Латвия

 

Прибалтика в конце XV и первой половине XVI века

До середины XVI века Латвия и Эстония продолжали составлять территорию Ливонского орденского государства. В это государство входило несколько различных феодальных владений: Ливонский орден, Рижское архиепископство, три епископства (Тартуское, Сааремаа-Ляанемааское на территории Эстонии и Курземское на территории Латвии) и города. Важнейшим феодальным владением средневековой Ливонии был Ливонский орден.

Эстония и Латвия в XIV—XV веках

Народы Прибалтики, тесно связанные в период существования Древнерусского государства с русским народом, были насильственно оторваны от него и порабощены немецкими феодалами. На территории Эстонии и Латвии возник ряд феодальных владений, принадлежавших Ливонскому ордену, католическим епископам и находившихся в вассальной зависимости от германского императора, римского папы, Датского королевства. На территории Ливонии господствовала феодальная раздробленность, шли постоянные усобицы и войны.

Латвия и Эстония в XVIII веке

В результате Северной войны к России была присоединена территория Эстонии и северная часть Латвии (Видземе) с Ригой, до этого входившие в состав шведских владений.

Ко второй половине XVIII века относится присоединение Латгалии (1772 год) и герцогства Курляндского (1795 год).

Присоединение Эстляндии, Лифляндии и Курляндии сопровождалось признанием со стороны царского правительства особых прав («привилегий») местного дворянства и городов. В области самоуправления они пользовались правами, не известными русскому дворянству и городам. В административных учреждениях, судах и школах делопроизводство и обучение велись на немецком языке. Лютеранство (за исключением Латгалии) признавалось господствующей религией...

Подписка на RSS - Латвия