США в первой половине XIX века: развитие Севера и Запада
Капиталистическое развитие Севера и Запада США. Как уже отмечено, основной тенденцией социально-экономического развития США был рост капитализма на Севере и Западе страны. Уже с конца XVIII в. на северо-востоке США стали появляться механические бумагопрядильни, а в 1814 г. в Массачусетсе началось применение механических ткацких станков. В 1815 г. на текстильных фабриках США насчитывалось 130 тыс. веретен. В 1831 г. их было 1247 тыс., в 1840 г. — 2284 тыс., а в 1860 г. — 5236 тыс. По числу механических веретен США заняли второе место в мире после Англии. Таким образом, текстильная промышленность США особенно быстро развивалась с 40-х годов XIX в.
С 1837 г. в США начался переход металлургии на каменноугольное топливо. Результатом этого был быстрый рост производства железа. Районом развития тяжелой промышленности стала Пенсильвания. В 40-х годах развилось производство жаток, сеялок, косилок и других сельскохозяйственных машин. Но большинство других машин ввозилось из Англии. В техническом отношении США намного отставали от Англии. Паровой двигатель получил широкое распространение в промышленности США только в 50-х годах.
В 30—40-х годах в США происходил переворот и в области транспорта. Еще в 1807 г. был испытан пароход Фультона. Речное пароходство уже в 20-х годах получило широкое распространение. В 1838 г. начались регулярные рейсы паровых судов через Атлантический океан. Однако морской торговый флот США, по тоннажу почти сравнявшийся к 1860 г. с английским, состоял в то время в основном из парусных судов.
В 1825 г. был открыт канал Эри, соединивший Великие Озера через р. Гудзон с Атлантическим побережьем. С конца 20-х годов началась постройка железных дорог, и к 1850 г. длина их достигла 9 тыс. миль. Железные дороги и каналы соединили северо-западные области с восточными штатами и содействовали освоению ближнего Запада. Нью-Йорк и другие северо-восточные города стали центрами деятельности крупных пароходных и железнодорожных компаний и банков. В Филадельфии в середине XIX в. насчитывалось около 350 тыс. жителей.
Положение рабочего класса и начало рабочего движения в США. Рабочие партии конца 20-х и в 30-х годах XIX в. Промышленный переворот на Севере сопровождался ростом фабричного пролетариата и усилением его эксплуатации. Особенно тяжелым было положение рабочих в густонаселенных северо-восточных районах. Рабочий день в 20—30-х годах длился в среднем 12,5 часов, а зарплата взрослого рабочего составляла 1 доллар в день, что не обеспечивало прожиточного минимума для рабочей семьи. В крупных городах рабочие жили в трущобах. Около 18 тыс. рабочих Нью-Йорка в начале 50-х годов ютились в сырых подвалах, спали на кучах соломы, кишевших паразитами, среди грязи и сырости. Заработная плата редко выплачивалась день-
[544]
гами. Чаще всего рабочие получали талоны для покупки товаров в заводской лавке. На фабриках и заводах широко применялся женский и детский труд. Многие тысячи детей и подростков работали за нищенскую заработную плату по 13 часов в день и были лишены возможности получить хотя бы начальное образование. Десятки тысяч рабочих, ремесленников и бедных фермеров ежегодно попадали в тюрьму за долги.
Особенно тяжелым было положение рабочих-иммигрантов — ирландцев, англичан, немцев. Часто в северо-восточных штатах рабочие руки были в избытке и возникала безработица, что вело к снижению зарплаты. В 1837—1842 гг. в США разразился первый циклический кризис перепроизводства, тяжело отразившийся на уровне жизни рабочих. Следующий сильный кризис наступил в 1857 г. В западных областях заработная плата была выше и ощущался большой недостаток в рабочей силе. Но для огромной части рабочих переселение на Запад было недостижимой мечтой из-за отсутствия средств.
С конца 20-х годов усилилась борьба рабочих за улучшение своего положения. Главными требованиями рабочих были: 10-часовой рабочий день, отмена ареста за долги, повышение заработной платы, создание общественных школ, предоставление избирательных прав всему взрослому мужскому населению, наделение земельными участками на Западе. Рабочие часто устраивали стачки. В конце 20-х и в 30-х годах быстро создавались многочисленные профсоюзы квалифицированных рабочих, строившиеся по цеховому признаку. Рост профсоюзного движения был временно ослаблен кризисом 1837—1842 гг. Но все же в 1842 г. Верховный суд вынужден был признать за рабочими право бастовать и легализовал деятельность профсоюзов.
Разрозненность рабочего класса США, пестрый национальный состав рабочих, надежды на переселение на Запад с целью превращения в мелких фермеров задерживали развитие классового самосознания американских рабочих. Выразителями требований рабочих и ремесленников стали рабочие партии, возникшие в конце 20-х и в 30-х годах.
Первая рабочая партия была создана в 1828 г. в Филадельфии, а затем подобные организации были основаны в Нью-Йорке и многих других городах Востока, севернее Мэриленда. С 1828 по 1834 г. под разными названиями было основано более 60 рабочих партий. Во главе этих партий стояли рабочие и представители демократической и социалистической интеллигенции. Они выдвигали в основном общедемократические требования и добивались улучшения условий жизни рабочих. Руководитель рабочей партии в Филадельфии машинист Томас Скидмор и другие деятели рабочего движения вели борьбу за предоставление рабочим земельных участков в 160 акров на Западе. В Нью-Йорке журналистка Франческа Райт пропагандировала идеи Р. Оуэна, отстаивала политическое равноправие женщин и выступала за отмену
[545]
рабства. Несмотря на то что рабочие партии во многом оставались под влиянием мелкобуржуазной идеологии, их деятельность содействовала подъему профсоюзного и забастовочного движения и проведению демократических реформ. Под напором народных масс во многих штатах был запрещен арест за долги, введено всеобщее избирательное право для мужчин, созданы общественные школы. Многие рабочие партии издавали свои газеты, содействуя развитию в США рабочей печати.
В 30—40-х годах среди рабочих и ремесленников США распространялись идеи утопического социализма Р. Оуэна и Ш. Фурье. В штате Индиана в 1825 г. Р. Оуэн создал социалистическую общину «Новая Гармония». Фурьеристы в 40-х годах создали около 40 фаланстеров, а в 1848 г. Кабе пытался основать социалистическую колонию в Техасе. Эти социалистические организации в окружении капиталистической стихии быстро распались, но пропаганда утопического социализма содействовала распространению социалистических идей.
Фермерская колонизация Запада. На северо-западе быстро развивалось фермерское хозяйство. Многотысячные вереницы скваттеров с фургонами, запряженными быками, тянулись на Запад. Большинство фермеров обходилось без наемных рабочих, но в ряде мест развивалось крупное капиталистическое фермерское хозяйство с применением наемного труда. Фермерский путь развития капитализма в сельском хозяйстве на Севере осложнялся развитием спекуляции землей. Крупные земельные спекулянты скупали земли из государственного фонда крупными участками и предъявляли затем к скваттерам требования об арендной плате. Под напором фермеров размеры участков для продажи были уменьшены до 80 акров. В 1841 г. был принят закон, по которому первому заимщику земли было предоставлено преимущественное право ее покупки, но стоимость земли была велика, а спекулянты часто действовали через подставных лиц.
[546]
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 543-546.