Индия в 1757-1858 годы

Индия под властью английской Ост-Индской компании (1757—1858). Во 2-й половине XVIII века Могольская империя продолжала терять свои владения. Кроме маратхских княжеств, возглавлявшихся дина-стиями Бхонсле (Нагпур), Синдия (Гвалияр), Холкар (Индаур), Гаеквад (Барода, или Вадодара), отделились Бенгалия, Ауд, Рохилкханд, Декан (княжество Хайдарабад), на юге возникли навабство Аркат (Карнатик) и княжество Майсур. Панджаб фактически находился в руках сикхов. На рубеже XIX века возникло самостоятельное сикхское государство (см. Ранджит Сингх). Могольские падишахи формально продолжали считаться верховными правителями всех этих княжеств, но фактически управляли лишь небольшими территориями в районе Дели и Агры. Дели неоднократно подвергался нападению и разграблению войсками Надира-шаха Афшара (1739) и Ахмад-шаха Дуррани (1748, 1750, 1752, 1757). В 1761 году Ахмад-шах также разбил объединенное войско Маратхской конфедерации, положив конец претензиям маратхов на гегемонию в Индии.

В середине XVIII века английская Ост-Индская компания (ОИК) начала захваты земель в Индии. Она поставила под контроль Аркат, заключила субсидиарный договор с Хайдарабадом, в 1757 году подчинила Бенгалию. Победа англичан под командованием Р. Клайва в битве при Илесси 23 июня 1757 года над навабом Бенгалии, которого поддерживали французы, знаменовала начало захвата Бенгалии и британского владычества в Индии. В результате четырех кровопролитных войн англичане к 1799 году подчинили Майсур (см. Англо-майсурские войны, Типу Султан, Хайдар Али), а затем покорили маратхские княжества (см. Англо-маратхские войны). ОИК добилась от могольского падишаха права на управление от его имени всеми подвластными территориями, поставив его фактически в положение пенсионера компании. В 1843 году ОИК захватила Синд, в 1849 году в результате двух англо-сикхских войн — Панджаб. Под предлогом отсутствия прямых потомков по мужской линии у ряда индийских князей к владениям компании были присоединены княжества Сатара (1848), Самбалпур (1849), Нагпур и Джханси (1853). Под другими предлогами — провинция Берар княжества Хайдарабад (1853) и Ауд (1856). Обширные владения ОИК представляли собой конгломерат провинций и вассальных княжеств, заключивших с ней договоры. Они сохраняли лишь ограниченный суверенитет и были лишены возможности вести самостоятельную внешнюю политику и содержать армии.

Для управления владениями компании был создан специальный административный аппарат, возглавлявшийся Советом. Ему подчинялся генерал-губернатор (одновременно являвшийся губернатором Бенгалии), которому в свою очередь были подотчетны губернаторы Бомбея и Мадраса. Северо-западные, Центральные провинции и Панджаб управлялись лейтенант-губернаторами или комиссарами. Провинции делились на дистрикты, возглавлявшиеся коллекторами (назначались из англичан), обладавшими всей полнотой административной и судебной власти. На низших постах в администрации и в качестве советников при британских чиновниках в основном работали индийцы.

После покорения Индии значительные средства ОИК стало приносить взимание налогов, прежде всего земельного, а с начала XIX века также массовый ввоз в Индию товаров (прежде всего тканей и пряжи) из Великобритании. Последнее привело к упадку индийского традиционного ручного ткачества и других ремесел и оттоку населения из городов. Пожалования прав на сбор налогов в свою пользу (джагир и др.) были ликвидированы, размеры налогов зафиксированы на высоком уровне, но реально уменьшались в результате падения цены серебра. Земли были объявлены собственностью налогоплательщиков (с заминдари, махалвари, райятвари).

Попытки создать правовую и судебную систему в соответствии с местными обычаями окончились неудачей из-за большого количества противоречий в древних книгах. Поэтому судопроизводство в Индии стало осуществляться на основе английского права, но раздельно для туземцев и европейцев. Администрация ОИК запретила некоторые местные обычаи: практику убийства новорожденных девочек в ряде высоких каст, самосожжение вдов на погребальном костре мужа (обряд сати, 1829), рабство (1843); вдовам было разрешено вторично выходить замуж (1856). Первоначально ОИК старалась не вмешиваться в религиозную жизнь, но в 1813 году в Индии была разрешена деятельность христианских миссионеров, и социальные преобразования стали восприниматься населением как намерение христианизировать страну. ОИК первоначально действовала как независимая от британского правительства компания. Но с начала XVIII века оно принялось постепенно подчинять ОИК своей власти. В 1784 году был учрежден Контрольный совет, к которому перешло право решения всех основных вопросов управления Индией. Компания всё больше превращалась в чисто управленческую структуру. В 1813 году она была лишена монопольного права торговли с Индией, а в 1833 году вообще права вести торговлю. Завоевания и колониальная политика ОИК в Индии вызывали сопротивление местного населения. Вспыхивали восстания, часто облекавшиеся в религиозную форму. Аннексия нескольких княжеств привела к острому недовольству индийской знати. Разорение ремесленников в результате британского импорта и продажи земель с аукциона за неуплату налогов вызывали народные волнения. Вспыхнуло несколько восстаний в частях англо-индийской армии. Восстание сипаев, именуемое также Индийским народным восстанием 1857—1859 годов, потрясло британский колониальный режим в Индии и положило конец существованию ОИК.

Л. Б. Алаев.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 58-59.

Рубрика: