Италия в начале 60-х годов XIX века

Превращение в единое конституционное королевство. Проведенное в октябре 1860 года под давлением помещиков и католических священников голосование привело к утверждению и на юге полуострова власти Виктора-Эммануила II. Вскоре была обнародована и новая итальянская конституция, составленная по образцу введенной в 1848 году в Пьемонте. В объединенной Италии устанавливалась двухпалатная система — парламент, в состав которого входили сенат, состоящий из принцев крови и пожизненно назначаемых членов, и палата депутатов, состоящая из лиц, избираемых на основании высокого имущественного ценза: лишь 2,5% населения первоначально могли участвовать в выборах. Король «божьей милостью и волею народа», согласно конституции, пользовался значительной исполнительной властью и, главное, располагал правом распускать палату по своему усмотрению. Католичество признавалось государственной религией, несменяемость судей почти ничем не гарантировалась, а гражданские права народу предоставлялись лишь с различными допускавшими административный произвол оговорками.

В результате событий 1859—1860 годов почти вся Италия превратилась в единую буржуазную конституционную монархию, в которой, однако, простой народ продолжал жестоко страдать от малоземелья и различных кабальных форм эксплуатации, от пережитков феодализма. Не республиканцы Мадзини и Гарибальди, а либералы — сторонники Кавура возглавили единое национальное Итальянское королевство.

После событий 1860 года объединение было еще-не закончено. В Венецианской области по-прежнему хозяйничали австрийцы, а в Риме папа Пий IX продолжал осуществлять светскую власть под охраной французского гарнизона, находившегося там с 1849 года.

Перед Итальянским королевством стояла также задача освобождения Венецианской области от австрийского владычества, а Римской — от власти папы и французского гнета. Для этого в 1866 году правительство Виктора-Эммануила II, заключив союз с Пруссией, приняло участие в войне против Австрии. Хотя итальянские войска и понесли тяжелые поражения от австрийцев, Австрия была разбита прусской армией. Венецианская область, согласно заключенному в Праге мирному договору, была передана Наполеону III, а затем включена в состав Итальянского королевства. Борьба за Рим также не прекращалась. Поскольку правительство Виктора-Эммануила II, связанное своей зависимостью от Наполеона III, ничего не предпринимало для освобождения Рима от французского гарнизона, инициативу снова взял на себя Гарибальди. Опираясь на опыт сицилийской экспедиции, он летом 1862 года высадился в Сицилии, а оттуда переправился с отрядом своих добровольцев в Калабрию. На этот раз он, однако, натолкнулся на высланные ему навстречу королевские войска и в пер-

[488]

вом же столкновении у Аспромонте 29 августа 1862 года был тяжело ранен и взят в плен. Он сохранил ногу лишь благодаря помощи, оказанной ему позднее знаменитым русским хирургом Н. И. Пироговым.

Столь же неудачной оказалась и новая, предпринятая в 1867 году, попытка гарибальдийцев вторгнуться непосредственно в Римскую область: около Ментаны 3 ноября они натолкнулись на

[489]

вооруженные новейшими скорострельными ружьями «шаспо» французские войска и были с большими потерями рассеяны.

Сохранение в Риме светской власти папы, опиравшейся на французские штыки, продолжало оставаться препятствием для дальнейшего объединения Италии в национальное государство. Папский двор и верхушка католической церкви упорно цеплялись за свое политическое господство в Риме и пытались укрепить свое влияние среди верующих самыми реакционными средствами. Обскурантизм католической церкви ярко проявился в таких реакционных актах, как опубликование в 1864 г. «Списка современных заблуждений», осуждавшего достижения науки и все передовые идеи, в том числе коммунизм и социализм. Был обнародован также очередной «Индекс запрещенных книг», включавший лучшие творения человеческого гения.

В 1869 г. был провозглашен догмат непогрешимости папы. Тем самым католическая церковь вновь показала себя оплотом мракобесия, ярым врагом науки и передовых движений и идей.

Лишь осенью 1870 г., в связи с поражением Франции в войне с Пруссией, было устранено последнее препятствие на пути окончательного национального объединения Италии. Воспользовавшись затруднительным положением Франции, создавшимся после капитуляции французской армии в Седане, войска Виктора-Эммануила заняли 20 сентября 1870 г. Рим. «Вечный город» был объявлен столицей Итальянского королевства. Пий IX, сохранивший власть лишь в своем римском дворце Ватикане, безуспешно протестовал против лишения его светской власти и объявил себя «ватиканским узником».

Исторические особенности процесса национального объединения Италии. После 1815 г. перед итальянским народом стояла сложная задача. Она заключалась в ликвидации политической раздробленности страны, уничтожении всех устоев феодализма и абсолютизма и в изгнании иноземных угнетателей. Итальянский народ смог в течение нескольких десятилетий добиться создания единого национального государства даже несколько раньше, чем германский, не только потому, что в ходе развернув-шейся борьбы сумел использовать враждебность чужеземных насильников друг к другу, но и потому, что среди итальянской буржуазии, класса-гегемона всего движения Рисорджименто, не в пример буржуазии немецкой, имелось сравнительно сильное революционно-демократическое крыло. Во главе этого крыла буржуазии стояли такие глубоко преданные народу люди, как Мадзини и Гарибальди.

Однако революционной энергии и этой части итальянской буржуазии все же не хватило, чтобы полностью и до конца, опираясь на народные низы, и прежде всего на крестьянство, разрешить стоявшие перед итальянским народом задачи. Хотя в Италии 60-х годов XIX века «энергия буржуазии еще не была подорвана существованием противоположности между нею и современным, осо-

[490]

знавшим свои классовые интересы пролетариатом» но страх перед грозящей крестьянской революцией мешал буржуазии по-якобински покончить с поземельной собственностью помещиков. Итальянская буржуазия оказалась недостаточно смелой, чтобы, подняв на борьбу городскую бедноту и, главное, все крестьянство, обеспечить конечное торжество демократических, республиканских идеалов.

Тем не менее, несмотря на конечный успех не «демократически-бурного», а «либерально-скромного» пути национального объединения, борьба Мадзини, Гарибальди и их единомышленников из «партии действия» имела для Италии огромное историческое значение. Эта борьба значительно ускорила превращение Италии в современное буржуазное государство. Она подорвала устои ненавистного австрийского господства. Героические традиции великих буржуазных революционеров XIX в. были в дальнейшем подхвачены и развиты рабочим классом Италии и его коммунистическим авангардом.

Таким образом, в Италии главную тяжесть борьбы за национальное объединение вынесли на своих плечах народные массы — в первую очередь городская мелкая буржуазия и беднота. Завершено же было объединение представителями либеральной крупной буржуазии и дворянства. «...Савойская династия, — по меткому выражению Энгельса, — присоединилась к революции и таким образом присвоила себе итальянскую корону»  1. Объединение не решило всех задач буржуазной революции, и поэтому дальнейшее развитие капиталистических отношений отличалось в Италии относительной замедленностью и протекало в формах, особенно тяжелых для трудящихся, при сохранении монархии и помещичьего землевладения.

____

1. Энгельс Ф. Роль насилия в истории. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 429.

Там же, с. 431.

[491]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 487-491.

Рубрика: