е. предоставить Алжиру независимость), они подняли мятеж. 13 мая 1958 г. ультраколониалистские комитеты общественного спасения организовали в Алжире массовую демонстрацию. Командный состав армии присоединился к демонстрантам. Военное командование в Алжире и комитеты общественного спасения заявили, что не будут подчиняться правительству, пока генерал де Голль не вернется к власти. 15 мая 1958 г. де Голль заявил, что «готов взять на себя власть Республики» при условии предоставления ему чрезвычайных полномочий и отмены Конституции 1946 г.
При первом известии о мятеже в Алжире Коммунистическая партия призвала трудящихся к стачкам и демонстрациям. Она вновь предложила единство действий всем левым силам, решительно выступила в защиту Конституции и демократических свобод. Однако ни социалисты, ни другие левые политические группировки не поддержали компартию. Лидеры ФСП утверждали, будто единство с коммунистами неизбежно приведет к гражданской войне с мятежниками, тогда как передача власти де Голлю может избавить Францию от этой участи. Социалистическая партия, «Форс увриер», христианские профсоюзы отказались принять участие в забастовке протеста, организованной Коммунистической партией и Всеобщей конфедерацией труда.
1 июня 1958 г. Национальное собрание, вопреки возражениям коммунистов, назначило де Голля премьер-министром Франции. На следующий день правительство де Голля, в которое вошли представители всех главных буржуазных партий и лидер ФСП Ги Молле, получило чрезвычайные полномочия и разрешение разработать проект новой конституции. После этого Национальное собрание было распушено и более не собиралось. Четвертая республика фактически перестала существовать.
Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 299-300.