Латвийская ССР (Игнатьева, 1949)

Площадь — 64 тысячи квадратных километров.

Население — около 2 миллионов человек.

Советская Латвия лежит на берегу Балтийского моря, там, где в сушу глубоко вдаётся обширный Рижский залив.

В республике живут латыши, составляющие основную часть населения, русские, а также родственные латышам латгальцы.

Красива природа Латвийской республики: лесистые холмы перемежаются глубокими долинами и живописными озёрами. Красиво и морское побережье: вдоль моря тянутся гряды песчаных дюн, поросших соснами.

Латвийские порты Лепая и Вентспилс зимой не замерзают.

Самая большая река Латвийской ССР — Даугава (Западная Двина). Она пересекает всю республику с юго-востока на северо-запад и впадает в Рижский залив. Река из-за порогов : судоходна не на всём протяжении. На реке восстановлена Кегумская гидростанция, разрушенная немецко-фашистскими "захватчиками.

Из полезных ископаемых наибольшее значение имеет торф. Есть строительные материалы - известняк и глины. В Латвии много целебных источников. На Балтийском побережье находят ценный янтарь, выбрасываемый морскими волнами (янтарь — это окаменевшая смола древних деревьев).

До первой мировой войны Латвия была частью России. В её городах, главным образом в Риге, существовала крупная промышленность, работавшая на сырье, привозимом из-за границы. Производилось много машин, вагонов, резиновых изделий, тканей. Эти товары сбывались на огромном российском рынке. Латвия была в числе промышленно развитых районов России. Через латвийские порты из России шла значительная часть товаров на внешние рынки.

Трудящиеся Латвии, как и всей нашей родины, установили у себя советскую власть. Но во время гражданской войны здесь при помощи иностранных интервентов победила буржуазия, и Латвия против воли трудящихся отделилась от России. Латвия лишилась своего прежнего рынка, её промышленность пришла в упадок — много заводов было закрыто, рабочие были выброшены на улицу. Крупную тяжёлую промышленность сменила мелкая — текстильная, табачная и главным образом пищевая, производившая из местных продуктов масло, сыр, копчёную свинину, которые преимущественно отправлялись за границу. Животноводство стало главной отраслью хозяйства. Латвия попала в зависимость от крупных капиталистических стран.

В 1940 году трудящиеся вновь восстановили в Латвии советскую власть. В августе 1940 года Латвийская ССР вошла в состав СССР. Её народное хозяйство стало частью единого быстро растущего всесоюзного хозяйства.

Сейчас в Советской Латвии идёт работа по восстановлению и дальнейшему развитию хозяйства. Входят в строй заводы, создаются новые промышленные предприятия, расширяются посевные площади, вновь работают морские порты.

Текущая пятилетка — это пятилетка индустриализации Латвии. Здесь развивается не только лёгкая, но и тяжёлая индустрия, в частности машиностроительная. Производятся, например, электромоторы, вагоны для электрических железных дорог, радиоприёмники.

В послевоенной пятилетке восстанавливаются судоремонтный завод, предприятия лёгкой и пищевой промышленности. Увеличивается добыча торфа, развивается морское рыболовство.

Основные отрасли сельского хозяйства Латвии — молочное дело, свиноводство, птицеводство. На полях выращиваются картофель, кормовые травы, рожь; широко развито садоводство.

Трудящиеся крестьяне Латвии, видя преимущества коллективного хозяйства, приступают к организации колхозов.

Столица Латвийской ССР — Рига. Она стоит на реке Даугаве, недалеко от её впадения в Рижский залив. В Риге сосредоточена большая часть промышленности Латвии. Около Риги на взморье расположены благоустроенные курорты. Рига — один из древнейших городов Европы, крупный культурный центр.

Наша Великая Родина. Под ред. В. Игнатьевой. М., 1949, с. 61-62.

Рубрика: