Германия 60-х годов XIX века: завершение объединения

Ликвидация конституционного конфликта. Историческое значение объединения Германии «сверху». Успешный ход объединения «сверху» заставил в самой Пруссии быстро умолкнуть голоса буржуазных либералов-прогрессистов, стоявших в оппозиции к Бисмарку со времен конституционного конфликта. «После непродолжительного показного сопротивления, которое утомило ее самое гораздо скорее, чем ее противника Бисмарка, буржуазия нашла в Датской войне первый предлог для стыдливых попыток к примирению; после Садовы она перестала стесняться, восторженно пала к ногам Бисмарка и с тех пор фигурировала лишь в его свите» 1 — такими словами характеризовал Ф. Энгельс изменение отношения либеральной буржуазии к юнкерскому правительству после одержанных Пруссией побед. Внешнеполитические успехи вскружили головы немецким бюргерам, которые после 1866 г. окончательно уверовали в Бисмарка. Реакционные историки так называемой малогерманской школы, виднейшими представителями которой являлись Трейчке и Зибель, превратили этого типичного юнкера в национального героя.

В результате осенью 1866 г. партия буржуазных прогрессистов раскололась. Большинство ее членов голосовало за внесенную правительством резолюцию о снятии ответственности с тех министров, которые расходовали государственные средства во время конституционного конфликта без согласия ландтага. В союзном рейхстаге и в прусском ландтаге буржуазное большинство образовало новую партию национал-либералов, целиком поддерживавшую политику Бисмарка. Тем самым «немецкие кадеты», по словам Ленина, «на полвека с лишним после буржуазной революции укрепили государственную власть в руках юнкеров (черносотенных помещиков... говоря по-русски) и в руках «обшитого парламентскими формами военного абсолютизма» 2.

Во время войны 1866 г. Маркс и Энгельс желали поражения как Пруссии, так и Австрии. Основоположники марксизма стояли за революционно-демократический путь объединения Германии «снизу» в виде единой демократической республики. Объединение Германии во главе с юнкерской Пруссией сулило германскому народу и другим народам Европы неисчислимые бедствия. Опасность возвышения милитаристской Пруссии подчеркивал и великий русский революционный демократ А. И. Герцен. Но, несмотря на отрицательные последствия и реакционность бисмарковского пути объединения Германии под властью Пруссии,

_____

1. Энгельс Ф. «Кризис» в Пруссии. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 18, с 289.

2. Ленин В. И. Подделка правительством Думы и задачи социал-демократии. — Полн. собр. соч., т. 14, с. 199.

[514]

создание Северогерманского союза объективно означало шаг в сторону превращения Германии в буржуазную монархию.

После создания Северогерманского союза Маркс и Энгельс считали необходимым использовать создавшуюся в Германии обстановку для укрепления сил пролетариата и для его политической организации в национальном масштабе. Они были убеждены, что уничтожение старого меттерниховского Германского союза и создание национального единства, хотя бы в виде сколоченного Бисмарком монархического государства, имело ту положительную сторону, что «положение упрощается, революция облегчается тем, что устраняется драка мелких столиц и, во всяком случае, ускоряется развитие» 1. Позднее и В. И. Ленин писал, что «Бисмарк сделал по-своему, по-юнкерски, прогрессивное историческое дело...» 2. Национальное объединение способствовало развитию производительных сил и росту рабочего движения, но форма этого объединения под главенством юнкерской Пруссии была реакционной.

Образование Германской социал-демократической рабочей партии (1869 г.). Намечая основные политические задачи, вставшие перед германским рабочим классом в связи с свершившимся в 1866—1867 гг. объединением «сверху», Маркс и Энгельс бичевали как предательскую политическую линию лассальянцев и подвергали вместе с тем серьезной критике ошибки, допускавшиеся руководителями Лейпцигского рабочего союза А. Бебелем и В. Либкнехтом. Оба, борясь с малейшими уступками пруссачеству, слишком долго не порывали с левым крылом мелкобуржуазной демократии — саксонской «Народной партией», а В. Либкнехт редактировал даже ее печатный орган — «Демократический еженедельник». После образования Северогерманского союза А. Бебель и В. Либкнехт долгое время не хотели признавать «совершившийся факт» объединения и вместе с южногерманскими федералистами продолжали борьбу за германскую республику, построенную на манер швейцарских кантонов и включающую Австрию.

Несмотря на эти ошибки, объяснявшиеся недостаточной марксистской зрелостью А. Бебеля и В. Либкнехта, им удалось все же вскоре «заложить прочный фундамент действительно социал-демократической рабочей партии» 3  в Германии. Руководящие указания основоположников научного коммунизма, с которыми они находились в конце 60-х годов в постоянных сношениях, не пропали даром. А. Бебель в 1866—1867 гг. испытал на себе огромное влияние идей Учредительного манифеста I Интернационала и в 1868 г. открыто заявил о переходе на позиции марксизма. Осенью

_____

1. Энгельс Ф. Марксу. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 31, с. 203.

2. Ленин В. И. О национальной гордости великороссов. — Полн. собр. соч., т. 26, с. 109.

3. Ленин В. И. Август Бебель. — Поли. собр. соч., т. 23, с. 366.

[515]

этого года в Нюрнберге состоялся съезд немецких рабочих союзов, созванный по инициативе А. Бебеля и В. Либкнехта и имевший особое значение в истории германского рабочего движения.. Вопреки бешеному противодействию со стороны либералов съезд принял социалистическую программу и постановил присоединиться к I Интернационалу. А 7—9 августа 1869 г. на общегерманском рабочем конгрессе в Эйзенахе, созванном после опубликования написанного А. Бебелем специального воззвания, в противовес лассальянскому Всеобщему германскому рабочему союзу была основана новая Германская социал-демократическая рабочая партия. Она имела 10 тыс. членов. В программе новой рабочей партии говорилось, что она стоит на позициях I Интернационала и будет вести борьбу за уничтожение всякого классового господства.

Франко-прусская война. Завершение объединения Германии «сверху» и его последствия. Последние препятствия на пути к созданию Германской империи под главенством Пруссии были устранены в результате победоносной войны против Франции в 1870—1871 гг. Еще до подписания мирного договора с разгромленной Францией, 18 января 1871 г. в зеркальном зале Версальского дворца возглавлявший Северогерманский союз прусский король Вильгельм I был торжественно провозглашен германским императором. Германская империя, включившая в свой состав южногерманские государства Баден, Вюртемберг, Гессен-Дармштадт и Баварию, стала крупным агрессивным юнкерско-буржуазным государством, утвердившимся в центре Европы.

Слабость германского рабочего класса, по словам Ленина, «была причиной того, что он не мог помешать аграриям и буржуазии совершить преобразование вопреки интересам рабочих, в самой невыгодной для рабочих форме, с сохранением и монархии... и массы других, остатков средневековья» 1. Не только рабочий класс, но и весь германский народ, за исключением небольшой кучки помещиков и крупных капиталистов, жестоко пострадал в связи с торжеством контрреволюционного, бисмарковского пути объединения Германии «железом и кровью» под главенством Пруссии: развитие демократических порядков и учреждений было в ней задержано на несколько десятилетий, а это принесло всему германскому народу ужасы и разорение двух мировых войн.

Для всех соседних народов утверждение в центре Европы сильного милитаристского германского государства являлось огромным бедствием, поскольку неизбежно делало их в будущем объектом германской агрессии. Англия, Франция, а также царская Россия, способствовавшие в 60-х годах XIX в. объединению Германии под главенством прусских юнкеров, приобрели в лице Германской империи опаснейшего противника.

1.  Ленин В. И. Реформизм в русской социал-демократии.— Полн. собр. соч., т. 20, с. 311.

[516]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 514-516.

Рубрика: