Италия в 1945-1947 годы: провозглашение республики

Деятельность правительства Ф. Парри, опиравшегося на комитеты национального освобождения, сразу же натолкнулась на скрытое, но упорное сопротивление сил реакции. Представители союзной военной администрации ограничивали его полномочия, имущие классы саботировали меры против спекуляции и черного рынка, высшие чиновники препятствовали чистке государственного аппарата от фашистских элементов.

Важное место в политической жизни страны занимал в тот период вопрос о форме государственного устройства. На состоявшихся в конце 1945—начале 1946 г. партийных съездах коммунисты, социалисты и партия действия высказались за установление республики. За установление республиканского строя было также большинство Христианско-демократической партии. Несмотря на все маневры сторонников монархии, стремившихся выиграть время, 2 июня 1946 г. состоялся референдум по вопросу о форме правления. Большинство итальянского народа высказалось против монархии, и 18 июня 1946 г. Италия была провозглашена республикой.

Одновременно с референдумом происходили выборы в учредительное собрание, призванное разработать новую конституцию. Эти первые после свержения фашистского режима выборы ознаменовались успехом партий рабочего класса: компартия получила 19% голосов, социалисты — 20%. Вместе с другими представителями левых сил они имели 45% мест в учредительном собрании. Христианско-демократическая партия при активной помощи католической церкви получала 35% голосов. Это дало возможность лидеру католиков Де Гаспери занять пост председателя Совета Министров. Сформированное им правительство было коалиционным — кроме христианских демократов в него вошли коммунисты, социалисты, республиканцы и «независимые».

Важнейшей внешнеполитической акцией нового правительства было подписание мирного договора. За скорейшее подписание мирного договора энергично выступал Советский Союз. Его представители отстаивали такие условия мирного договора, которые позволили бы Италии развиваться по демократическому пути и оградили бы ее независимость от посягательств империалистов.

Мирный договор был подписан на конференции в Париже 10 февраля 1947 г. По настоянию советской делегации в него были внесены пункты, препятствовавшие воссозданию фашистских организаций в стране. Англия и США обязывались вывести свои оккупационные войска не позднее чем через 90 дней после вступления договора в силу. Сухопутные границы Италии были определены в основном в соответствии с существовавшими на 1 января 1938 г. Италия отказалась от притязаний на свои бывшие колонии в Африке, признавала суверенитет Албании и Эфиопии и возвращала Греции Додеканезские острова. Город Триест с округом был выделен в свободную территорию, губернатор которой назначался Организацией Объединенных Наций. (В результате дальнейших переговоров между Италией и Югославией свободная территория Триест в 1954 г. была разделена между двумя странами и город Триест отошел к Италии.) Договор устанавливал ограничения для вооруженных сил Италии, запрещал размещение на ее территории военных баз и определял, что Италия должна выплатить репарации СССР, Югославии, Греции и Албании — странам, территории которых пострадали от, нашествия итальянской фашистской армии.

Коммунисты и социалисты энергично боролись в правительстве за восстановление национальной экономики и повышение жизненного уровня трудящихся. Они добились принятия законов о передаче крестьянским кооперативам необрабатываемых помещичьих земель, об изменении условий испольщины и более справедливом разделе урожая, о запрещении увольнений рабочих с предприятий без согласия профсоюзов и введении подвижной шкалы заработной платы. В сентябре 1946 г. коммунисты предложили правительству программу социально-политических преобразований, включающую национализацию крупнейших монополий и аграрную реформу.

Однако буржуазные партии активно противодействовали политике социального и экономического обновления страны. Центром притяжения консервативных сил все более явно становилась Христианско-демократическая партия. Христианские демократы на все лады повторяли, что итальянская экономика не способна справиться с трудностями собственными силами. В январе 1947 г. Де Гаспери посетил США, где ему был обещан заем в 100 млн. долларов и включение Италии в программу американской помощи в обмен на обязательство прекратить сотрудничество с коммунистами.

Серьезную поддержку планам реакционных сил оказали в этот период правые социалисты. На состоявшемся в январе 1947 г. съезде Социалистической партии лидер правого крыла Д. Сарагат потребовал расторжения пакта о единстве действий с коммунистами. Подавляющее большинство делегатов выступило против этого, тогда сторонники Сарагата покинули съезд и образовали социал-реформистскую партию, которая в 1952 г. приняла название Итальянской социал-демократической партии.

Действия раскольников серьезно отразились на соотношении сил в учредительном собрании.

Воспользовавшись этим, Де Гаспери заявил об отставке правительства. Он надеялся удалить из правительства коммунистов. Хотя достичь этой цели в тот момент ему не удалось, было ясно, что реакция, вдохновляемая помощью извне, активизируется. Папа Пий XII выступил с речью, в которой призвал к походу против левых партий, повторив слова апостола Павла: «Пробудитесь, римляне! Час пробил!». Еще более решительные призывы раздавались со стороны американских государственных деятелей, которые недвусмысленно заявляли, что Италия не получит помощи, пока не «выбросит за борт» коммунистов. В мае 1947 г. Де Гаспери вновь спровоцировал правительственный кризис. На этот раз маневр консервативных сил, поддержанный правящими кругами США и Ватиканом, удался. Де Гаспери сформировал правительство, состоявшее из одних христианских демократов.

Это знаменовало окончательный разрыв сотрудничества партий, входивших в комитеты национального освобождения, и монополизацию власти Христианско-демократической партией.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 321-323.

Рубрика: