Германия в 60-е годы XIX века

Войны Пруссии 1864 и 1866 годов за объединение Германии «железом и кровью». Бисмарк энергично взялся за объединение Германии под гегемонией Пруссии, стремясь любой ценой добиться поставленной цели, с помощью силы. Вопросы государственного права в последнем счете решаются не парламентскими речами, а «огнем и железом», открыто заявлял он.

На пути объединения Германии под главенством Пруссии стояли большие препятствия. Прежде всего приходилось считаться с Австрией, которая готова была с оружием в руках помешать прусским притязаниям.

С другой стороны, Франция опасалась появления на своих восточных границах сильного соседа и стремилась использовать внутреннюю слабость Германского союза для завоевания всего левого берега Рейна. Наполеон III поощрял политику южногер-

[509]

[ Это карта миниатюра. Полноразмерную карту см. по ссылке здесь ].

[510]

манских государств, направленную против Пруссии, и хотел утвердить свое влияние в Южной Германии. Буржуазная Англия и царская Россия издавна поддерживали самостоятельность германских государей.

Первым шагом Бисмарка было заручиться нейтралитетом России в подготовлявшихся им войнах. Задача эта облегчалась тем, что отношения России с Австрией и Англией после Крымской войны оставались крайне обостренными. Они еще более осложнились, когда в 1863 г. вспыхнуло польское восстание. Наполеон III, Англия и Австрия предприняли дипломатическое вмешательство и под предлогом защиты интересов поляков стремились ослабить позиции России в Европе. Бисмарк воспользовался изоляцией России для сближения с нею и предложил царскому правительству свои услуги для борьбы против польского национального движения. Царским войскам было разрешено преследовать повстанцев на прусской территории. Это дозволение не было использовано русскими войсками, но путь к сближению с Россией был намечен. Бисмарк решил действовать смелее, хотя никакого предварительного сговора с Россией по германским делам у него не было.

Первым делом Бисмарк задумал отторгнуть от Дании Гольштейн и Шлезвиг, за исключением северной части Шлезвига, где жили датчане. Герцогства эти были в основном населены немцами. В них действовала отдельная конституция, и с Данией они были связаны главным образом личной унией.

В конце 1863 г. новый датский король Христиан IX распространил на Шлезвиг датскую конституцию. Шаг этот вызвал бурное недовольство во всей Германии и дал Бисмарку повод для вмешательства во вновь возникший «шлезвиг-гольштейнский вопрос». Пруссия предъявила Дании ультиматум — отказаться от аннексии Шлезвига. К этому требованию присоединилась и не желавшая отстать Австрия.

Датский король, рассчитывая на помощь европейских держав, отверг предъявленные ему требования. 1 февраля 1864 г. войска Пруссии и Австрии перешли реку Эйдер и захватили Шлезвиг. Короткая, но кровопролитная война закончилась поражением Дании. Согласно заключенному 30 октября 1864 г. в Вене мирному договору, оба герцогства переходили во временное совместное владение Пруссии и Австрии. Вопрос о дальнейшей их судьбе должен был решиться позднее. Расчеты Бисмарка на то, что ни одна из великих держав не помешает разгрому Дании, оправдались.

Но совместное владение герцогствами отнюдь не устраивало Пруссию: она давно уже тянулась к Северному морю и помышляла о строительстве канала, соединяющего Северное и Балтийское моря. Не устраивало Пруссию и создание из Шлезвига и Голынтейна, как это упорно предлагала Австрия при поддержке союзного сейма, новых независимых германских государств.

[511]

В августе 1865 г. после длительных переговоров стороны пришли к соглашению. Сохраняя по-прежнему оба герцогства в совместном владении, решено было передать управление Гольдштейном Австрии, а Шлезвигом — Пруссии.

Дальнейшей задачей Бисмарка было разгромить Австрию и положить конец ее влиянию в Германии. При запутанном порядке управления герцогствами конфликт между Австрией и Пруссией был неизбежен. Бисмарк сознательно провоцировал столкновение, рассчитывая на силу прусской армии. Стремясь быстрее разбить Австрию, он заключил весной 1866 г. тайный союз с Италией, пообещав ей Венецию за помощь против Австрийской империи.

Чтобы обеспечить нейтралитет Франции, Бисмарк при личных свиданиях с Наполеоном III на французском курорте Биарриц обещал не мешать присоединению к Франции части Бельгии и прочих земель по левому берегу Рейна за нейтралитет в австро- прусской войне. Недальновидный французский император пошел на эту приманку: он рассчитывал, что война ослабит обоих противников и позволит ему продиктовать свои условия Пруссии и Австрии.

Весной 1866 г. Бисмарк потребовал от Австрии согласия на коренную реформу Германского союза. Не получив желаемого ответа, в июне Пруссия двинула свои войска в Голынтейн. Одновременно Бисмарк разослал всем германским государствам проект реформы Германского союза, предусматривавший исключение из него Австрии. Союзный сейм стал на сторону Австрии. Пруссия в ответ на это вышла из Германского союза. 16 июня прусские войска вступили в Саксонию, Ганновер и Гессен-Кассель (Кургессен).

Австро-прусская война быстро привела к полному разгрому Австрии. Вооруженные новыми игольчатыми ружьями вместо старых кремневых и лучше обученные, прусские войска, находившиеся под общим оперативным руководством генерала Мольтке, вторглись в Чехию. 3 июля они разгромили австрийскую армию при селении Садова. Путь на Вену был открыт. Одновременно другие прусские войска разбили отряды малых германских государств— союзников Австрии и 15 июля заняли Франкфурт-на- Майне. Императору Францу-Иосифу, против которого с юга действовали итальянцы, не оставалось ничего другого, как заключить с Пруссией мирный договор, подписанный в Праге 23 августа 1866 г.

Северогерманский союз. Согласно этому договору, Австрия навсегда выходила из Германского союза, отказывалась от претензий на гегемонию в Германии и соглашалась на присоединение герцогств к Пруссии.

После поражения Австрии вместо Германского союза был создан под прусской гегемонией новый Северогерманский союз. Он состоял из 22 государств. Конституция этого союза была утверждена учредительным рейхстагом в начале 1867 г. и сосредото-

[512]

чивала всю власть в руках наследственного «президента» — прусского короля Вильгельма I. В состав союза были включены земли, лежащие севернее р. Майн. Четыре южных германских государства — Бавария, Вюртемберг, Баден и Гессен-Дармштадт временно сохраняли свою самостоятельность, но вскоре вынуждены были заключить с Пруссией союзные договоры. Территория Пруссии при этом увеличилась на 1500 кв. миль, а ее население возросло на 4,5 млн. человек, так как к ней были присоединены Ганновер, Нассау, Гессен-Кассель, Франкфурт-на-Майне, а ТЗ.КЖ6 Шлезвиг-Гольштейн. Были аннексированы также и северные округа Шлезвига, населенные почти исключительно датчанами. Италия в награду за свое выступление против Австрии получила, несмотря на понесенные ею и на суше и на море поражения, обещанную Венецианскую область.

И на этот раз ни одна из великих держав не отважилась помешать Пруссии. Русское правительство предлагало Наполеону III и английскому кабинету совместно ограничить аппетиты Пруссии, но не получило поддержки. Европейские правительства единодушно видели в Пруссии оплот против революционного духа в Германии. Английские министры считали, что усиление Пруссии послужит противовесом России и Франции. Наполеон III еще не терял надежды на обещанную Бисмарком «компенсацию». Царя прусское правительство успокоило обещанием оказать России поддержку в случае пересмотра Парижского мира 1856 г.

Еще накануне войны 1866 г. Бисмарк с предельной откровенностью определил свои конечные внешнеполитические цели. «Не существует вообще никакого германского народа, — писал он в 1865 г., — наша политика заключается в растворении Германии в Пруссии и, следовательно, в превращении Пруссии в Германию».

Прусские порядки были принудительно распространены на весь Северогерманский союз.

Вся полнота исполнительной власти в Северогерманском союзе была сосредоточена в руках президента — прусского короля, который являлся главнокомандующим организованной по прусскому образцу «союзной армии», объявлял войну и заключал мир, смещал и назначал всех должностных лиц, собирал или распускал по собственному усмотрению законодательные палаты Союза, по отношению к решениям которых располагал правом абсолютного вето. Заместителем его являлся назначаемый им союзный канцлер, постоянно председательствовавший в верхней палате — Союзном совете. Совет этот состоял из чиновников — делегатов отдельных входивших в состав Союза государств, причем 17 голосов в нем из 43 принадлежало представителям Пруссии. Рейхстаг — нижняя палата — состоял из 297 депутатов, избираемых всеобщей подачей голосов мужчинами, и имел право вотировать законы и утверждать бюджет. Отдельные государства, вошедшие в Союз, сохранили своих монархов, конституции, судопроизводство и бюджеты. Но они должны были подчиниться

[513]

прусской гегемонии и признать национальным знаменем Союза черно-белое знамя Гогенцоллернов с прибавленной к нему снизу красной полосой.

[514]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 509-514.