Англия в XI-XII веках. Нормандское завоевание

Нормандское завоевание

К середине XI века в Англии в основном уже господствовали феодальные порядки, но процесс феодализации еще не завершился. Значительная часть крестьян, особенно на северо-востоке страны, в области «датского права» («Денло»), оставалась свободной, а феодально зависимые держатели земли еще не слились в единый слой крепостных. Феодальное поместье и феодальная иерархия еще не приняли законченной формы и не получили повсеместного распространения.

   Завершение процесса феодализации в Англии было связано с нормандским завоеванием второй половины XI века. Во главе завоевателей стоял герцог Нормандии Вильгельм. Стремление к захвату добычи, к приобретению новых поместий и крепостных сплотило вокруг него не только феодалов Нормандии, но и множество рыцарей из других областей Франции и даже из Италии. Поводом для похода на Англию явились претензии герцога на английский престол, основанные на родстве Вильгельма с умершим в 1066 г. английским королем Эдуардом Исповедником. Притязания Вильгельма поддержал папа.

В сентябре 1066 г., переплыв Ла-Манш, Вильгельм высадился со своим войском на юге Англии. Рыцарская конница и пехота нормандского герцога были более многочисленны и лучше вооружены, чем войско нового, избранного уитенагемотом после смерти Эдуарда, англосаксонского короля Гарольда, состоявшее из его личной дружины и наспех собранного крестьянского ополчения. Крупные феодалы — эрлы Средней и Северо-Восточной Англии — не оказали Гарольду необходимой помощи. В решающей битве близ Гастингса в октябре 1066 г., несмотря на упорное и мужественное сопротивление, англосаксы потерпели полное поражение. Гарольд пал в бою, а Вильгельм, захватив Лондон, стал королем Англии — Вильгельмом I Завоевателем (1066-1087).

   Но ему и нормандским баронам понадобилось несколько лет, чтобы подчинить себе всю страну. В ответ на массовые конфискации земли у англосаксов, сопровождавшиеся закрепощением сохранивших еще свободу крестьян, вспыхнул ряд восстаний. Наиболее крупные крестьянские восстания произошли в 1069 и 1071 гг. па севере и северо-востоке страны — в «Денло». Завоеватели свирепо расправлялись с восставшими крестьянами, сжигали целые деревни, убивали жителей. Цветущая Йоркская долина и большая часть графства Дарем — основные районы восстания — были превращены в пустыню и в течение нескольких десятилетий оставались почти необитаемыми. После окончательного покорения страны почти все земельные владения англосаксонской знати были отняты и отданы завоевателям. Лишь Низший слой англосаксонских феодалов — мелкопоместные землевладельцы — сохранили в большинстве свои держания, но должны были подчиниться нормандским «баронам», как стали теперь называть в Англии крупных феодалов. Средние и мелкие феодалы и тогда, и позднее назывались в Англии рыцарями. На высших церковных должностях, как и в светской администрации, англосаксы были заменены нормандцами — выходцами из Франции.

   Таким образом, в результате завоевания почти целиком обновилась верхушка господствующего класса.

   Раздача земли производилась постепенно, по мере ее конфискации, и в руки нормандских баронов попадали земли, находившиеся в различных графствах Англии. В результате владения многих баронов, хотя и были обширными, но оказались разбросанными, что препятствовало образованию в Англии крупных территориальных княжеств, независимых от королевской власти. Около одной седьмой части всех возделываемых земель Вильгельм оставил себе в качестве «домена короны». В состав его вошла и значительная часть лесов, превращенных в охотничьи заповедники. Крестьянам, осмелившимся охотиться в королевском лесу, грозило страшное наказание — им выкалывали глаза.

   В домене короля находилось и большинство городов. Обладание громадными материальными ресурсами являлось одним из существенных условий сильной королевской власти в Англии.

«Книга Страшного суда»

Важное значение в укреплении феодальных порядков в Англии имела земельная перепись, произведенная Вильгельмом в 1086 г. Ее результаты, записанные на пергаменте, получили в народе название «Книга Страшного суда» («Domesday book»). Она была названа так, видимо, потому, что лица, дававшие сведения для ее составления, обязывались под страхом наказания говорить, ничего не утаивая, как на «страшном суде», которым, по церковному учению, должно было завершиться существование мира.

   В «Книге Страшного суда» было подробно записано, какие земельные владения в каждом графстве принадлежат королю, какие — духовным и светским сеньорам, каким количеством вассалов (рыцарей-ленников) располагает каждый из баронов, сколько в каждом маноре (т. е. вотчине) числится гайд (в это время — уже фискальных единиц), сколько плугов земли (земельных наделов), сколько плуговых упряжек (т. е. рабочего скота, волов) на господской земле и у крестьян, сколько крестьян разных категорий. Указывалась также приблизительная доходность поместья в деньгах. Перепись преследовала в основном две цели: во-первых, король хотел точно знать размеры землевладения и доходы каждого из своих вассалов для то­го, чтобы требовать от них определенной службы; во-вторых, король стремился получить точные сведения для обложения населения денежным налогом.

   Перепись ускорила закрепощение крестьян, так как многие из свободных крестьян были занесены в «Книге Страшного суда» в разряд вилланов. В XI веке в Англии термин «виллан» (буквальный смысл его — поселянин, сельский житель) имел еще довольно широкое и неопределенное значение. Как правило им обозначались крестьяне, находившиеся уже в поземельной зависимости и платившие феодальную ренту, а чаще всего выполнявшие барщину. Со второй половины XII в. виллан в Англии, в отличие от Франции, где вилланами называли лично свободных крестьян, — это крепостной. Нормандское завоевание привело, таким образом, к ухудшению положения крестьян и содействовало окончательному оформлению в Англии феодальных порядков.

История средних веков. В двух томах под общей редакцией С. Д. Сказкина. Том I. М., 1977.

Рубрика: