Австрийская империя в 50—60-х годах XIX века

Политическая реакция в Австрийской империи в 50-х годах XIX века. В результате поражения буржуазной революции 1848—1849 годов в Австрийской империи воцарилась жестокая политическая реакция. Был восстановлен абсолютизм.

Правительство А. Баха (1852—1860) беспощадно боролось против революционно-демократического и национально-освободительного движения. Был установлен строжайший надзор за печатью. Проведение собраний без специального разрешения властей и без участия полицейского агента запрещалось. Союзы и общества, не имеющие правительственного разрешения на существование, подлежали роспуску. Страна была разделена на 15 наместничеств, управление которыми было вверено австрийским генералам.

Особенно свирепствовала реакция в Венгрии. Хорватия, Славония, сербские и румынские земли были отделены от Венгрии и превращены в австрийские провинции. Хорватия была подчинена непосредственно Вене. Трансильвания стала автономной. Остальная территория Венгрии была разделена на 5 наместничеств. Верховная власть в Венгрии была вверена австрийскому генерал-губернатору. Местные комитатские (уездные) дворянские собрания в Венгрии были распущены. Были проведены бесчисленные аресты. Вплоть до 1854 г. Венгрия и отторгнутые от нее территории оставались на осадном положении.

Чехия также оказалась в тисках полицейского произвола, сыска и массовых репрессий. Известный чешский журналист и сатирик Карел Гавличек, боровшийся против абсолютизма, был сослан. Публицисту Ф. Л. Ригеру, который требовал проведения умеренных буржуазных реформ, было запрещено читать лекции в Пражском университете. Капитулируя перед реакцией, умеренный буржуазный либерал Ф. Палацкий заявил об отказе от политической деятельности.

Реакционная политика германизации национальных меньшинств усилилась: немецкий язык был объявлен государственным языком во всей стране. Административное управление, судопроизводство и даже народное образование должны были повсеместно осуществляться на немецком языке. Жестокий национальный гнет испытывало подавляющее большинство населения Австрийской империи; к 1860 году численность всех славянских

[517]

народов, населявших страну, составляла около 46 %, а численность мадьяр (венгров) — около 15% от общей численности населения страны, достигавшей почти 42 млн. человек. В то же время численность австрийцев, под гнетом которых находились все другие нации империи, составляла менее 24% населения страны.

Опорой политической реакции была католическая церковь. В 1855 г. правительство заключило с папским двором конкордат, закреплявший за католичеством роль государственной религии Австрийской империи. Церкви была предоставлена полная автономия, право надзора за печатью, руководство начальной школой. По-прежнему церковь владела обширными землями и огромными богатствами.

Экономическое развитие Австрийской империи в 50—60-х годах XIX века. В начале 50-х годов XIX века в Австрийской империи ускорилось развитие промышленного переворота, начавшегося еще в 30-х годах XIX века Быстро росла промышленность, особенно некоторые отрасли тяжелой индустрии и железнодорожное строительство. В 1869 г. в стране было добыто около 3,5 миллионов тонн каменного угля, произведено до 0,7 миллиона тонн железа и 0,25 миллиона тонн чугуна.

Отмена правительством в 1850 г. внутренних таможенных границ, в том числе таможенной границы с Венгрией, содействовала развитию внутренней торговли. Росла также внешняя торговля. Значительно возрос ввоз чугуна, каменного угля, рельсов, хлопчатобумажной и шерстяной пряжи. Важнейшими предметами австрийского экспорта были зерно, строевой лес, хлопчатобумажные и шерстяные ткани.

Темпы и уровень развития капитализма в отдельных частях Австрийской империи продолжали оставаться различными. Наиболее развитой промышленностью обладали Чехия и Моравия. Промышленный переворот в важнейших отраслях промышленности Чехии и Моравии в основном завершился уже в начале 60-х годов. На долю этих областей в середине этого десятилетия приходилось более 50% паровых двигателей, применявшихся в различных отраслях промышленности Австрийской империи. Уже в 50-х годах в Чехии действовали крупные капиталистические предприятия: машиностроительные заводы в Праге, металлургический завод в Пльзене, ставший в 60-х годах собственностью фирмы Шкода. Чехия занимала первое место в стране по уровню развития текстильной промышленности. Быстро развивалось также чешское сахароварение, и с середины 60-х годов чешский сахар стал вывозиться за границу.

Однако Чехия испытывала жестокий классовый и национальный гнет со стороны австрийцев. Крупная буржуазия в Чехии была австрийской. Австрийская буржуазия эксплуатировала чешских рабочих и занимала господствующее положение в промышленности Чехии. В руках австрийской буржуазии находились

[518]

также чешские банки; первый из них был создан в Праге в 1866 году. Капиталовложения чешских предпринимателей были значительными только в легкой и пищевой промышленности.

Австрийский национальный гнет тормозил также промышленное развитие Венгрии, которое по своему уровню уступало промышленному развитию Чехии. Размер капиталовложений австрийской буржуазии в промышленное производство Венгрии тоже был весьма значительным. В 50-х и 60-х годах заметно усилилось развитие горнодобывающей, металлургической, пищевой и других отраслей венгерской промышленности. Росла железнодорожная сеть Венгрии. Но в основном, несмотря на продолжавшийся промышленный переворот, Венгрия оставалась аграрной страной. Австрийский гнет продолжал также мешать промышленному развитию Галиции, Хорватии, Славонии и других земель. Уровень промышленного развития этих земель был крайне низким.

В целом почти вся Австрийская империя, кроме собственно Австрии и Чехии, продолжала оставаться по преимуществу аграрной страной: в сельском хозяйстве было занято подавляющее большинство населения. Революция 1848 года не ликвидировала помещичьего землевладения и установила крайне тяжелые для крестьян условия выкупа феодальных повинностей. Вследствие этого развитие капитализма в сельском хозяйстве страны пошло по прусскому пути: оно протекало медленно, при сохранении многочисленных феодальных пережитков. Большинство крестьян разорялось. В то же время усиливалось крупное землевладение, постепенно переходившее к капиталистическому способу ведения хозяйства. Особенно сильными оставались крупное землевладение и пережитки феодализма в Венгрии и в Галиции. Боле» половины обрабатываемой в Галиции земли находилось в руках крупных польских землевладельцев, обладавших огромными поместьями. Выкуп крестьянами феодальных повинностей затянулся в Австрийской империи на многие десятилетия. Все же в 50-х и 60-х годах увеличился размер капиталовложений крупных землевладельцев в сельское хозяйство, возросли площадь пахотных земель и количество применяемых в сельском хозяйстве машин.

Положение рабочих и крестьян в Австрийской империи в 50-х и 60-х годах XIX века. Выступления рабочих. В середине 60-х годов XIX в. во всех отраслях промышленного производства Австрийской империи было занято около двух миллионов человек. Наиболее многочисленным был рабочий класс в Австрии, Чехии и Венгрии. В землях с малоразвитым промышленным производством численность рабочих была ничтожна. С развитием промышленного переворота в передовых в экономическом отношении областях Австрийской империи росло число рабочих, занятых на крупных промышленных предприятиях фабрично-заводского типа. Однако большинство рабочих все еще было занято в капиталистических мануфактурах и на мелких предприятиях.

[519]

Жизненный уровень рабочих был крайне низким, а условия труда очень тяжелыми. Продолжительность рабочего дня не была ограничена и обычно достигала 14—16 часов в сутки. Промышленный переворот сопровождался интенсификацией труда рабочих, усилением их эксплуатации, широким использованием труда женщин и детей на капиталистических предприятиях. Эксплуатация женского и детского труда была особенно жестокой — продолжительность их рабочего дня была такой же, как у рабочих-мужчин, а оплата труда значительно ниже.

Уделом крестьянства в Австрийской империи были нищета, забитость и невежество. Крестьяне разорялись род тяжестью огромных выкупных платежей. Выкуп крестьянами феодальных повинностей вылился в ограбление крестьян: к концу 60-х годов сумма выкупных платежей, уплаченных крестьянами помещикам, достигла колоссальных размеров — почти 600 млн. гульденов. Подавляющее большинство крестьян было безземельным и малоземельным. В 50-х годах около 50% чешских крестьян не владели пахотной землей, имея в своем распоряжении лишь крошечные приусадебные участки. Около 1/6 всех земельных собственников в Чехии составляли крестьяне-бедняки. Еще тяжелее было положение венгерских крестьян: в середине XIX в. 60% венгерских крестьян не имели земли. В 50-х и 60-х годах продолжалась интенсивная пролетаризация венгерского крестьянства. В Венгрии продолжали сохраняться некоторые виды барщины. В Галиции украинское (русинское) крестьянство оставалось в полукрепостной зависимости от крупных польских помещиков. Словацкое крестьянство влачило жалкое существование — оно было самым бедным в Европе. Пролетаризирующиеся крестьяне превращались в пауперов, часть которых вливалась в ряды городского и сельскохозяйственного пролетариата. Разорение крестьян повсеместно содействовало усилению кулацкой верхущ- ки и крупного землевладения.

Снижению жизненного уровня рабочих и разорению крестьян содействовала также налоговая политика правительства: с 1848 по 1860 г. прямые налоги в Австрийской империи возросли на 143%, а косвенные — на 120%. Тяжесть положения рабочих и крестьян в Австрийской империи чрезвычайно усугублялась отсутствием у них даже элементарных политических прав.

Несмотря на царившую в Австрийской империи жестокую политическую реакцию, в 50-х годах в различных частях страны вспыхивали выступления рабочих, боровшихся против капиталистической эксплуатации и произвола властей. Крупнейшей стачкой тех лет была стачка венгерских горняков, вспыхнувшая в 1852 г., но подавленная войсками.

Характерной чертой рабочего движения в Австрийской империи продолжала оставаться его стихийность. В стране не было массовой революционной пролетарской партии, способной возглавить борьбу рабочего класса. На относительно слабое идейное раз-

[520]

витие рабочих в те годы указывает широкое распространение среди них мелкобуржуазных лассальянских взглядов.

В 50—60-х годах в Австрийской империи неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, направленные против многочисленных пережитков феодализма, крупного землевладения и помещичьего гнета. Особенно широкий размах приобрела борьба крестьян в Венгрии и Трансильвании. Классовая борьба рабочих и крестьян против капиталистической эксплуатации, произвола властей, гнета помещиков и пережитков феодализма тесно переплеталась с борьбой против проводившейся Габсбургами политики угнетения национальных меньшинств.

Деятельность венгерского революционного демократа Михая Танчича в 50—60-х годах XIX века. Выдающийся венгерский революционер Михай Танчич (1799—1884) был одним из руководителей революционно-демократического течения во время революции 1848—1849 гг. и затем долго скрывался от полиции. В 50-х годах он написал ряд значительных работ: «Что такое социализм и что такое коммунизм?», «Кто такие красные республиканцы и чего они хотят?», «Союз семи национальностей». В этих сочинениях М. Танчич выразил свои революционно-демократические идеи, а также утопические социалистические взгляды. Он призывал мадьяр и другие угнетенные народы Австрийской империи к беспощадной борьбе против угнетателей и реакционеров, ко всеобщему вооружению народа, к революционному свержению абсолютизма, к установлению равноправия всех наций и проведению демократических реформ. После амнистии 1857 года Танчич приступил к организации в Венгрии движения  — красных республиканцев» — сторонников вооруженного восстания и свержения таким путем «господства королей, бар, попов и банкиров». Весной 1860 г. Танчич был арестован и содержался в тюрьме до 1867 г. Его идеи, выражавшие стремления крестьянской бедноты, ремесленников и рабочих, пользовались большой популярностью среди народа. После освобождения, ослепший в тюрьме, Танчич продолжал революционную, деятельность, призывая венгерских и австрийских рабочих к совместной борьбе с эксплуататорами.

[521]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 517-521.