Италия в 1949-1953 годы

Опираясь на поддержку американского империализма, итальянские правящие круги усилили антидемократический курс внутри страны. Застрельщиком антикоммунистической кампании выступила католическая церковь. 14 июля 1949 года — ровно через год после покушения на Тольятти — был опубликован декрет священной канцелярии Ватикана об отлучении от церкви членов Коммунистической партии и лиц, оказывающих ей поддержку. Однако вскоре выяснилось, что трудящиеся игнорируют этот декрет, и Ватикан был вынужден фактически отказаться от его применения.

На протяжении 1949 г. происходили многочисленные кровавые столкновения трудящихся с полицейскими частями, жертвами которых пали многие крестьяне, батраки, рабочие. Нападающей стороной неизменно были отряды моторизованной полиции «челере», специально созданные для борьбы против демонстраций. Полицейские расправы были особенно частым явлением на юге страны, где продолжалось движение за захват необрабатываемых земель.

Наиболее значительные события произошли в одной из цитаделей рабочего движения — в Эмилии, в городе Модене. В январе 1950 г. в ответ на серию увольнений рабочие Модены объявили забастовку. В город были стянуты крупные силы полиции, полицейские открыли огонь по толпе работах, собравшихся у ворот металлургического завода. Было убито четыре человека, двое других были убиты на соседних улицах. Как только стало известно о трагических событиях в Модене, в стране вспыхнула всеобщая забастовка. Мощное движение протеста приняло исключительно широкий размах. Коммунистическая и Социалистическая' партии призвали всех, кто хочет выразить свой протест, направиться в Модену. В похоронах убитых рабочих участвовало более 300 тыс. человек, прибывших из всех городов Италии. Шествие возглавляли все депутаты парламента, принадлежащие к оппозиционным партиям. В течение 1948, 1949 гг. и первой половины 1950 г. в Италии в результате столкновений с полицией погибло 62 человека, 3126 человек были ранены. За этот же период было арестовано 92 169 человек и 19 306 человек приговорены в общей сложности к 8441 году заключения.

В годы полицейского террора итальянский рабочий класс продолжал борьбу за демократический путь возрождения национальной экономики. Осенью 1949 г. ВИКТ выдвинула «План труда», предусматривавший проведение промышленной и аграрной реформы, активное вмешательство государства в экономику с целью ликвидации безработицы, улучшения положения трудящихся, промышленного развития Южной Италии. Эту программу демократические силы противопоставили действиям монополий, использовавших «план Маршалла» в своих интересах. «План груда» был отвергнут правительством. Тогда в стране началась массовая борьба за проведение его в жизнь. Рабочие выступили против массовых увольнений, предпринимаемых в связи с «реконструкцией» промышленности и закрытием ряда заводов. В этот период широкое распространение получила «забастовка наоборот». Она заключалась в том, что трудящиеся по собственной инициативе производили различные работы на заводах, намеченных для закрытия, а потом добивались их оплаты предпринимателями.

Во второй половине 1950 г. правительство было вынуждено смягчить полицейский террор и пойти на ряд уступок грудящимся. Был принят, хотя и в урезанном виде, закон об аграрной реформе: у помещиков было отчуждено за выкуп до конца 1955 г. более 1,5 млн. га земли. Это привело к ликвидации значительной части латифундий в Южной Италии и на острове Сицилия. Кроме того, правительство создало специальный «Фонд Юга» для финансирования промышленного развития этого экономически отсталого района. Хотя эти меры не решали полностью проблему землевладения и развития Южной Италии, они явились важным завоеванием, достигнутым- трудящимися.

Идя на экономические уступки народным массам, правительственные партии продолжали, обострять политическое положение в стране. Осложнение международной обстановки в связи с войной в Корее было использовано итальянским правительством для усиления антисоветской и антикоммунистической кампании. В ход были пущены самые нелепые измышления о «красной опасности», о подготовке коммунистами государственного переворота и т. д. Дело дошло до того, что военный министр Паччарди официально заявил, что правительством заготовлен список 400 лиц, «опасных для государства» и подлежащих аресту в случае возникновения напряженной обстановки. Однако итальянские трудящиеся не пошли на поводу правительственной пропаганды. На муниципальных выборах, состоявшихся в 1951 и 1952 гг., левые партии увеличили число голосов по сравнению с 1948 г., в то время как христианские демократы потеряли около 4 млн. избирателей.

Результаты муниципальных выборов вызвали тревогу в партиях правительственной коалиции. Боясь не собрать большинства голосов на предстоявших в 1953 г. парламентских выборах, христианские демократы попытались ликвидировать пропорциональную систему представительства в парламенте. Осенью 1952 г. они внесли законопроект, в соответствии с которым партия или блок партий, собравших более 50% голосов, получали 2/з мест в парламенте. Речь шла о введении избирательной системы, которая давала бы возможность партиям правительственного большинства установить авторитарный режим и приступить к пересмотру Конституции. Борьба против этого закона, получившего название «мошеннического», приобрела упорный характер. По всей стране проводились стачки и демонстрации. Полиция мобилизовала все свои силы. Тысячи людей были арестованы за участие в движении протеста. Налеты и обыски в помещениях организаций трудящихся стали обычным явлением. Парламентская неприкосновенность не спасала депутатов и сенаторов оппозиции от полицейских дубинок. Шестимесячная борьба против «мошеннического» закона закончилась всеобщей забастовкой в марте 1953 г. Заключительное заседание по обсуждению закона в палате депутатов длилось без перерыва 68 часов, а в сенате закончилось рукопашной схваткой. Тем не менее правительственное большинство проголосовало за принятие закона, против которого протестовала вся, страна.

Результаты выборов в парламент, состоявшихся 7 июня 1953 г., принесли правящим кругам полное разочарование. Правительственные партии не сумели собрать число голосов, необходимое для получения 2/з мест в парламенте. Христианско-демократическая партия собрала 40% голосов (на 1,8 млн. голосов меньше, чем на выборах 1948 г.) и утратила таким образом большинство, которое до этого имела в парламенте; для принятия нужных ей решений отныне она должна была опираться на поддержку других партий. Итальянская коммунистическая. партия получила 22,7% голосов, социалисты — 12,7%. За обе партии рабочего класса голосовало на 2 млн. избирателей больше, чем в 1948 г. В то же время неофашистская партия «Итальянское социальное движение», поглотив голоса крайне правых организаций, собрала 6% голосов и получила право послать своих депутатов в парламент. Результаты голосования свидетельствовали о том, что итальянские трудящиеся отстояли представительный характер парламента и выиграли тем самым одну из важнейших политических битв в послевоенный период. Парламент отменил «мошеннический» избирательный закон 1953 г. и восстановил систему пропорционального представительства.

Итоги выборов внесли смятение в правительственный лагерь. Малые партии — либералы, республиканцы и социал-демократы, — ранее послушно шедшие в фарватере политики Де Гаспери, отказали в поддержке ХДП. Лидер Христианско-демократической партии был вынужден признать свое поражение и после восьми лет пребывания у власти подал в отставку. С политической сцены сошел деятель, которого буржуазная пропаганда называла «творцом восстановления Италии». В действительности все свое умение лавировать и играть на разногласиях зависящих от него политических групп Де Гаспери использовал для восстановления поколебленных позиций крупного капитала.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 328-331.

Рубрика: