Италия в период объединения

Социально-экономическое и политическое развитие Италии после поражения революции 1848—1849 годов. В результате поражения революции 1848—1849 годов. Италия осталась такой же раздробленной, как и раньше. Власть Габсбургов была восстановлена в Ломбардо-Венецианской области, а политическое влияние Австрии снова распространено на мелкие герцогства — Модену, Парму и Тоскану, где при помощи австрийских штыков вернули себе престолы свергнутые ранее самодержцы. Для большей безопасности в их столицы были введены австрийские войска, а в Риме с лета 1849 г. расположился французский гарнизон. Особенно неистовствовала феодально-помещичья реакция на юге, в королевстве Обеих Сицилий, где «король-бомба» Фердинанд II, мстительный и жестокий, формально не упраздняя конституции, по сути дела восстановил самодержавный режим террора и произвола, ярко описанный великим русским демократом Н. А. Добролюбовым 1. Только в Пьемонте после 1849 г. уцелели конституционный строй и некоторые буржуазные свободы. Король Виктор-Эммануил II давал убежище беженцам-патриотам из других итальянских государств и сохранил трехцветное национальное знамя.

Несмотря на политическую реакцию, национально-освободительное движение в Италии не прекращалось. Ни буржуазия, ни народные массы не могли примириться с произволом мелких самодержцев, наглым хозяйничаньем чужестранцев.

В период временного экономического «процветания», наступившего вслед за окончанием экономического кризиса 1847— 1848 годов, в Италии, особенно в Пьемонте, развернулось крупное капиталистическое производство, строились новые фабрики и заводы, продолжалось строительство железных дорог (к 1859 г. имелось уже больше 1700 км железнодорожных линий, из которых 850 км приходилось на Пьемонт). Генуэзский порт, расширенный и переоборудованный, стал снова играть заметную роль в торговле на Средиземном море. Все это толкало итальянскую буржуазию к продолжению борьбы за разрешение стоявших перед ней исторических задач национального освобождения и объединения.

Наиболее видным выразителем интересов умеренно-либеральных кругов буржуазии в Пьемонте с конца 40-х годов XIX века.

____

1. См.: Добролюбов Н. А. Собр. соч., т. VI, с. 364—430.

[581]

являлся граф Камилло-Бензо Кавур (1810—1861), обуржуазившийся дворянин-помещик, горячий сторонник парламентарных политических порядков. Получив в 1852 г. пост сардинского премьер-министра, он заключил с Англией и Францией фритредерские торговые договоры, и это еще более ускорило развитие начавшегося ранее промышленного переворота. Быстрое обогащение буржуазии сопровождалось, как и в других странах, обнищанием трудовых масс. Таким образом, экономическая политика Кавура способствовала распространению новых буржуазных порядков. Вместе с тем Кавур, как типичный либерал, постоянно опасался, как бы «реформы не зашли слишком далеко и не коснулись основ общественного здания» 1.

В области внешней политики Кавур на первых порах ставил ограниченные цели. Он стремился присоединить к Пьемонту Ломбардо-Венецианскую область и те герцогства Центральной Италии, в которых хозяйничали австрийцы. Но добиться этого он стремился «сверху», не прибегая к поддержке народных масс, путем различных дипломатических маневров и комбинаций и с помощью французской империи Наполеона III.

Революционная «партия действия», выросшая на основе «Молодой Италии» прежних лет, не прекращала борьбы: мадзинисты неоднократно предпринимали неудачные попытки поднять восстания и даже прибегали к тактике индивидуального террора. В Парме заговорщики убили герцога Карла, а в Неаполе ранили Фердинанда II. В 1858 г. итальянский патриот Ф. Орсини пытался убить в Париже Наполеона III, в котором видел душителя свободы и демократии. Император остался жив. Орсини же был гильотинирован.

Программа и тактика мадзинистов подвергались критике со стороны Карло Пизакане (1818—1857), одного из первых в Италии социалистов-утопистов. Пизакане принимал горячее участие в революционной борьбе 1848—1849 гг. После поражения он требовал дополнить политическую программу мадзинистов социальными требованиями с целью привлечь на сторону демократического движения более широкие массы трудящихся, в частности крестьян. Хотя Пизакане был далек от понимания исторической миссии пролетариата, его выступления свидетельствовали о начавшемся размежевании среди революционных демократов: в то время как Пизакане и другие более последовательные революционеры настаивали на вовлечении в движение широких плебейских масс, часть мадзинистов под влиянием неудачных заговоров и выступлений, а также успехов либерально-буржуазного движения склонялась к сближению с либералами.

Манин, вождь венецианских республиканцев 1848—1849 годов, а также ряд других видных деятелей демократического движения обратились в середине 50-х годов к королю Виктору-Эммануи-

____

1. Добролюбов Н. А. Собр. соч., т. VII, с. 51.

[582]

лу II с предложением возглавить национально-объединительное движение и возобновить войну с Австрией. Сторонники соглашения с либералами при содействии Кавура основали в Турине «Итальянское национальное общество», фактически отказавшееся от каких-либо революционных методов борьбы и готовое признать будущую единую итальянскую монархию под главенством Савойской династии. Даже возвратившийся в Италию из эмиграции Д. Гарибальди поддался увещаниям сторонников «единения» с либеральными монархистами и, вступив в указанное общество, занял в нем на короткое время пост вице-председателя.

Франко-итало-австрийская война 1859 года и освобождение Ломбардии. Стремясь вытеснить австрийцев из Италии, Кавур все свои надежды возлагал на помощь со стороны Франции и уже во время Крымской войны 1853—1856 годов сделал первые шаги, стремясь добиться сближения с нею: 15-тысячная сардинская армия была отправлена им под стены Севастополя, хотя у Пьемонта и не существовало никаких интересов на Черном море и никаких причин к войне с Россией. После подписания Парижского мирного договора Кавур упорно склонял Наполеона III к войне против Австрии, выражая готовность предоставить Франции в виде компенсации Савойю и Ниццу. Согласно меткому замечанию Н. А. Добролюбова, он считал необходимым «искать союзника там... где можно было найти оружие вместе и против Австрии и против революции» 1.

Летом 1858 г. состоялось тайное свидание Кавура с французским императором в Пломбьере, в результате которого Наполеон III обещал Пьемонту помощь в войне против Австрии. Разумеется, Наполеон III готов был принять участие в войне против Австрии вовсе не для того, чтобы помочь Кавуру создать на Средиземном море единое и сильное Итальянское королевство: французский император стремился присоединить к Франции Ниццу и Савойю, ослабить Австрию, несколько расширить Пьемонт за счет австрийских владений и укрепить свое влияние в итальянских государствах.

Прежде чем начать войну против Австрии, Наполеон III в марте 1859 года заключил тайное соглашение с Россией, которой выгодно было ослабление Габсбургской империи, и добился от нее дружественного нейтралитета. Александр II обещал также выдвинуть сильную армию к австрийской границе.

Враждебная политика Австрии по отношению к России во время Крымской кампании облегчила французской дипломатии сближение со своим недавним противником. Царь и его министр иностранных дел князь А. М. Горчаков охотно шли навстречу Франции, стремясь вывести Россию из того состояния изоляции, в котором она находилась со времен Парижского конгресса. Та-

____

1. Добролюбов Н. А. Собр. соч., т. VII, с. 74.

[483]

ким образом, внешняя политика России объективно благоприятствовала объединению Италии «сверху».

Война между Пьемонтом и Францией, с одной стороны, и Австрией — с другой, началась в конце апреля 1859 года. Вступая в войну, австрийское правительство рассчитывало, опираясь на численное превосходство своей армии в Северной Италии, быстро, еще до появления французских войск в долине реки По, расправиться с небольшой армией Виктора-Эммануила II. Однако, используя новые виды транспорта — железные дороги и пароходы, французское командование сумело через несколько дней после начала войны сосредоточить в Италии крупные силы. В конце мая франко-сардинские войска перешли в наступление и, разбив австрийскую армию при Мадженте (4 июня), завладели Ломбардией. Продолжая продвигаться по долине р. По, союзные войска 24 июня 1859 года наголову разбили австрийцев в кровопролитной битве под Сольферино.

Эти победы имели место в условиях нараставшей революционной ситуации. Против ненавистных австрийцев выступили не только регулярные войска Пьемонта, но и народные массы. Во Флоренции, столице Тосканы, началось восстание, заставившее местного герцога бежать в Вену. То же произошло и в соседних Модене и Парме. Папская Романья объявила себя независимой. Папа Пий IX, когда-то слывший либералом, не в состоянии был справиться с начавшимся во многих городах революционным движением и только с помощью наемников-швейцарцев зверски расправился с населением поднявшейся Перуджии. Вообще, стремясь сохранить свои средневековые привилегии, католическая церковь повсеместно выступала непримиримым врагом национального объединения. Пий IX не раз обращался к иностранным державам за военной помощью против восставшего итальянского народа. Боевые действия отряда добровольцев под командой Джузеппе Гарибальди, вступившего в ряды пьемонтской армии в качестве генерала, еще более способствовали росту революционных настроений. Во главе своих храбрецов Д. Гарибальди вторгся в пределы Ломбардии и был с восторгом встречен населением. Смело оттеснив преграждавшие ему путь австрийские войска, его отряд продвинулся глубоко в тыл противника.

Перемирие в Виллафранке. Победа над австрийцами казалась уже вполне обеспеченной, и все в Италии ожидали скорого освобождения от их ярма. Наполеон III, однако, обманул Кавура: 11 августа 1859 года после личного свидания с императором Францем-Иосифом в городе Виллафранке Наполеон III неожиданно для итальянцев и за их спиной заключил с австрийцами перемирие, а несколько позднее подписал мирный договор.

Условия перемирия совершенно не соответствовали ожиданиям итальянских патриотов: вместо присоединения к Пьемонту всей Ломбардо-Венецианской территории предусматривался, во-первых, переход к Пьемонту лишь Ломбардии; Венецианская

[484]

область оставлялась австрийцам; во-вторых, верховная власть на Апеннинском полуострове вручалась не Виктору-Эммануилу II, как к тому стремились все буржуазные националисты Пьемонта, а врагу национального объединения — папе Пию IX, в столице которого, Риме, как известно, был расположен французский гарнизон, и, кроме всего этого, в Модену, Парму и Тоскану возвращались изгнанные оттуда ранее герцоги из дома австрийских Габсбургов.

Наполеон III поспешил с заключением перемирия, а затем и мира с Австрией прежде всего потому, что подъем массового народного движения в Италии легко мог привести к совершенно нежелательному исходу с точки зрения интересов буржуазной Франции — появлению на Средиземном море нового сильного, единого и независимого государства. Кроме того, возобновление народной борьбы за объединение на Апеннинском полуострове способствовало бы подъему революционного движения не только в самой Италии, но и во Франции. С другой стороны, затяжка военных действий в долине По легко могла привести к вмешательству в борьбу со стороны Пруссии и созданию опасности для Франции на Рейне.

Перемирие, заключенное в Виллафранке, глубоко возмутило итальянский народ. В результате сделки французского императора с австрийским, по словам К. Маркса, «независимость Италии превратилась в зависимость Ломбардии от Пьемонта, а Пьемонта от Франции» 1. Доверие к правительству Виктора-Эммануила II было значительно подорвано.

К. Маркс еще летом 1859 года пророчески указывал, что «в дело может вмешаться итальянская революция, чтобы изменить картину всего полуострова и еще раз вывести на сцену Мадзини и республиканцев» 2. Так оно в действительности и случилось: с конца 1859 года, и особенно в 1860 года, Апеннинский полуостров стал ареной ожесточенной политической борьбы, в результате которой восстановление на престолах Модены, Пармы и Тосканы изгнанных оттуда герцогов стало невозможным. Избранные там всеобщим голосованием национальные собрания постановили присоединить герцогства к Пьемонту, к которому присоединилась и папская Романья, кроме района Рима и самого города. Будучи не в силах подавить начавшееся революционное движение, Наполеон III был вынужден дать на это согласие. Он потребовал только обещанную ему ранее Кавуром компенсацию — Савойю и Ниццу, в которых преобладало французское население.

Поход «Тысячи» Д. Гарибальди. Революция на юге Италии. Начавшееся на севере полуострова народное движение продолжалось. В апреле 1860 г. вспыхнуло восстание в Палермо, на крайнем юге Италии. Оно было быстро подавлено королевскими вой-

_____

1. Маркс К. Виллафранкский договор,— Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 13, с. 443.

2. Там же, с. 445.

[485]

сками, и тогда демократы-республиканцы Севера — Мадзини и его друзья — решили оказать южанам братскую помощь. Они организовали отправку из Генуи на Сицилию двух пароходов с отрядом из тысячи вооруженных добровольцев-легионеров, находившихся под командованием Д. Гарибальди. Значительную., часть одетых в красные рубашки гарибальдийцев составляли ремесленники и рабочие, студенты и выходцы из рядов мелкобуржуазной интеллигенции.

После удачной высадки на о. Сицилия к отряду Д. Гарибальди стали массами присоединяться крестьяне. Это позволило гарибальдийцам разбить высланные навстречу королевские войска в битве при Калатафими (15 мая). Тяжелые бои развернулись за овладение столицей острова — Палермо, где помощь гарибальдийцам оказали восставшие горожане. Позднее, в начале августа 1860 года, краснорубашечники высадились в Калабрии и начали свой ставший легендарным поход к Неаполю. 7 сентября Гарибальди торжественно вступил в столицу королевства Обеих Сицилий, откуда едва успел трусливо бежать Франциск II. «Освободители народа заняли еще теплое монархическое гнездо, и грубые сапоги пролетариев топтали мягкие ковры королевского дворца»,— вспоминал позднее об этих событиях Гарибальди.

Но силы короля не были окончательно сломлены. Его войска с севера угрожали занятой гарибальдийцами столице. 1 октября замечательный народный полководец разгромил их в битве на реке Вольтурно. Среди многочисленных смелых революционных бойцов находился и русский студент-эмигрант Л. И. Мечников, брат знаменитого биолога, в будущем известный ученый-географ. Он добровольцем вступил в отряд гарибальдийцев и храбро сражался в Италии за свободу и демократию.

Успех похода Гарибальди, сумевшего в короткий срок изгнать, из Неаполя войска Бурбонов, объяснялся прежде всего активной поддержкой, оказанной его отряду крестьянством Сицилии и Калабрии. Гарибальди отменял многие привилегии дворянства и духовенства, изгонял иезуитов, конфисковывал имущество монастырей, уничтожал тягостные для крестьян налоги на помол зерна и, главное, обещал бойцам-беднякам участки помещичьей земли после победы. Простой народ повсеместно встречал краснорубашечников с нескрываемой симпатией. Испуганные размахом народного движения помещики сразу же стали обращаться за помощью к Виктору-Эммануилу II и Кавуру и препятствовали углублению начавшейся на юге крестьянской революции. Если бы Гарибальди и дальше проводил политику, направленную против крупных собственников и учитывающую интересы подавляющего большинства крестьян, ему легче было бы бороться против монархических порядков. Стать вождем крестьянской революции Гарибальди, однако, не пожелал.

Успехи демократического движения на юге, а также намерение Гарибальди продолжить свой поход в сторону Рима встре-

[486]

вожили либеральных монархистов. Они рассчитывали воспользоваться победами Гарибальди для еще большего усиления власти Виктора-Эммануила II и позднее распространить ее на всю Италию. «Если мы не будем в Папской области раньше Гарибальди, мы пропали и будем позорно сброшены им в грязь. Революция охватит тогда всю Европу»,— с тревогой писал Кавур французскому посланнику в Турине. Он обсуждал с ним планы оккупации Папской области сардинскими войсками раньше, чем до Рима успеет докатиться волна поднявшейся на юге революции.

Войска Пьемонта по распоряжению Кавура через папские владения продвинулись дальше, к границе королевства Обеих Сицилий. «Если Гарибальди хочет борьбы, я принимаю ее; я чувствую себя достаточно сильным, чтобы с ним справиться»,— самоуверенно заявлял теперь Кавур, которого поддерживала вся буржуазно-помещичья верхушка полуострова.

15 октября 1860 г. 20-тысячный отряд пьемонтской армии вступил в Неаполитанское королевство, встретив поддержку со стороны всех состоятельных собственников, напуганных популярностью Гарибальди и крестьянскими выступлениями. Еще до вторжения сардинских войск Ф. Энгельс выражал надежду, что «политик Гарибальди... не посрамит славы Гарибальди-генерала» 1. « Но Гарибальди, увлеченный общенациональной идеей и боясь развязать в стране гражданскую войну до окончательного удаления из Италии чужеземцев, не оказал сопротивления наступающей сардинской армии и без борьбы уступил власть королю Виктору-Эммануилу. После этого либералы организовали народное голосование по вопросу о присоединении юга Италии к Пьемонту и добились успеха.

«Очевидно, что «партия действия», если она хотела эффективно противопоставить себя умеренным, должна была связаться с сельскими массами, особенно южными, стать «якобинской» не только по внешней «форме», по темпераменту, но главным образом по своей социально-экономической сущности»  2,— писал, выясняя причины политической слабости, проявленной Гарибальди, основатель Коммунистической партии Италии Грамши. Но партия Мадзини и Гарибальди не смогла проводить действительно якобинскую политику ни в 1848—1849 годы, ни тем более в 1859— 1860 годы, когда классовые противоречия даже в относительно отсталой Италии успели уже значительно углубиться. Политическое руководство движением перешло из рук демократов в руки умеренной, монархически настроенной буржуазии, и демократический путь национального объединения «снизу» был прерван. Завершение объединения совершилось «сверху», во главе с Пьемонтом.

_____

1. Энгельс Ф. Гарибальди в Сицилии. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 15, с. 67.

2. Грамши А. Тюремные тетради. М., 1959, с. 359.

[487]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 481-487.

Рубрика: