Ирландия после 1848 года (Нарочницкий, 1978)
Ирландия после неудачного восстания 1848 г. В начале 50-х годов XIX века. Ирландия еще далеко не оправилась от последствий страшного голода 1845—1846 годов и неудачного восстания 1848 года. Сотни тысяч трудящихся-ирландцев погибли от голода и болезней, другие, бросая родные места, эмигрировали в Америку. В результате численность населения Ирландии уменьшилась с 8,5 миллиона человек в 1841 году до 5,5 миллиона в 1866 году.
Прогрессирующее обнищание основных масс населения «Зеленого острова» было вызвано господством крупного землевладения английских лендлордов. Последние обычно не проживали в своих поместьях и раздавали землю местному населению в аренду. Ввиду сильной конкуренции между мелкими арендаторами-фермерами арендная плата в Ирландии была намного выше, чем в Англии. При установившейся в Ирландии системе краткосрочной, обычно одногодичной, аренды лендлорды поль-
_____
1. Маркс К. Людвигу Кугельману. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 32, с. 531
[466]
зовались недостатком земли для постоянного повышения арендной платы, особенно в случае введения фермерами каких-либо улучшений в своем хозяйстве.
Отмена хлебных законов в Англии и переход к свободной торговле, покончившие с ирландской монополией на ввоз хлеба в Англию, совершенно расстроили всю систему сельского хозяйства Ирландии и дали толчок к быстрому развитию в ней животноводства. По словам Маркса, в Ирландии лозунгами дня стали шерсть и мясо, т. е. превращение пахотных земель в пастбища, а это в свою очередь побуждало лендлордов сгонять с земли мелких арендаторов и заменять их крупными фермерами-предпринимателями: «ни в одной другой европейской стране чужеземное господство не принимает такой прямой формы экспроприации коренных жителей» 1 как в Ирландии.
Число мелких крестьянских хозяйств в этих условиях резко сокращалось. Одновременно возрастало число безземельных батраков, а также голодающих ирландцев в городах Англии, готовых почти даром продавать свою рабочую силу фабрикантам. Массы ирландцев в поисках лучшей доли устремлялись за океан.
Ирландское революционное движение в 50—60-х годах XIX веке и репрессии со стороны Англии. Понадобилось, однако, десять лет со времени неудачного восстания 1848 г. для того, чтобы в Ирландии начался новый подъем национально-освободительного движения. Толчок на этот раз был дан из США, где выходцы из Ирландии зимой 1857/58 года основали тайное общество—«Ирландское революционное братство», получившее вскоре название «Фенианского» (предположительно по имени участника ирландского освободительного движения XVIII века Фенна Мак-Кум-холла).
Деятельность фениев распространилась на Ирландию. Строго законспирированная и централизованная организация фениев ставила своей целью изгнание колонизаторов-англичан и основание независимой Ирландской демократической республики.
Во главе «Революционного братства фениев» с самого начала стояли выходцы из мелкобуржуазной интеллигенции. Отличительной особенностью фенианского движения был его демократизм, хотя фении не искали опоры в массе крестьянства. Идеология их носила мелкобуржуазный характер. В городах они находили сторонников среди низших слоев интеллигенции и рабочих, в деревнях — поддержку у батраков и мелких арендаторов.
Фении не были социалистами. В своем печатном органе «Ирландский народ» они ратовали за превращение мелкого кабального арендатора в собственника и горячо выступали против помещичьего землевладения. Они не выдвигали определенной
____
1 Маркс К. Энгельсу. 2 ноября 1867 г. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 31, с. 318.
[467]
программы по рабочему вопросу, указывая лишь, что «люди из состоятельных классов вредны в деле освобождения народа» и что, «если побросать в море все зажиточные классы, шансы Ирландии на освобождение значительно поднялись бы».
Демократизм фениев побудил Маркса и Энгельса выступить в их защиту. Маркс и Энгельс стремились разъяснить английским рабочим, что в их интересах помогать освободительной борьбе ирландского народа. Вместе с тем они решительно осуждали тех деятелей ирландского буржуазно-национального движения, которые проводили антинародную политику сговора с английской правящей верхушкой.
В середине 60-х годов подпольная деятельность фениев, находивших все большее число сторонников, была при помощи провокаций и подкупов раскрыта английской полицией. Последовали многочисленные аресты и судебные процессы. Из фениев своей смелостью выделялся поэт и журналист О'Донаван Росса, приговоренный к пожизненному заключению.
Фении ответили на правительственные репрессии подготовкой вооруженного восстания. В 1867 году они выступили в ряде ирландских провинций, главным образом южных. Особенно упорная борьба развернулась в районе города Корка.
Неудача восстания толкнула фениев к тактике индивидуального террора, характерного для некоторых мелкобуржуазных революционеров. Покушения на особо ненавистных английских чиновников и полицейских и обычно неудачные попытки отбить или освободить политических заключенных следовали одно за другим. Фении предприняли даже взрыв тюремной стены в Лондоне с целью освободить своих товарищей. Либеральное правительство Гладстона (1868—1874) отвечало на террор ирландских революционеров виселицами и каторжными приговорами и к концу 60-х годов добилось разгрома фенианского движения. Смелая борьба фениев против английского господства не прошла бесследно. Она привлекла внимание мировой общественности к ирландскому вопросу и способствовала усилению политической активности народных масс и в самой Англии.
Основная ошибка фениев заключалась в том, что они подчиняли борьбу за землю борьбе за национальную независимость и не умели связать между собой лозунги национального и социального освобождения. Боясь развязать гражданскую войну между самими ирландцами, они не втягивали крестьян в борьбу против помещиков и крупных фермеров. Они не смогли освободиться от заговорщичества и не сумели стать массовой партией.
Мужественная борьба ирландцев против английских угнетателей вызывала горячее сочувствие всего прогрессивного человечества. В России Н. Г. Чернышевский и другие революционные демократы решительно осуждали не только царские помещичье-самодержавные порядки, но и капиталистический строй Англии, основанный на эксплуатации рабочих и на угнетении колоний.
[468]
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 466-468.