Королевство Польское

Польские земли в 50—60-х годах XIX века

Королевство Польское. В Королевстве Польском, как и во всей Российской империи, развитие капитализма задерживалось феодальными отношениями в деревне. Тяжесть эксплуатации усугублялась малоземельем — около. 40% крестьян не имело собственной земли.

В противоречии с полукрепостническим аграрным строем находились несомненные успехи промышленного развития края. В 30—40-х годах возникли новые отрасли промышленности — металлургия, хлопчатобумажное производство, мыловаренное дело, производство сахара. Из года в год росла добыча каменного угля и железной руды, протяженность железнодорожных линий. Отмена в 1851 г. таможенной границы между Королевством Польским и внутренними губерниями России сильно расширила рынок сбыта для польских товаров. В 50-х годах польская текстильная промышленность вступила в полосу технического переворота: фабрика стала теснить мануфактуру. С начала 60-х годов железные дороги соединили Польшу с необъятным российским рынком. В промышленном отношении Королевство Польское с Варшавой и Лодзью значительно опережало Познань и Галицию.

На западных польских землях национальный гнет в 50-х годах усилился. Колонизация и онемечивание продолжались. В 1867 г. Познань была включена в Северогерманский союз.

[535]

В австрийской Галиции положение польского населения было несколько благоприятнее, поскольку Габсбурги ради сохранения своей многонациональной империи вынуждены были в 60-х годах расширить права отдельных национальностей. В 1869 г. Галиция получила автономию, использованную местными польскими помещиками в своих узкоклассовых интересах. Насильственное ополячивание украинцев продолжалось.

Революционная ситуация начала 1860-х годов. На рубеже 50— 60-х годов в Европе начался новый подъем национально-освободительного движения, который не миновал и Королевство Польское. Вновь возникли нелегальные организации польской молодежи и интеллигенции. Лучшие представители нового поколения патриотов уже были знакомы с передовой русской культурой и испытывали влияние идей Герцена, Добролюбова, Чернышевского. В 60-х годах усилились русско-польские революционные связи.

С 1858 г. в Петербурге существовал кружок поляков — слушателей военных академий и офицеров. Им руководили Зыгмунт Сераковский — друг Т. Г. Шевченко и Н. Г. Чернышевского — и Ярослав Домбровский. Эти польские патриоты были сторонниками союза между революционерами Польши и России, сочетания национального, восстания с социальным переворотом, с решением аграрного вопроса в пользу крестьян. Они развивали лучшие традиции польских демократов предшествующего поколения — Лелевеля и Дембовского.

С воцарением Александра II царское правительство сочло нужным сделать известные уступки и полякам. Было отменено военное положение, часть ссыльных возвратилась из Сибири, разрешено было основать «Земледельческое общество» для изучения экономической стороны крестьянского вопроса. Это дворянско-помещичье по составу общество приобрело политическое значение.

К концу 50-х годов в России сложилась революционная ситуация. Королевство Польское вместе с Российской империей вступило в полосу революционного брожения. В Варшаве и других крупных городах русской Польши, а также Литвы, западных губерний Белоруссии и Украины происходили польские патриотические демонстрации. Крестьянская реформа в России привела в волнение польскую деревню. Опасаясь крестьянских выступлений, царское правительство в мае 1861 г. по предложению магнатов из «Земледельческого общества» объявило о переводе крестьян — средних и зажиточных — с барщины на денежный оброк. Брожение в деревне, однако, продолжалось, и аграрный вопрос оставался острейшим социальным вопросом.

Патриотический лагерь делился на демократов, стоявших за восстание, и либералов — приверженцев мирных способов борьбы. Сторонники восстания получили прозвище «красные». К ним примыкали революционно настроенные круги шляхты, офицеров, мелкой буржуазии и интеллигенции. Противники восстания — преимущественно помещики из бывшего «Земледельческого об-

[536]

щества», умеренная буржуазия и интеллигенция — именовались «белыми». Вне этих враждебных царизму группировок стояла группа сановников-аристократов, сторонников сотрудничества с русским правительством. Их главой был маркиз Велепольский.

В 1861 г. правительство Александра II пошло на частичное восстановление автономии Королевства Польского. В марте 1861 г. был вновь учрежден Государственный совет из польской знати в качестве высшего совещательного органа при наместнике. Однако большинство польских помещиков не было удовлетворено этими мерами, добивалось восстановления конституции 1815 г. и присоединения к Королевству литовско-украинских земель. Царское правительство распустило легальные организации имущих классов—«Земледельческое общество» и «Делегацию» варшавской буржуазии. Демонстрация протеста в Варшаве 8 апреля 1861 г. была расстреляна царскими войсками.

Эта свирепая расправа умножила сторонников восстания. Осенью 1861 г. в Варшаве из различных революционных групп и кружков был организован повстанческий городской комитет («Комитет движения»), в 1862 г. переименовавший себя в Центральный национальный комитет (ЦНК). Комитету удалось наладить широко разветвленную общепольскую организацию. Начальником революционных сил столицы стал представитель левого крыла «красных» революционер-демократ Ярослав Домбровский. Он подготовлял восстание в союзе с революционно-настроенными офицерами русских гарнизонов в Польше. Русские офицеры во главе с подпоручиком Андреем Потебнёй имели в войсках свою сплоченную тайную организацию. Левые «красные» вели переговоры с Герценом в Лондоне и с руководством «Земли и воли» в Петербурге и пришли к соглашению о взаимной поддержке.

Фактически «красные» представляли собой широкий и разнородный демократический блок. Программа «красных» предусматривала передачу крестьянских наделов в собственность крестьян с вознаграждением помещиков за счет государства, отмену сословных привилегий и гражданское равенство всех жителей страны без различия языка, национальности и религии. «Красные», таким образом, делали важный шаг вперед по сравнению с революционерами 1830 года, но все же оставляли нетронутым собственно помещичье землевладение. Они поддерживали уже известные (националистические) притязания на литовские, белорусские и украинские земли. Большинство «красных» боялось крестьянского актипомещичьёго восстания.

Таким образом, программа организаторов восстания отражала взгляды правого крыла «красных». В дальнейшем, однако, под влиянием Герцена ЦНК провозгласил право литовского и украинского народов на самостоятельное существование в свободном союзе с Польшей.

Спад революционного движения в России побуждал русских друзей польского народа советовать «красным» отложить восста-

[537]

ние. В конце 1862 г. стало известно, что царское правительство вместе с новым начальником гражданского управления Королевства Польского маркизом Велёпольским, пытаясь сорвать восстание, готовит массовый рекрутский набор. Набору подлежали как раз те группы населения, из которых вербовались члены будущих повстанческих отрядов. Это сообщение побудило ЦНК, чьим военным руководителем после ареста Домбровского стал Падлевский, назначить выступление на январь 1863 г.

Начало январского восстания 1863—1864 гг. 22 января ЦНК провозгласил себя временным правительством и призвал повстанческие отряды к нападению на царские войска в провинциальных гарнизонах. Подпольное временное правительство постановило, что наделы крестьян перейдут в их полную собственность с государственным вознаграждением помещиков. Участникам восстания из малоземельных крестьян было обещано бесплатное наделение землей после победы. Манифест ЦНК объявлял о независимости страны и равноправии ее граждан перед законом.

Застигнутое врасплох царское командование стянуло свои войска в несколько крупных польских городов. Революционеры получили время для пополнения и вооружения своих сил. Несмотря на эти благоприятные обстоятельства, ошибочная оборонительная тактика, недостаток оружия и военной выучки, взаимные разногласия помешали повстанцам овладеть сколько-нибудь важными городами и нанести противнику решительное поражение. Восстание вылилось в бесчисленное множество партизанских боев и стычек в сельской местности Польши и Литвы. Аграрные мероприятия революционеров были недостаточны для воодушевления крестьян, тем более что помещики срывали выполнение данных обещаний. Более активное участие крестьяне начали принимать в восстании с лета 1863 г.

Западные великие державы и польское восстание. События в Польше привлекли внимание европейских держав, которые прежде всего постарались извлечь для себя выгоду из затруднений царизма. Прусское правительство Бисмарка, нуждаясь в поддержке России для объединения Германии, заключило в феврале 1863 г. с Россией специальную конвенцию, согласно которой Пруссия и русские войска получали право переходить границу для преследования повстанцев.

По имени подписавшего конвенцию прусского генерала она получила название конвенции Альвенслебена. Вскоре, однако, эта конвенция была признана утратившей силу. Царское правительство не нуждалось в поддержке прусских войск для подавления восстания.

Используя русско-прусский сговор для превращения польского вопроса в международный, Англия, Франция и Австрия со своей стороны потребовали переговоров с царским правительством. Ноты этих держав к России в апреле 1863 г. выражали протест против царской политики в отношении Польши. Заняв внешне

[538]

позицию защитников польского народа, Наполеон III и Пальмерстон не имели серьезных намерений помочь восставшей Польше. Польский вопрос был для них «козырем» в дипломатической борьбе. Наполеон III замышлял под предлогом вмешательства в польские дела спровоцировать войну и захватить прусские земли на левом берегу Рейна.

Под впечатлением англо-французского дипломатического вмешательства в защиту Польши и под давлением польской аристократической эмиграции из Парижа «белые» помещичье-буржуазные круги в Польше, ранее враждебные восстанию, весной примкнули к нему и, пользуясь своим влиянием и антидемократическими настроениями правого крыла «красных», постепенно взяли руководство восстанием в свои руки. Дело облегчалось для «белых» тем, что многие руководители «красных» в ходе боевых действий к* осени 1863 г. погибли. «Белые» в Польше и помещичья эмиграция на Западе возлагали главную надежду на англо-французское выступление против России. До прихода помощи извне они хотели лишь продержаться и всячески препятствовали превращению боевых операций отдельных повстанческих отрядов в народную крестьянскую войну. Главную цель они видели не в осуществлении внутренних реформ, а в насильственном установлении границ 1772 г.

За лето 1863 г. беспочвенность надежд на помощь с Запада вполне выяснилась. Буржуазная Англия и бонапартистская Франция не имели ни желания, ни необходимых сил, чтобы воевать с Россией из-за Польши: царское правительство резко отклонило их дипломатическое вмешательство. Летом 1863 г. русское командование двинуло в Литву и Польшу крупные воинские силы. Отряды повстанцев с боями отходили на юг, к австрийской границе. Число их редело. Верхи же польского общества — «белые» — теперь отошли от восстания. Весной 1864 г. центральная варшавская организация «красных» была разгромлена царской полицией. К апрелю 1864 г. восстание было подавлено и закончилось свирепыми репрессиями царского наместника в Польше фельдмаршала Берга и виленского генерал-губернатора Муравьева-«вешателя». Остатки автономии Королевства были уничтожены.

Значение восстания 1863—1864 гг. и всего польского освободительного движения 30—60-х годов. Несмотря на поражение, январское восстание явилось важной вехой в истории польского народа. Оно было, по сути дела, неудавшейся буржуазной революцией, хотя и возглавлялось шляхтой. Участие буржуазии, широких масс городского населения и некоторой части крестьян значительно отличало восстание 1863—1864 гг. от событий 1830 г. Необходимость буржуазных преобразований в Польше теперь стала понятна даже правительству Александра II. В 1864 г. в Королевстве Польском была проведена аграрная реформа на более выгодных для крестьян условиях, чем в России. Крестьяне становились собственниками земель, находившихся в их пользо-

[539]

вании, с вознаграждением помещиков государством. Вводилось бессословное сельское самоуправление. Помещичье землевладение сохранялось, но все же отныне развитие капитализма в Королевстве Польском двинулось быстрее. Этому не могла помешать и царская политика усиленной руссификации, проводившаяся после усмирения восстания.

С глубоким сочувствием следили за мужественной, но неравной борьбой поляков революционеры, всех стран. Великие вожди международного пролетариата Маркс и Энгельс по-прежнему считали польский вопрос важной составной частью европейской революции. Маркс и Энгельс, находясь в Англии, приняли энергичное участие в организации движения солидарности западноевропейских рабочих с польским народом.

Революционные демократы в России, лучшие представители русской эмиграции считали дело Польши своим кровным делом. «Колокол» Герцена выступил: в защиту восставшей Польши, навлекая на себя клеветнические обвинения петербургских либералов в «измене». По этому поводу Ленин писал, что «Герцен спас честь русской демократии» Немало русских людей сражалось в рядах повстанцев. Андрей Потебня и другие передовые русские офицеры пали в боях с царскими войсками.

Трагедией восстания 1863—1864 гг. закончился период шляхетского руководства польским освободительным движением. Революционно-демократическая группировка — левое крыло «красных» — выдвинула из своих рядов героев Парижской коммуны — Валерия Врублевского и Ярослава Домбровского. Эти польские революционеры-демократы боролись за народную, прогрессивную Польшу в союзе с авангардом западноевропейского рабочего класса, в тесном общении с русской революционной эмиграцией.

Польское национально-освободительное движение 30—60-х годов имело, как отмечали основоположники марксизма, общеевропейское революционное значение. Значение этого движения было особенно велико в связи с отсутствием в России и других славянских странах того времени массовых демократических выступлений, а также в связи с поражением германской и австрийской буржуазных революций 1848—1849 гг. Однако шляхетское, а позднее буржуазное освободительное движение в Польше, оказались не способны своими силами свергнуть чужеземное иго. Не помогли полякам и западные державы. Их предательская политика, вытекавшая из их интересов, способствовала поражению повстанцев. Подавлению восстания содействовали притязания шляхты на украинские, белорусские и литовские земли и нежелание повстанцев удовлетворить требования крестьян. Государственная независимость Польши была восстановлена лишь в итоге Великой Октябрьской социалистической революции в России.

___

1. Ленин В. И. Памяти Герцена. — Полн. собр. соч., т. 21, с. 260.

[540]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 533-540.