Италия в 1944-1945 годы: последствия войны в расстановке политических сил
Во второй мировой войне итальянская армия утеряла убитыми или пропавшими без вести 450 тысяч человек — меньше, чем в первой. Но на этот раз военные действия захватили весь полуостров и материальный ущерб был значительно большим. Национальное достояние Италии сократилось почти на одну треть: потери оценивались примерно в 10 миллиардов лир (по ценам 1945 т.). Было разрушено около 20 % всех промышленных предприятий, 90 % портовых сооружений, 60 % шоссейных и 40% железных дорог. В 1945 году объем промышленного производства составлял около 30 % довоенного, а внутренние ресурсы пищевых продуктов обеспечивали около трети потребности страны. Дезорганизация экономической жизни вызвала бурный процесс девальвации. Этому способствовала и эмиссия англо-американскими властями оккупационных лир, имевших хождение наряду с итальянской валютой. Всего до 1946 года союзники выпустили оккупационной монеты на 860 миллиардов лир.
Условия жизни населения были крайне тяжелыми. В городах не было электрического света, газа, не хватало воды, почти не работали связь и транспорт. По всей Италии скитались десятки тысяч оставшихся без крова людей. Вокруг крупных городов выросли поселки из бараков и лачуг. Недостаток продуктов порождал спекуляцию: повсюду процветал черный рынок. Упадок производства привел к образованию армии безработных, достигшей к концу 1946 года 2 миллиона человек.
Оккупация Италии англо-американскими войсками еще более подрывала экономику страны. Англичане и американцы широко прибегали к реквизициям не только общественных и жилых зданий, но и промышленных предприятий, их продукции и оборудования, промышленного и сельскохозяйственного сырья.
Несмотря на тяжелое экономическое положение, итальянские трудящиеся с надеждой смотрели в будущее. Важнейшую роль в политической жизни страны стали играть силы и партии, руководившие антифашистской борьбой и движением Сопротивления в годы войны. 21 июня 1945 г. антифашистские партии, входившие в комитеты национального освобождения, сформировали правительство во главе с руководителем партии действия, известным деятелем Сопротивления Ф. Парри. От Коммунистической партии в него вошли в качестве министров П. Тольятти, М. Скоччимарро и Ф. Гулло.
Итальянская коммунистическая партия превратилась в сильнейшую партию рабочего класса, массовую партию итальянских трудящихся. В ее рядах насчитывалось в 1945 г. более 1,7 млн. человек; она опиралась на массовые молодежные, женские и другие организации. Совместная антифашистская борьба укрепила союз Коммунистической партии с социалистами. Социалистическая партия, во главе которой стоял П. Ненни, объединяла почти 900 тысяч членов. В 1946 году между двумя партиями был подписан пакт о единстве действий, служивший основой борьбы за общие цели.
Коммунисты и социалисты играли ведущую роль во Всеобщей итальянской конфедерации груда (ВИКТ), созданной в 1944 году. Это была мощная унитарная профсоюзная организация, охватывающая почти 6 млн. трудящихся города и деревни. Наряду с коммунистами и социалистами в нее входили также христианские демократы и представители мелких партий. Генеральным секретарем ВИКТ был видный деятель рабочего движения коммунист Д. Ди Витторио.
Наиболее крупной буржуазной партией в послевоенной Италии стала католическая Христианско-демократическая партия (ХДП). Она была создана в 1944 году и явилась преемницей распавшейся Народной партии. Эта партия провозглашала себя партией сотрудничества между классами и представляла капиталистическое общество как единый организм, в котором груд и капитал выполняют одинаково полезную роль. Своей идеологической основой она объявляла христианство как высший нравственный закон. Программные документы ХДП предусматривали проведение частичной аграрной и промышленной реформы, участие рабочих во владении предприятиями путем покупки акций, развитие кооперативного строительства и т. д. Большое место в декларациях ХДП отводилось требованию децентрализации государственной власти путем создания системы областной автономии.
Противопоставляя религиозную идеологию марксизму и используя поддержку мощного аппарата католической церкви. Христианско-демократическая партия стала главной опорой буржуазного строя в Италии. Ей начали оказывать поддержку монополистические круги, видя в массовой католической партии оплот против опасности революционных взрывов. С помощью приходских священников ХДП охватила своим влиянием значительную часть крестьянства, городских средних слоев и часть рабочих. Этому способствовала ловкая демагогическая политика христианско-демократических руководителей, обещавших энергичными мерами поднять уровень жизни трудящихся и выступавших в первые послевоенные годы за сотрудничество с партиями рабочего класса в деле восстановления национальной экономики. Во главе христианских демократов стоял бывший деятель Народной партии А. Де Гаспери.
Политический климат в Италии характеризовался высокой активностью народных масс. Внеся большой вклад в освобождение страны от фашистской диктатуры и немецкой оккупации, итальянский народ жаждал глубокого обновления всей социальной и политической структуры общества. Огромное- влияние на рост симпатий к социализму в Италии оказала победа, одержанная советским народом в борьбе против гитлеризма.
Крупная буржуазия, приведшая к власти фашизм и поддерживавшая его до последней возможности, была дезорганизована и ослаблена. Некоторые из ее наиболее видных представителей сотрудничали с гитлеровцами и после победы Сопротивления были арестованы партизанами или скрылись за границу. Переживавшему кризис старому правящему классу пришли на помощь англо-американские оккупационные власти, введшие в Северной Италии военное положение и изолировавшие ее от остальной части страны. Органы союзной военной администрации (АМГОТ) стремились ликвидировать созданные в период движения Сопротивления учреждения народной власти. За деятельностью итальянского правительства наблюдала Союзная контрольная комиссия, в которой главную роль играли представители Англии и США, бесцеремонно вмешивавшиеся во внутренние дела страны. Когда в мае 1945 года занимавший пост заместителя председателя Совета Министров П. Тольятти выехал в Северную Италию, то ему было запрещено выступать публично, а руководитель Социалистической партии П. Ненни был даже подвергнут аресту.
На расстановке политических сил в стране сказывался различный уровень политического развития Северной и Южной Италии. На севере, прошедшем через двухлетнюю национально- освободительную войну, в значительной степени было достигнуто единство сил, сражавшихся под руководством комитетов национального освобождения. В центральных и особенно южных районах страны, освобожденных от фашизма и немецкой оккупации союзными войсками, влияние консервативных сил было более ощутимым, старый бюрократический аппарат государственной власти здесь оставался довольно прочным.
В этих условиях Итальянская, коммунистическая партия продолжала проводить политическую линию сохранения национального единства, провозглашенную ею в 1944 году. Дальнейшую разработку эта линия получила на V съезде партии (декабрь 1945 года). Коммунистическая партия выдвинула программу установления строя прогрессивной демократии, основанного на союзе рабочего класса, средних слоев города и деревни и некоторой части буржуазии. Коммунисты подчеркивали, что конечной целью развития строя прогрессивной демократии является социализм.
Для того чтобы сделать эту перспективу реальной, коммунисты считали необходимым проведение глубоких демократических реформ, провозглашение республики, созыв Учредительного собрания и принятие новой конституции, заключение мирного договора И скорейший вывод из Италии иностранных войск. Коммунисты требовали национализации промышленных и финансовых монополий, организации государственного планирования и- установления контроля трудящихся над производством, ликвидации крупной земельной собственности и передачи освободившихся таким образом земель крестьянам.
Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 318-321.